В стартаперской среде существует опасное заблуждение: якобы достаточно набрать опытных, обученных инженеров, чтобы построить инновационный высокотехнологичный бизнес. Такие специалисты нужны, но их присутствия недостаточно. На самом деле для настоящих инноваций необходимы люди, способные решать задачи новыми способами. Готовятся к этому не столько инженеры, сколько ученые. Без науки, научного любопытства никаких инноваций быть не может.
Многие думают, что в России не хватает инвестиций, умения вести бизнес, демократических институтов. Все это важно. Но для инновационного бизнеса сейчас куда важнее продолжение традиций фундаментальной и прикладной науки: образование у нас еще есть, а науки уже практически нет.
Конечно, фундаментальные научные исследования — это зона ответственности государства. Но любой, даже небольшой стартующий бизнес может получить доступ к людям, которые занимаются научными исследованиями. Как это делается в Parallels?
С самого начала мы выделили координатора, отвечающего за сотрудничество с ведущими вузами. В каждом университете Parallels открывает кафедры, доплачивает преподавателям и платит студентам стипендии. Мы общаемся со студентами, влияем на тематику их курсовых и дипломов, но не вмешиваемся в научную работу.
Это важный нюанс. Многие стартапы используют студентов как дешевую рабочую силу. Такой подход неправилен: к вам придут плохие студенты. Хорошие останутся на кафедре и будут писать диплом и диссертацию. Лучшие кадры получаются из людей, которые стремятся удовлетворить свое любопытство. Важно мягко привлечь их в свой бизнес. Не нужно накладывать на них жесткие обязательства по темам исследований или требовать, что после учебы они придут к вам.
Необходимо четко понять: наибольшую прибыль приносят крутые сотрудники. Я не знаю лучшего способа привлекать крутых людей в компанию, чем работа с университетами. Большинство стартапов вообще не считают, что с университетами надо сотрудничать, но при этом все постоянно ищут кадры и тратят деньги на рекрутинг. Дорого ли стоит такое сотрудничество? Parallels тратит свыше $300 тыс. в год, но можно обойтись и меньшей суммой. $50 тыс. вполне достаточно.
Когда я все это рассказываю стартаперам, они зачастую не понимают важности сказанного, не хотят вкладывать деньги сейчас в то, что даст результаты лишь через несколько лет. Но все российские ИТ-компании, сумевшие стать большими, изначально шли по похожему пути: "Яндекс", "Лаборатория Касперского", Parallels, ABBYY. Мы вкладывали деньги в науку, в сотрудничество с университетами даже тогда, когда наши компании еще не приносили прибыль.