Предвыборное обещание Владимира Путина о введении дополнительного налога на предметы роскоши чиновники до сих пор не могут оформить в виде законопроекта. Все предыдущие версии документа, включая предложенный фракцией "Справедливая Россия", которые больше года обсуждали чиновники, депутаты и бизнесмены, не устроили ни правительство, ни президента. Теперь Минфин отказался от идеи повысить налоговую нагрузку на собственников дорогостоящих автомобилей путем введения повышенной ставки для машин мощностью 410 л. с. и выше и будет заново разрабатывать концепцию закона. Вместе с тем законодательные акты о запрете усыновления американцами и об ужесточении порядка регистрации по месту жительства власти принимают без промедлений.
Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Справедливая Россия"):
— Чиновники и единороссы против нашего закона именно из-за налогообложения дорогой недвижимости и транспортных средств. Налог на роскошь встречает очень ожесточенное сопротивление потому, что в нашем варианте это будет реально налог на них, ведь если они оформят дорогую недвижимость на двоюродную бабушку жены, то ей все равно придется платить этот налог. Они говорят, что это будет учтено в налоге на недвижимость. Но ведь там прогрессия начинается с недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. При условности нашей рыночной оценки из-под такого налогообложения можно вывести все, что угодно, и доказать, что дом стоит не 300 млн, а 290 млн руб. Зато простым гражданам по этому закону придется платить за все по рыночной стоимости.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
— Ничего не мешает, тем более что налог на роскошь является просто красивой упаковкой. Не очень понятно, что именно должно в ней находиться. Понятно, что речь идет о налогообложении престижного потребления, например дорогой недвижимости, по более высокой ставке. Но ведь у нас до сих пор не могут разобраться с кадастровой стоимостью недвижимости. В целом вопрос стоит иначе: как сделать налоговую систему более справедливой и социально ориентированной. А в принятии законов, как говорят, репрессивного характера тоже нет ничего удивительного: они отвечают на запросы тех, кого называют путинским большинством. Это попытка вновь опереться на социальные группы, обеспечившие Путину поддержку на выборах.