Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) будет досрочно расторгать договоры с арендаторами, нарушившими правила торговли алкогольной продукцией (например, торгующими пивом после 23:00). Эксперты неоднозначно оценивают возможные последствия такого шага. Одни считают, что это дисциплинирует арендаторов КУГИ, другие — что ведет к развитию коррупции.
КУГИ вносит изменения в типовые договоры на аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города: теперь нарушение правил торговли алкоголем будет считаться основанием для расторжения договора об аренде городского имущества при наличии вступившего в законную силу постановления по делу о соответствующем административном правонарушении. КУГИ объясняет свою инициативу желанием более оперативно реагировать на случаи нарушения этих правил.
По словам аналитиков, нарушения в этой сфере касаются в основном продажи алкоголя без лицензии или торговли в ночное время. "Если такое случается среди магазинов, входящих в торговые сети, это носит чрезвычайный характер. Как правило, такие нарушения наблюдаются среди маленьких несетевых торговых точек, — говорит Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark Group. — Действия города направлены на создание весьма неблагоприятных последствий в имущественной сфере для подобного рода нарушителей".
Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что из-за данной меры общее количество нелегального алкоголя, которое, по его данным, составляет более 30% водочной, винной и коньячной продукции, не изменится. "Чем сложнее законодательство, тем выше взятки", — объясняет он свой прогноз.
Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры", обращает внимание, что новое условие будет прописываться КУГИ во всех новых договорах аренды, но оно не является обязательным для тех арендаторов, договор с которыми уже заключен и не содержит такого пункта. "Изменения в действующие договоры могут быть внесены дополнительными соглашениями, которые арендаторы подписывать не обязаны, но часто вынуждены под давлением чиновников", — добавляет он.
По данным КУГИ, сейчас в городе заключено 10 тыс. договоров аренды нежилой недвижимости (общая площадь объектов — 2 млн кв. м). Сотрудниками "Центра повышения эффективности использования государственного имущества" в прошлом году от незаконных пользователей был освобожден 271 объект государственной собственности, из них 84 объекта нежилого фонда и 187 земельных участков. Общая площадь освобожденного городского имущества составила около 120 тыс. кв. м. Говоря о планах на 2013 год, директор центра Алексей Дмитриев заявляет, что в работе уже находится 77 объектов, из них 46 земельных участков и 31 объект нежилого фонда.
По оценке Михаила Бурмистрова, генерального директора "INFOLine-Аналитика", менее 30% сдаваемых КУГИ площадей занято под торговлю продовольственными товарами. "Нарушения, по которым составлены протоколы, являются сравнительно редким явлением. В целом не более 5 процентов магазинов нарушают правила реализации алкогольной продукции", — говорит он. По мнению господина Бурмистрова, речь может идти о закрытии не более чем десяти помещений, так как в случае принятия данного постановления магазины, которые арендуют помещения у КУГИ, будут очень строго соблюдать законодательство.
"Что касается порядка одностороннего расторжения аренды, то оно производится очень просто и быстро — путем направления уведомления о расторжении договора, после чего договор считается расторгнутым. А вот фактическое освобождение помещения требует гораздо больше времени, если арендатор отказывается покидать его добровольно. В этом случае выселение возможно только в судебном порядке, и дело может затягиваться очень долго", — говорит Евгений Ширстов. По его словам, чтобы пройти первую инстанцию и апелляцию, в лучшем случае необходимо около четырех-пяти месяцев. "При этом параллельно арендатор может оспаривать сам факт расторжения договора, заявляя о его необоснованности, и если суд поддержит его позицию — никакого выселения не будет", — заключает юрист.