Дело экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, возможно, будет рассматриваться судом присяжных. С соответствующим ходатайством выступил на днях сам обвиняемый. Адвокат Станислав Зайцев считает, что такой формат рассмотрения дела позволит надеяться на непредвзятость судейства. По мнению наблюдателей, вердикты присяжных зачастую непредсказуемы, но в случае с громкими делами могут повернуться в пользу обвиняемого.
Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко обратился с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в суде присяжных. «У нас возникло ощущение полной бессмысленности общения с судом и следствием: даже в тех ситуациях, где мы совершенно правы, нам отказывают. Мы предполагаем, что при рассмотрении дела в обычном составе суда будет то же самое, так как суд может находиться под влиянием Следственного комитета. Мы не хотим играть в поддавки, поэтому приняли такое решение. По закону мы имеем на это право», — пояснил адвокат господина Лысенко Станислав Зайцев. «Если прокуратура утвердит заключение, то с середины марта дело уже будет рассматриваться в суде», — добавил он.
Напомним, уголовное дело в отношении господина Лысенко «выросло» из кампании по декриминализации, начатой в Энгельсе в ноябре 2010 года. Тогда милиция провела операцию по изъятию тайника с оружием и задержанию «группы Нефедова». Во время допросов якобы всплыло имя главы администрации Энгельсского района. По версии следствия, лидером банды был именно он, а главой (то есть организовывал и планировал преступления, обеспечивал оружием) — Юрий Нефедов. Михаил Лысенко был задержан в ноябре 2010 года. Ему предъявлены обвинения по семи эпизодам: организация убийства вора в законе Николая Балашова (Балаша) в 1998 году, получение взятки за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный» в Энгельсе в 2007 году, похищение в 2003 году коммерсанта Александра Пронина и организация нападения в 2004 году на адвоката Михаила Венецкого, осуществлявшего защиту по уголовному делу об этом похищении. В итоге в деле Лысенко фигурируют ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 222 («Оборот оружия»), ст. 126 («Похищение человека»), ст. 296 («Угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника»), ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), ст. 174.1 («Легализация имущества, добытого преступным путем»). Все уголовные дела объединены в одно производство, находятся на личном контроле главы СКР Александра Бастрыкина.
Юрий Нефедов, который проходил в качестве соучастника, решил сотрудничать со следствием, и его дело рассматривалось в особом режиме. В июле 2012 года он был приговорен к лишению свободы на восемь лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.
Наблюдатели отмечают, что вердикты присяжных предугадать невозможно. Так, руководитель регионального управления СКР Николай Никитин на вчерашней пресс-конференции сообщил, что суды присяжных иногда «такие перлы выдают». «Недавно в Волжском районе приличная девушка шла по лестнице, ее затащили в квартиру и изнасиловали. Так суд присяжных оправдал двоих обвиняемых за отсутствием события преступления», — привел он пример.
Адвокат Елена Левина затруднилась оценить вероятность развития событий именно в деле Лысенко, так как материалы дела не видела. Она отметила, что у суда присяжных есть свои особенности: к примеру, некоторую информацию нельзя доводить до сведения заседателей. Также госпожа Левина предположила, что судьба экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который в 2009 году был осужден на четыре года колонии строгого режима за махинации с землей, могла бы быть иной, если б его дело рассматривал суд присяжных. В то же время экс-глава Саратовского района Стефанида Тимохина могла бы оказаться за решеткой, если б в 2007 году не выбрала суд присяжных.