Вчера банк БФА и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) опубликовали данные об итогах своей работы в 2012 году. Эксперты рынка считают, что банки показали неплохую рентабельность. По мнению аналитиков, в этом году игроки банковской сферы продолжат развивать мультиканальную сеть, наращивая свое присутствие во всех сегментах банковского бизнеса.
Вчера оба банка опубликовали данные о результатах своей деятельности в 2012 году. По предварительным итогам, балансовая прибыль МБСП составила 580 млн рублей, МБСП увеличил собственный капитал до 6,95 млрд рублей, что на 748 млн рублей больше, чем результат прошлого года. Средства клиентов на счетах МБСП по итогам года составили 39 млрд рублей. Кредитный портфель МБСП на первое января 2013 года превысил 30,6 млрд рублей, тогда как по итогам работы в 2011 году этот показатель составлял 31,4 млрд.
В МБСП пояснили ситуацию: "В течение 2012 года игроки рынка корпоративного кредитования придерживались в основном консервативного подхода, поумерив аппетит в гонке за доходностью портфелей. МБСП, вслед за общерыночным трендом, придерживался консервативной политики в кредитной деятельности, основное внимание уделяя риск-менеджменту, а соответственно, качеству и надежности кредитного портфеля. Несмотря на реализацию части кредитного портфеля в начале 2012 года (портфель по лизинговой компании), к первому января 2013 года объем кредитного портфеля МБСП практически восстановился до уровня, предшествующего данному событию. Соответственно, переуступка доли ссудного портфеля и рыночные факторы, конечно, повлияли на доходность портфеля и на балансовую прибыль. Однако это влияние в целом было незначительным (балансовая прибыль по итогам 2012 года по сравнению с предыдущим периодом снизилась менее чем на 10 процентов)".
Что касается ОАО "Банк БФА", то на первое января текущего года активы банка достигли 56,5 млрд рублей, рост за год составил более 111%. Собственный капитал банка БФА за год вырос почти на 15% и превысил 7,1 млрд рублей, валовая прибыль составила 918 млн рублей, увеличившись на 64%. В 2012 году банк БФА нарастил объем кредитного портфеля: за год он вырос на 128% до уровня 25,3 млрд рублей. Объем средств клиентов банка с начала 2012 года увеличился на 75% и составил более 40,9 млрд рублей.
Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе", отмечает, что показатели рентабельности банков неплохие, но и не выдающиеся по сравнению с крупнейшими представителями сектора. "Рост основных финансовых показателей является положительным фактором. А вот активы и кредитный портфель БФА выросли очень хорошими темпами, и банку будет очень важно поддержать качество своего кредитного портфеля. В целом, финансовые показатели обоих банков не сильно отличаются по рентабельности от других банков данной группы", — рассуждает эксперт.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", отмечает, что БФА нарастил объем выданных корпоративных займов на 115%, что заметно превосходит средние темпы по отрасли. "При этом объем просроченной задолженности за год снизился почти на 75 процентов, что является очень хорошим показателем. Закономерным на этом фоне выглядит рост чистой прибыли более чем в полтора раза. В целом, банк смотрится на фоне рынка предпочтительнее многих конкурентов. В то же время, сохранение таких высоких темпов роста основных финансовых показателей мне кажется сомнительным из-за ужесточения регулирования банковской сферы в 2013 году и высоко поднятой планки качества. Отмечу, что сохранять отрицательную динамику объема просроченной задолженности банку в этом году, скорее всего, не удастся", — считает господин Сороко.
Он отмечает, что МБСП не может похвастаться заметными успехами. "Корпоративный кредитный портфель банка за 2012 год практически не изменился. При этом объем просроченной задолженности вырос примерно на 70 процентов, хотя стоит отметить, что этот показатель пока не критичен для финансового состояния банка. Объем чистых активов банка снижался. В целом по итогам 2012 года позиции банка выглядят несколько хуже среднерыночных, особенно в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры 2012 года", — говорит господин Сороко.
Эксперты прогнозируют, что в текущем году сохранятся некоторые тенденции прошлого года. Так, по мнению Антона Сороко, продолжится консолидация в отрасли среди универсальных банков для сохранения лидирующих позиций и приспособления к ужесточению регулирования банковской сферы деятельности. "Эти банки продолжат развивать мультиканальную сеть, наращивая свое присутствие во всех сегментах банковского бизнеса, — считает эксперт. — Вторым трендом будет создание и развитие "нишевых" банков, таких как "Связной Банк" и "Лето Банк", которые будут концентрироваться на определенном сегменте рынка. Эти сегменты обычно имеют малую емкость и быстро насыщаются, что вызывает снижение маржинальности банка".
По прогнозам госпожи Кондрашовой, в этом году уже не будет такого активного роста розничного кредитования. "Впрочем, кредитные организации уже учли этот фактор в своих стратегиях, поэтому вряд ли станут сильно снижаться в основных показателях в будущем году. Рост кредитования составит примерно 18-20 процентов по сектору. В то же время прирост депозитных портфелей будет зависеть не только от ставки рефинансирования, но и от того, насколько сильно банки будут нуждаться в дополнительном фондировании", — говорит Екатерина Кондрашова.