Уральский федеральный округ (УрФО) на треть превысил российские показатели по росту самостоятельного бронирования авиабилетов. Об этом говорится в исследовании крупнейшего международного интернет-поисковика авиабилетов Skyscanner. Самый высокий прирост показал Челябинск — 83% по отношению к 2011 году. Участники рынка указывают, что в регионе сформировался новый пласт туристов, доля которых находится на пике и вряд ли будет расти. Сдерживающими факторами эксперты называют высокие риски индивидуальных туристов, а также проблемы в самостоятельном получении виз.
По данным статистики поисковика авиабилетов Skyscanner, по итогам прошлого года самостоятельное бронирование авиабилетов жителями УрФО увеличилось более чем в два раза (прирост 112,5%) по сравнению с 2011 годом. В целом по России, по данным поисковика, произошел рост в 1,7 раза (77%). «Рекордсменом на Урале стал Челябинск, в нем количество путешественников увеличилось на 83%, в Екатеринбурге — на 43% больше забронированных авиабилетов, в Тюмени рост также наблюдается, но намного слабее — 28%. Но самым путешествующим городом остается Екатеринбург: здесь путешественников в шесть раз больше, чем в Челябинске, и в восемь раз больше, чем в Тюмени», говорится в отчете поисковика.
По данным компании, у екатеринбургских туристов в прошлом году сильнее всего возрос интерес к Италии — почти в три раза, а также к Таиланду и Испании. Примечательно, что при наименьшей динамике прироста путешествующих по России она сохраняет лидирующую позицию во всех уральских городах. Жители Челябинска чаще всего бронируют билеты в Москву (прирост 70%), Сочи (61%), Санкт-Петербург (33%). Популярными странами среди челябинцев являются Германия и Украина. «Показатели Германии слабее остальных — рост лишь на 50%. У Украины, следующей за Германией, посетителей на треть меньше. При этом самый сильный рывок показала Испания — в 3,5 раза увеличилось число бронируемых авиабилетов», — сообщили в Skyscanner. В Тюмени тройка популярных стран не изменилась по сравнению с 2011 годом — Россия, Украина, Германия. «Только к Украине интерес выше, чем к Германии, число бронирований в эту страну за год выросло в два раза больше, чем в Германию. В то же время поразителен вспыхнувший в Тюмени интерес к США: число бронирований выросло на 370% в сравнении с прошлым годом, такой скачок (почти в пять раз) не наблюдался ни у какой-либо другой страны ни в одном из представленных городов. Следом идет Таиланд — количество запросов увеличилось в три раза», — отмечают в компании. Вместе с тем, первые пять позиций в топ-10 по популярности конечных пунктов назначения у тюменцев полностью заняты российскими городами. Больше всего в прошлом году интерес возрос к ямальским городам — Новому Уренгою (160%) и Салехарду (63%).
Директор по развитию российского рынка Skyscanner Татьяна Данилова пояснила, что по разным оценкам в 2012 году на онлайн-бронирования в России пришлось не более 16%. «Рынок индивидуального туризма в России только зарождается. Для сравнения, в Европе эта доля составляет 33–50%, США — 60%. Причем основная для онлайн-продаж в туристическом секторе в России приходится на авиабилеты — 45%», — рассказала госпожа Данилова. В 2012 году объем российского рынка онлайн-услуг вырос в 1,5 раза, составив $7,5 млрд. Ожидается, что в 2013 году эта цифра достигнет $10,4 млрд.
По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в 2012 году сегмент самостоятельного бронирования по европейским направлениям вырос примерно на 8–10%. «Это пласт туристов, который начал формироваться недавно. Так, в прошлом году он составлял не более 5% от общего объема турпотока. На мой взгляд, сейчас доля индивидуального бронирования находится на пике», — полагает господин Мальцев, добавив, что для самостоятельного бронирования также нужна мультивиза, которую может получить далеко не каждый, что в дальнейшем сдержит развитие сегмента.
Руководитель регионального офиса компании Coral Travel Дмитрий Кушев отмечает, что тенденция по самостоятельному бронированию выражена не на всех рынках. «Есть рынки, которые всегда были интересны для самостоятельного путешествия. Это, в первую очередь, направления центральной и западной европейской части. Там достаточно просто забронировать необходимые перелеты, внутренние маршруты на поездах. Раньше всегда было искусственное сдерживание со стороны консульских учреждений, поэтому туристы были вынуждены обращаться в турфирмы для получения соответствующей визы», — отметил господин Кушев. Председатель совета региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталия Чагина считает самостоятельное бронирование невыгодным. «Обычно туроператоры получают большие скидки, выкупая блоки мест в самолетах и отелях, бронируя транспорт для трансфера. При самостоятельном бронировании туристы этих скидок не получают», — пояснила она. По словам госпожи Чагиной, при самостоятельном бронировании значительно возрастают риски клиента. «Когда клиент все делает сам, у него нет медицинской страховки и страховки от невыезда. В конце концов, если по вине турагентства отдых не удастся, то он сможет прийти в офис и потребовать возмещения за испорченный отдых. Когда он сделал все сам, претензии предъявить не к кому», — резюмировала она.