В Великобритании первый закон о памятниках старины приняли в 1882 году. В настоящее время полномочия в этой сфере распределены между министерствами окружающей среды, культуры и по делам Уэльса, а также муниципалитетами. Важнейшую роль в контроле за ситуацией играют НКО, такие как "Национальный траст". Обязательному внесению в реестр охраняемых памятников подлежат все здания, построенные до 1700 года и сохранившие первоначальный вид. Разрешения на любые изменения исторического облика выдает госкомиссия по историческим зданиям и памятникам. Ограничения действуют и в отношении находящихся в частной собственности объектов. За нанесение ущерба внесенным в реестр памятникам возможно наказание до двух лет лишения свободы либо в виде неограниченного по размеру штрафа.
Во Франции существует отдельный Кодекс национального достояния. Охраной памятников занимаются министр культуры, а также главы департаментов и коммун. Режим госохраны распространяется только на объекты, внесенные в специальный реестр. Автоматически в него попали все здания, зарегистрированные в качестве памятников по состоянию на 1914 год. По представлению министра культуры объекты наследия, находящиеся в частной собственности, могут быть принудительно выкуплены государством. Он также выдает разрешения на любые действия с ними. За нарушения предусмотрен штраф в €3,75 тыс.
В Норвегии исторические здания курирует Министерство окружающей среды. Оперативные полномочия лежат на местных коммунах. Согласно закону о культурном наследии от 1978 года, все памятники, относящиеся к периоду до 1537 года, автоматически попадают под государственную защиту. Для остальных объектов министерство в индивидуальном порядке выдает "охранные грамоты". Любые действия собственников с охраняемыми памятниками требуют согласования с властями. Нарушителям грозят штрафы и до двух лет тюремного заключения.