Акоп Назаретян, специалист по психологии масс, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН
Экстремальные события, вроде падения метеорита в Челябинске, к которым люди совершенно не готовы, естественно, вызывают панические настроения. Это в первую очередь сказывается на так называемых уязвимых группах населения и их физическом состоянии: обостряются хронические заболевания, увеличивается количество самоубийств, у психически неуравновешенных людей усиливаются маниакальные проявления. Также в подобных случаях распространяются различные слухи, например так называемые слухи-пугала и агрессивные слухи, это, кстати, было и в Челябинске. Падение метеорита объясняли не только естественными причинами: утверждалось, что это дело рук не то наших военных, не то американцев. Такие слухи образуют "паническую толпу", в которой реакция идет по кругу — люди заражают друг друга эмоциями. Неподготовленному человеку трудно противостоять таким настроениям: может быть, потом ему будет смешно или стыдно, но в момент круговой реакции он ведет себя иррационально. Если слухи продолжают подогреваться (чего в этот раз, к счастью, не произошло), то "паническая толпа" может превратиться в "агрессивную", которой движет уже не страх, а злоба.
Для того чтобы предотвратить появление "панической" или "агрессивной толпы", следует уничтожать слухи в зародыше — это так называемый отстрел слухов. Он мог бы пригодиться и в Челябинске. Можно, допустим, устроить лобовую атаку на слухи: прямо заявить о том, что информация не соответствуют действительности, но это не всегда приводит к ожидаемым результатам. Надежнее срабатывает фланговая атака, когда, не упоминая о слухе или его сюжете, людям предлагают информацию, противоположную по содержанию. Например, в 1986 году в столице одной из ближневосточных стран был распространен слух о том, что у государственной границы сконцентрированы вражеские войска. Чтобы уничтожить слух, группа тележурналистов, сотрудничавшая с психологами, сделала серию репортажей, в которых изображалась благополучная жизнь людей в приграничных районах. Так, через передачу косвенной положительной информации слух о неприятеле был "убит".
Интересно, что формирование "панической толпы" мало зависит от национальности и культуры. Страхи обусловлены скорее исторической эпохой — к примеру, в Средневековье массовую панику вызывали ведьмы. Сегодня страхи другие: есть, например, боязнь радиоактивного заражения, авиакатастрофы или тех же астероидов, которые якобы могут столкнуться с Землей. Меняются со временем и источники слухов: если раньше их распространяли, скажем, таксисты, торговцы или бабушки, сидящие у подъездов, то сегодня массовому вовлечению в панику и агрессию способствует информация из интернета. К ней люди пока еще не имеют иммунитета, так как интернет — относительно новое медиа. Будем надеяться, что со временем этот иммунитет появится.