Ясин уверен, что в 1999 году инфляция будет не ниже 100%
       Патриарх реформаторов в правительствах Виктора Черномырдина бывший министр экономики Евгений Ясин назвал свой доклад, направленный, в частности, в администрацию президента, "Поражение или отступление?". Ответ, который он дает, анализируя причины кризиса 17 августа, звучит так: в российских реформах наступила пауза, и чем дольше она продлится, тем хуже для российских граждан. С этим президент может согласиться, вот только такой сценарий будущих событий, как возвращение в правительство сторонников реформ, сам Ясин считает невероятным.

       Евгений Ясин — не первый представитель реформаторов-либералов, который делится с читателями "Коммерсанта" своими думами о былом и будущем. Александр Лившиц признал, что "магазин либеральных реформ" закрыт, и надолго; Петр Авен был жестче: он считает, что радикальных либеральных реформ в России еще не было. Авен ушел из правительства раньше, чем туда пришел Ясин, поэтому понятно, что бывший министр экономики не разделяет максимализма бывшего министра внешних экономических связей.
       Но главное отличие не в этом. Если Лившиц подчеркивает политический потенциал Евгения Примакова, а Авен ограничивается постулатом о том, что Россия должна стать самой либеральной страной, то Ясин нелицеприятно отзывается о реформаторских возможностях министров Примакова.
       В условиях, когда Евгений Примаков совершил в глазах Бориса Ельцина первый крупный и к тому же чисто политический прокол, без его санкции предложив перемирие всем ветвям власти, атака Ясина приобретает дополнительный драматизм. Но переоценивать ее не стоит, по политической логике за 17 августа все равно надо отвечать, и ответчики известны.
       Ясин предпочитает логику экономическую. А по ней правительство стоит на пороге трех грубых ошибок, последствия которых в самом худшем случае могут привести к тому, что предшествующие 7 лет реформ окажутся перечеркнутыми.
       Во-первых, уже снята епитимья, которую наложило на себя правительство в 1995 году, отказавшись от кредитов ЦБ. Во-вторых, по оценке Ясина, Георгий Боос снижает не те налоги. Снижение НДС — это стратегическая ошибка. Закрыть дыру в бюджете будет нечем, кроме эмиссии. В-третьих, промышленная политика, на которой настаивает Юрий Маслюков, даст простор не инвестициям, а лоббистам. Надежды на то, что создаваемый государственный Банк развития сумеет довести эмитируемые деньги до высокоэффективных инвестиционных проектов в реальном секторе в условиях высокой инфляции, нет, что подтверждает опыт прежних лет. Зато в желающих приобщиться к бюджетным деньгам недостатка не будет.
       Итог такой. Российская экономика оказалась в 1995 году. Если правительство поднимет на щит эти направления своей деятельности, откат назад продолжится. Евгений Ясин, однако, рассчитывает на лучшее — на то, что правительство по-прежнему будет топтаться на одном месте. Тогда нас ждет "инфляция в 100% в год и вялое падение производства, создающее видимость стабилизации".
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...