Наиболее распространенным в мире способом рассмотрения общественных инициатив является референдум. Чаще на общенародное голосование выносятся конституционные или другие важнейшие законы, но в некоторых странах таким образом решаются и вопросы местного значения. Так, в Швейцарии, которая придерживается принципа "прямой демократии", действует один из самых либеральных механизмов инициации референдума. В зависимости от важности вопроса необходимо собрать 100 тыс. подписей (1,6% избирателей) по всей стране или 50 тыс. подписей в 8 из 26 кантонов. Ежегодно в стране проходит два-три общенародных голосования.
В США способом доведения до власти народных инициатив является подача петиции в Белый дом. С сентября 2011 года для удобства граждан запущена система подачи онлайн-петиций "We the people". Петицию может подать любой пользователь интернета старше 13 лет, отдать свой голос может любой человек. Для того чтобы обращение оказалось в режиме общего доступа на сайте, необходимо собрать 150 подписей. Проходной барьер для получения официального ответа властей первоначально установили в размере 25 тыс. подписей со сроком сбора в один месяц. В январе барьер был увеличен до 100 тыс. Существует система подачи онлайн-петиций и в Германии. Для рассмотрения обращения необходимо набрать 50 тыс. подписей.
В апреле 2013 года в Евросоюзе стартует проект "Европейская гражданская инициатива", в рамках которого инструментом воздействия на власть станут общественные кампании граждан. Для подачи заявки в Еврокомиссию необходимо найти единомышленников в шести других странах союза. После регистрации в течение года надо собрать 1 млн подписей в семи странах ЕС, причем для каждой страны установлен минимальный порог, пропорциональный численности населения. После оформления документов Еврокомиссия внесет законопроект на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС.