Журналист предавал гласности военные секреты
Теперь ему грозит 20 лет тюрьмы

       Вчера во Владивостоке начался процесс над бывшим корреспондентом газеты "Боевая вахта", капитаном второго ранга Григорием Пасько. Военкора, на днях объявленного правозащитной организацией Amnesty International узником совести, обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. В худшем случае ему грозит 20-летнее заключение. Адвокаты Пасько, опираясь на поддержку правозащитных организаций, настаивают на полной невиновности журналиста, считая, что тот лишь пользовался своим правом на свободу слова и доступа к информации. С подробностями — ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН.
       
Журналисты давали показания против Пасько
       Сотрудники военной контрразведки арестовали Пасько в ноябре 1997 года, когда он вернулся во Владивосток из частной поездки в Японию. В квартире журналиста были найдены документы, содержащие секретные сведения, и Пасько обвинили в госизмене. Правда, контрразведчики утверждают, что основная масса информации, в том числе отснятые документы, содержалась на компьютерном винчестере, который перед самым арестом Пасько удалось вывезти в Японию под видом компьютерной детали, требующей ремонта.
       Следствие по делу Пасько, а впоследствии и сам судебный процесс были засекречены. На состоявшемся в четверг заседании суд отклонил ходатайства адвокатов о придании процессу открытого характера и освобождении Пасько из-под стражи по состоянию здоровья (у него обострились хронические заболевания). Зато суд разрешил присутствовать на процессе двум общественным защитникам журналиста: председателю писательской организации Российский ПЕН-центр Александру Ткаченко и отставному начальнику разведки ТОФ Юрию Максименко.
       Один из адвокатов подсудимого Анатолий Пышкин сообщил Ъ, что Пасько обвиняется только в том, что он передал несколько документов представителям японских СМИ — газете "Асахи" и телекомпании Эн-Эйч-Кей. Корреспондент открыто сотрудничал с ними: делал видеосъемки по заказам японцев и выступал в качестве консультанта по военным вопросам.
       Кстати, аресту Пасько предшествовал шпионский инцидент с участием представителей все той же Эн-Эйч-Кей. В ноябре 1997 года с разрешения властей они должны были провести в прямом эфире репортаж с российско-китайско-северокорейской границы. Пограничники задержали журналистов после того, как часовой, наблюдавший за ними, доложил командованию о том, что японцы ведут съемку тремя камерами: одна направлена на диктора, а две другие ведут съемку инженерно-технических сооружений заставы, моста, радиотехнического поста ПВО. Через несколько дней после этих событий Пасько отправился в Японию и вскоре был арестован.
       Собирая компромат на журналиста, следователи ФСБ допросили сотрудников российских и зарубежных СМИ, аккредитованных во Владивостоке и Москве и постоянно общавшихся с Пасько. При этом чекисты не отрицают, что в основу обвинительного заключения легли некоторые показания его коллег (скорее всего, они рассказали о гонорарах, которые получал Пасько от зарубежных СМИ, а поскольку речь идет о секретных сведениях, это может трактоваться судом как их продажа).
       Не так давно адвокаты Пасько подали в Хамовнический межмуниципальный суд Москвы жалобу на телекомпанию Эн-Эйч-Кей за якобы не согласованное с журналистом использование его материала в программе "Сброс ядерных отходов в море Российской армией", которая прошла по каналам японского телевидения. В Эн-Эйч-Кей утверждают, что такое разрешение на самом деле было получено. А доказать обратное журналист пока не смог — процесс прервали из-за того, что адвокат японцев Анатолий Кучерена был избит неизвестными и оказался в больнице. Между тем, если Пасько выиграет дело, ему удастся довольно серьезно смягчить выдвинутые против него контрразведкой обвинения.
       Впрочем, адвокаты журналиста надеются выиграть процесс и без помощи японцев. "Мы надеемся, что суд вынесет оправдательный приговор,— говорят они.— Пасько не нанес ущерба национальной безопасности России, а лишь использовал свое право на свободу доступа к информации".
       По словам еще одного защитника Пасько Карена Нерсисяна, следствие не смогло установить факта разглашения гостайны и строит обвинение главным образом на том, что, по заключению экспертизы, изъятые у его клиента документы все вместе могут содержать секретные сведения, хотя каждый в отдельности их не содержит.
       Из 150 статей, написанных Пасько за время работы в "Боевой вахте", 120 были посвящены экологии, в том числе радиационной безопасности, а также хранению и уничтожению химического оружия. После демонстрации в Японии кадров из фильма Пасько "Зона повышенной опасности", зафиксировавших слив радиоактивных отходов с российского танкера в воды Японского моря, правительство Страны восходящего солнца выделило средства для строительства в России шести заводов по утилизации жидких радиоактивных отходов. Два из них уже введены в эксплуатацию.
       Комментируя ход следствия, Нерсисян, в прошлом следователь военной прокуратуры, отметил, что в деле Пасько допущена масса нарушений. "Просматривается полное всевластие спецслужб,— утверждает адвокат.— В прежние годы меня за такую работу как минимум выгнали бы со службы".
       Впрочем, начальник управления ФСБ по ТОФ капитан первого ранга Николай Соцков категорически отрицает даже саму возможность преследования военкора за его профессиональную деятельность. "Материалы дела Пасько неоднократно изучались как в центральном следственном аппарате ФСБ России, так и в Главной военной прокуратуре с целью проверки законности принимаемых решений",— сказал он
       
Пасько разоблачает ТОФ из тюрьмы
       Накануне суда международная правозащитная организация Amnesty International (она уже поддержала капитана Александра Никитина, также обвиняемого ФСБ в шпионаже) признала Пасько узником совести и потребовала его немедленного освобождения. Организация считает, что Пасько стал объектом преследования после того, как подготовил публикации об экологической угрозе, которую несут миру отслужившие свой срок и разлагающиеся атомные субмарины ТОФ. В поддержку прав человека и журналиста Пасько высказалась и другая международная организация — "Репортеры без границ".
       А общественный комитет в защиту Пасько, созданный в Москве, Российский ПЕН-центр и Фонд защиты гласности недавно направили в Генпрокуратуру видеопленку, отснятую подсудимым. Она уцелела во время обыска на квартире Пасько и была найдена его родными, когда он уже находился под арестом. На ней зафиксировано, как в Японское море сбрасываются мины от пехотных минометов калибра 126 мм. "Есть все основания полагать, что события, зафиксированные на видеокассете, подпадают под действие целого ряда статей УК РФ",— говорится в заявлении, направленном в Генпрокуратуру вместе с пленкой.
       В своем комментарии к кадрам Пасько писал: "В 1992 году правительством РФ было принято постановление 'Об утилизации обычных видов боеприпасов'. Поскольку постановление не было обеспечено финансами, ТОФ активизировал затопление мин, снарядов, боевых частей торпед. Районы в Японском море с глубинами, пригодными для затопления, находятся далеко от Владивостока и острова Русский, поэтому ТОФ зачастую топит снаряды, не доходя до больших глубин. Свалки боеприпасов ТОФ — одна из причин того, что местные рыбаки не ловят рыбу, кальмаров, моллюсков в заливе Петра Великого".
       Как ожидается, суд над Пасько продлится до середины февраля. Для признания его вины по статье 275 УК РФ, карающей за измену Родине, не требуется оценка нанесенного ущерба — достаточно одного формального состава преступления.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...