Дореволюционная ситуация

Уровень свободы слова в Украине сравнили с 2004 годом

Вчера международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет о состоянии свободы слова в мире. По итогам 2012 года Украина заняла 126-е место, вернувшись к уровню 2004 года. Правозащитники объясняют это увеличением числа фактов политической цензуры, возвращением "темников" и нападениями на журналистов. Украинские эксперты не согласны с этими выводами — по их мнению, наше общество имеет доступ к альтернативным источникам информации.

Отчет международной организации "Репортеры без границ" отражает ситуацию со свободой слова в 179 странах мира в 2012 году. Рейтинг возглавляют Финляндия, Нидерланды, Норвегия, где уровень свободы слова признан наивысшим. На последних местах находятся государства, где СМИ полностью подконтрольны власти,— Туркмения, Северная Корея и Эритрея. Украина заняла 126-е место, потеряв десять пунктов по сравнению с 2011 годом. Ближайшими соседями нашей страны по рейтингу оказались Алжир и Гондурас.

Следует отметить, что по итогам 2012 года Россия также опустилась на шесть пунктов и заняла 148-ю позицию (в 2011 году — 142-е место). "В России криминализовали клевету, ужесточили контроль за интернетом и запретили иностранное финансирование правозащитных организаций",— поясняется в отчете. Среди стран бывшего СССР наивысший уровень свободы слова в Эстонии (11-е место).

По данным "Репортеров без границ", Украина показала наибольшее ухудшение ситуации со свободой слова со времен "оранжевой революции" в 2004 году, когда страна занимала 139-е место. Как сообщила "Ъ" представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк, во время избирательной компании 2012 года увеличилось количество фактов политической цензуры. "Власть пытается вернуться к принципам взаимодействия со СМИ, действовавшим до 2005 года. Снова появляются "темники", угрозы и попытки давления на журналистов",— заявила "Ъ" госпожа Романюк.

Журналисты, знакомые с ситуацией до "оранжевой революции", считают, что в настоящее время методы цензуры изменились. "Сейчас нет "темников" в классическом виде. Администрация президента не рассылает секретные инструкции с указаниями, что и как писать. Сейчас приказы отдаются устно политиками или инвесторами телеканалов и газет: этого политика не трогать, а этого, наоборот, больше показывать. Такие "устники" сложно доказать",— пояснил "Ъ" журналист Вахтанг Кипиани, занимавший должность выпускающего редактора телеканала "1+1" в 2001-2004 годах.

Как еще одна тревожная тенденция в отчете указывается возросший уровень насилия над журналистами "на фоне тотальной безнаказанности". "В 2012 году было зафиксировано 80 случаев нападений на журналистов, в 2011-м — 37 случаев. При этом только каждый 20-й нападавший понес наказание",— заявила госпожа Романюк. По ее словам, милиция и прокуратура крайне неохотно возбуждают уголовные дела по факту препятствования деятельности журналистов (ст. 171 Уголовного кодекса, наказывается штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн) или ограничением свободы до пяти лет), предпочитая расценивать нападения на сотрудников СМИ как хулиганство: "В 2012 году было возбуждено всего шесть уголовных дел по ст. 171 УК".

Вместе с тем украинские медиаэксперты полагают, что отчет несколько сгущает краски. "Я не считаю, что ситуацию в Украине можно сравнивать с ситуацией в Гондурасе. В нашей стране общество имеет доступ к критической информации, что и является сутью свободы слова. Во время выборов напряжение возросло, но это вполне естественно",— заявила "Ъ" исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. В качестве примера "влиятельности журналистского сообщества" она привела историю с законопроектом народного депутата Виталия Журавского, который предусматривал уголовную ответственность за распространение клеветы. После критики журналистов и профсоюзов он был отозван автором (см. "Ъ" от 27 сентября 2012 года).

"Ситуация со свободой слова в стране напряженная, но не критическая,— поддержал коллегу председатель Национального союза журналистов Олег Наливайко.— Хотелось бы понимать, по каким критериям составлялся рейтинг, и почему Украину поместили на такое низкое место. В этом году мы вместе с Европейской федерацией журналистов планируем сформировать план действий, чтобы понимать, как реагировать на такие вызовы".

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...