В 2012 году численность экономически активного населения Петербурга составила 2,6 млн человек — примерно столько же, сколько было в прошлом и позапрошлом годах. При этом количество работающих трудовых мигрантов исчисляется полумиллионом человек: половина их них работает легально, а половина — нет. В комитете по труду и занятости населения города считают, что около половины из них можно заменить собственными ресурсами. Ряд экспертов рынка труда отмечает, что в Москве ситуация с мигрантами уже критическая, а если ничего не предпринимать, то в ближайшие год-два и в Петербурге ситуация полностью выйдет из-под контроля. Другие же специалисты считают, что обойтись абсолютно без трудовых мигрантов невозможно.
Вчера комитет по труду и занятости населения рассказывал о состоянии рынка по итогам 2012 года. В течение 20 лет количество экономически активного населения колебалось в пределах 2,5 млн человек, плюс-минус несколько сотен тысяч. Экономически неактивное население составляет 979,2 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте — 487,7 тыс., учащихся дневной формы обучения — 305,6 тыс., пенсионеров — 54,9 тыс., лиц, ведущих домашнее хозяйство, — 92,2 тыс. человек.
Размер минимальной оплаты труда в Петербурге в 2012 году составлял 7781 рубль, в 2013 году он вырастет до 8326 рублей.
В 2012 году была проведена реорганизация службы занятости, которая насчитывала 19 центров в каждом районе города, куда обращались люди и организации, зарегистрированные в каждом конкретном районе. Эта схема вызывала много нареканий, и в итоге был создан единый центр занятости, а оставшиеся 18 центров стали действовать как агентства, уже без привязки к регистрации.
В прошлом году через службу занятости было трудоустроено 65 тыс. человек, что составляет 15-17% от всех трудоустройств в городе за этот период. На данный момент на учете в центре занятости состоит более 10 тыс. человек. При этом председатель комитета Дмитрий Чернейко отметил, что, по результатам соцопросов, если бы выплаты по безработице были больше, на учет хотело бы встать еще около 60 тыс. человек. Количество официальных безработных в городе — 35 тыс. человек.
На данный момент в Петербурге работает около полумиллиона трудовых мигрантов, причем половина из них работает нелегально. Господин Чернейко отметил, что 200-300 тыс. мигрантов находятся в состоянии поиска работы, и задача комитета — от этой части мигрантов избавиться.
По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, если в Москве ситуация с нелегальными мигрантами уже критическая, то в Петербурге несколько лучше, но если ничего не предпринимать, то в ближайшие год-два и в Петербурге ситуация полностью выйдет из-под контроля.
"Что касается общей ситуации, то, с одной стороны, безработица среди коренного населения — на достаточно низком уровне, с другой, во многих сферах занято избыточное количество населения. Если говорить об объективности цифр, предоставленных комитетом, — цифры по официальной безработице, безусловно, точные. Но они могут быть любыми, которые необходимы на текущий политический момент. Цифры про количество вакансий и количество трудоустроенных — это полная абстракция. Вряд ли здесь можно получить что-то конкретное", — сказал он.
На вопрос о том, реально ли заменить мигрантов собственными ресурсами и сколько на это может понадобиться времени, господин Захаров сказал, что это возможно и времени на это нужно совсем немного. "Для большинства рабочих мест это неделя-две. Уволить одного человека и на его место нанять другого. Это практически вся сфера услуг. В строительстве и ЖКХ несколько дольше, поскольку потребует изменения технологий. Но все равно речь пойдет о месяце-другом, а не о годах. Да, такие изменения повлияют на рынок услуг ЖКХ и строительства. Компании, которые делали ставки на труд нелегальных мигрантов, уйдут с рынка. Компании, которые ориентировались на развитие технологий и высокую производительность труда, получат мощный импульс к развитию", — заключил он.
По словам Юлии Сахаровой, директора HeadHunter Санкт-Петербург, статистику по занятости населения можно комментировать только по официальным цифрам, публикуемым Росстатом. "По данным за 2011 год в Северо-Западном федеральном округе был один из самых низких показателей безработицы по стране — 5,3 процента, ниже только в Центральном округе — 4,2 процента. Экспертная оценка ситуации на петербургском рынке труда не будет сильно отличаться от этих цифр, с оговоркой на не учитываемые Росстатом "черный" рынок труда и незарегистрированных безработных. Благодаря разработанным в комитете механизмам оценки трудовых потоков, есть все основания с высоким доверием отнестись к приведенным цифрам объема годового трудоустройства Петербурга", — говорит она.
По словам госпожи Сахаровой, обойтись абсолютно без трудовых мигрантов невозможно, в этом нет сомнений у подавляющего большинства экспертов. "Есть определенный набор позиций неквалифицированного труда, которые, по объективным причинам, невозможно закрыть за счет петербуржцев в существующем объеме. Но очевидно и то, что сейчас иностранные трудовые ресурсы используются не только там, где они действительно необходимы; ими закрываются и те вакансии, на которые можно привлекать и местный персонал — например, в розничной торговле, в сфере услуг, в транспортной сфере, строительстве. Предприятия ссылаются на нехватку соискателей рабочих профессий на открытом рынке труда Петербурга, и такая проблема действительно есть. Но есть и альтернативные источники кадров — например, внутренняя миграция, то есть перемещение работников из других регионов на временной или постоянной основе под запрос конкретных предприятий", — говорит она.