Министерство лесного хозяйства Башкирии вновь заявило о недовольстве тем, как крупнейшие в регионе лесопереработчики восстанавливают леса. Два года назад за аналогичные нарушения министерство грозило лишить их лицензий, но этих намерений так и не реализовало. Компании в ответ традиционно намекают, что министерство пытается вытеснить их из региона, и жалуются, что не могут попасть на прием к министру.
Минлесхоз Башкирии вновь подверг критике действия крупнейших региональных лесозаготовщиков. Ведомство опубликовало на официальном сайте аналитическую справку, из которой следует, что лесопромышленные компании ООО «ЛЗК „Башлеспром“» и ООО «ЛПК „Селена“» «систематически», на протяжении нескольких лет игнорируют обязательства по восстановлению лесов. Из справки следует, что Башлеспром с 2009 года выполняет утвержденные объемы восстановления леса лишь на 17–49%, а группа «Селена» — на 14–30%.
Отметим, что регулятор и переработчики спорят по этому вопросу не первый год. Аналогичные претензии минлесхоз адресовал компаниям в прошлом и позапрошлом году (см. „Ъ“ от 14 декабря 2010 года и 28 сентября 2011 года). Тогда же ведомство получило карт-бланш от главы региона Рустэма Хамитова на отзыв лицензий у переработчиков. Господин Хамитов был возмущен, увидев отчеты министерства, и заявил, что действия лицензиатов напоминают браконьерство. Он даже пригрозил найти башкирским лесам новых хозяев. Переработчики в ответ предлагали «разогнать минлесхоз» и обвиняли ведомство в фальсификациях.
На этот раз в аналитической записке министерство указывает, что переработчики ухудшают ему показатели перед Федеральным агентством лесного хозяйства. Собеседник в отделе по лесовосстановлению и защитному лесоразведению подтвердил „Ъ“, что ведомство критикуют за это на оперативных совещаниях.
• ЛЗК «Башлеспром» создан в 2003 году, уставный капитал 18,13 млн руб. Добывает лес в Абзелиловском, Бурзянском, Белорецком, Зилаирском районах. Входит в саратовский холдинг «Нарат-К» предпринимателя Камиля Аблязова. Согласно опубликованной справке минлесхоза, в 2011 году компания заготовила более 100 тыс. кубометров древесины, из которых переработала около 30%.
• ЛПК «Селена» создана в 2008 году, уставный капитал 10 тыс. руб. Ведет разработку в Абзелиловском, Бурзянском и Белорецком районах. В 2011 году, по неофициальным данным, заготовила 77,5 кубометров древесины. Бенефициаром компании называют сенатора Анатолия Бондарука. Официальная финансовая отчетность компаний не публикуется.
Пресс-секретарь минлесхоза Айбулат Гайнуллин рассказал „Ъ“, что опубликовав новые данные, ведомство исполнило рекомендации недавнего окружного совещания по проблемам лесовосстановления. «Каждому региону сказали повесить эту информацию», — сказал собеседник и добавил, что в ближайшее время тема восстановления леса будет обсуждаться в правительстве республики.
В компаниях называют претензии надуманными. Директор «Селены» Сергей Василенко заявил: «Мы восстанавливаем леса больше, чем вырубаем». «Мне подсовывают в аренду участки, где нет леса, и говорят: восстанавливай, ты же договор подписал! — возмущен руководитель. — Мы пытались обсудить проблему с министром, но мне сказали: это не бесплатно. Я не поверил, написал ему письмо с предложением обсудить ситуацию, но никакого ответа. Сейчас думаю: может, в самом деле, не бесплатно?».
Депутат госсобрания Ирфан Аблязов, брат Камиля Аблязова, предположил, что «наверное, в министерстве не хотят, чтобы „Башлеспром“ работал в Башкирии. Эпопея длится уже больше восьми лет, это уже о чем-то говорит».
Айбулат Гайнуллин категорически опроверг, что министр Ражап Набиуллин принимает на платной основе: «Министр принимает каждый понедельник. Кроме того, проводит выездные встречи. Их даты заранее публикуются на сайте».
Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко отмечает, что мероприятия по восстановлению леса в России не выполняются «повсеместно», так как «обязательства арендаторов об этом не прописаны в Лесном кодексе РФ». Он также отмечает, что «расторгнуть договора с арендаторами за эти нарушения крайне сложно, максимум им грозит выплата неустойки».
Эксперт по лесному хозяйству, экс-глава комитета по развитию лесной промышленности ТПП России Сергей Беляков уверен, что государство неправомерно «накладывает на бизнес помимо арендной платы, еще и борьбу с вредителями, пожарную безопасность, лесовосстановление». «Этим должен заниматься собственник или оплачивать эту работу арендаторам, иначе они вскоре уйдут», — полагает эксперт.