Минфин рассчитывает в течение февраля договориться с Госдумой о правовой форме Росфинагентства, которое планируется создать для управления госдолгом и нефтегазовыми накоплениями РФ, сообщил вчера замглавы ведомства Сергей Сторчак. Ведомство рассчитывает на политическую поддержку президента и благоразумие депутатов, которым намерено объяснить, что новая структура создается вовсе не для расходования средств, а для их преумножения.
Правительственные поправки к Бюджетному кодексу о Росфинагентстве (РФА) Госдума приняла в первом чтении 25 января. Однако что будет представлять собой новая структура и будет ли она вообще создана, пока неизвестно. Дело в том, что предложения Минфина весьма жестко раскритиковали не только оппозиционные фракции (что привычно), но и "Единая Россия", пообещавшая полностью переписать проект при втором чтении ("Ъ" писал об этом 26 января).
Более всего парламентское большинство возмутило предложение Минфина создать агентство в форме ОАО: это, по мнению депутатов, угрожает сохранности накоплений государства. Кроме того, единороссы оспорили желание Минфина регламентировать деятельность Росфинагентства правительственными актами и намерены посвятить новой структуре отдельный закон, поставив ее под жесткий парламентский контроль.
Отвечающий за создание Росфинагентства замминистра финансов Сергей Сторчак вчера сообщил: несмотря на жесткую позицию Госдумы (и, добавим, прохладное отношение к проекту со стороны Минэкономики и ВЭБа), в Минфине надеются, что новая структура все же будет создана в этом году. "Политическая поддержка у нас большая",— напомнил Сергей Сторчак (о необходимости создания РФА в Бюджетном послании говорил Владимир Путин). Он сообщил, что Минфин в лице министра Антона Силуанова уже вступил в переговоры с Госдумой по вызвавшему наибольшие возражения вопросу — о правовом статусе агентства. "Рассчитываем получить предложения о том, что же может быть лучше ОАО",— обозначил позицию ведомства господин Сторчак.
Примечательно, что, несмотря на все возражения, альтернатив предложению Минфина у думцев пока нет. Глава бюджетного комитета палаты Андрей Макаров утверждал лишь, что это "в любом случае должна быть стопроцентно государственная организация", и ссылался на готовящиеся поправки к Гражданскому кодексу, заменяющие ОАО и ЗАО на публичные и непубличные общества. С такой фактически ничего не меняющей сменой формы агентства с ОАО на непубличное общество Минфин согласен, дал вчера понять Сергей Сторчак. Ранее его шеф Антон Силуанов заявлял, что ведомству "по духу" подходит изначально предлагавшаяся форма госкорпорации, но она, по его словам, "уже отживает" и предлагаться не будет.
Замминистра вчера отметил, что в ходе начавшейся работы с парламентариями Минфин надеется разъяснить им три вроде бы очевидных, по его словам, обстоятельства. Первое: РФА создается не для того, чтобы тратить накопления государства, а чтобы управлять ими: "Речь не идет об инвестициях или бюджетных ассигнованиях — мы просто хотим одни активы менять на другие ради их преумножения". Второй довод Минфина: передача средств суверенных фондов в управление подконтрольной государству структуре — это вовсе не аутсорсинг, как это трактуют депутаты. "ВТБ и Сбербанк существуют в виде ОАО, и никаких сомнений по этому поводу ни у кого не возникает",— отметил Сергей Сторчак. Наконец, третье опасение, которое намерен развеять Минфин, связано с намерением привлекать к управлению частью средств других посредников, работающих на финансовом рынке: "Это мировая практика. Они необходимы для присутствия на отдельных сегментах рынка — там, где нужны особые знания их конъюнктуры".
Сергей Сторчак разъяснил, что, несмотря на то что теоретически РФА может получить порядка 10 трлн руб. (средства суверенных фондов плюс госдолга в виде ОФЗ и еврооблигаций), на первом этапе речь может идти лишь о передаче 10% Фонда национального благосостояния — то есть о 260 млрд руб. Этого будет достаточно для того, чтобы на практике доказать профессионализм кадров и наличие технологического потенциала для управления этими средствами. Кроме того, по его словам, лежащие на депозитах в ЦБ средства фондов без ограничений выводить нельзя. По ним заключены срочные договоры, и расторгать их — значит действовать себе в убыток. Так что решения о передаче средств в управление будут приниматься "поэтапно и не спеша", заверил замминистра.