Полиция погрузилась в «Водоканал»

Екатеринбургский МУП проверяют на нарушения в сфере ЖКХ

Вчера сотрудники полиции в рамках доследственной проверки провели выемки документов в екатеринбургском МУП «Водоканал». В главном управлении МВД по Уральскому федеральному округу пояснили, что проверяют поступившее к ним заявление о нарушениях в сфере ЖКХ. Представители «Водоканала» сообщили, что готовы предоставить правоохранительным органам все необходимые документы. Между тем весной свою проверку муниципального предприятия намерена провести Счетная палата РФ.

Оперативные мероприятия сотрудники ГУ МВД по УрФО в административном здании МУП «Водоканал» начали вчера утром. Как пояснила „Ъ” руководитель пресс-службы ведомства Светлана Новик, все мероприятия проводятся в рамках доследственной проверки. «В пятницу в ведомство поступило заявление о нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оперативниками полицейского главка предприняты необходимые мероприятия, чтобы проверить поступившую информацию», — пояснила Светлана Новик. Раскрывать подробности в ведомстве вчера не стали. Между тем, по данным „Ъ”, сотрудников полиции интересовали финансовые документы «Водоканала».

В пресс-службе «Водоканала» подтвердили факт проверки и подчеркнули, что всегда готовы сотрудничать с правоохранительными органами. «Деятельность „Водоканала” регулярно вызывает интерес и претензии, граждане достаточно часто обращаются по этому поводу в надзорные органы. Есть стандартный пакет документов, которые просят предъявить проверяющие. На данный момент он частично готов и готовится в полном объеме», — рассказали в МУП, не уточняя, о каких именно документах идет речь. Также в пресс-службе отметили, что правоохранительные органы имеют право не называть заявление, которое становится причиной проверок.

Между тем к «Водоканалу» претензии в последнее время предъявлялись неоднократно. В частности, 13 декабря 2012 года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области признала ЕМУП нарушившим статью 10 закона «О конкуренции» и решением от 13 декабря наложила на должностных лиц «Водоканала» штраф в размере 5,5 млн рублей. Поводом послужило заявление от госпожи Волковой, которая пожаловалась на отказ коммунальщиков выдать техусловия и информацию о плате за подключение к централизованной сети водоснабжения и водоотведения. Свое решение представители «Водоканала» объясняли отсутствием нотариально заверенных копий необходимых документов у заявителя.

Кроме того, в конце прошлого года ЕМУП «Водоканал» подвергался проверке Росфиннадзора по заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина на предмет целевого расходования бюджетных денежных средств. По данным сайта МУПа, для реализации инвестиционной программы до 2020 года необходимо 72 млрд рублей. Как рассказал депутат думы Екатеринбурга, лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин, в целевой программе «Чистая вода» стоимость модернизации одного метра трубы была завышена и составляла около 150 тыс. рублей. В ходе проверки выяснилось, что в документации была допущена «техническая ошибка», и реальная стоимость составляет 80 тыс. рублей. Между тем Сергей Митрохин, получив ответ Росфиннадзора, направил заявление министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой возбудить уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество») в отношении руководства «Водоканала». Поводом послужила информация о невыполнении контрактов, заключенных между МУПом и контрагентами. «По контрактам от 15 ноября 2008 года аванс в размере 61,8 млн рублей переведен на счета компании VOM Impianti е Processi S.p.A (Италия), до настоящего момента свои обязательства итальянская фирма не исполнила, исковую работу МУП „Водоканал” не ведет. Большая дебиторская задолженность числится и за ООО „Саус”: 9,3 млн рублей, переведенных на счета этой фирмы 18 февраля 2009 года. Отсутствие исковой работы показывает заинтересованность руководства МУП „Водоканал” и, возможно, руководства администрации Екатеринбурга в растрате бюджетных средств», говорится в обращении господина Митрохина. Интерес к «Водоканалу» проявляет и Счетная палата РФ, куда также обращалось руководство «Яблока». В ее пресс-службе сообщили, что проверка пройдет в марте-апреле.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...