«Ополченцы» ополчились на ФСБ

На процессе о подготовке военного мятежа проходят прения

В Свердловском областном суде продолжились прения сторон по уголовному делу о подготовке к вооруженному перевороту, который должен был произойти в день ВДВ в 2011 году. Вчера свою речь на прениях закончил один из членов мятежной организации, заслуженный изобретатель Виктор Кралин, а также выступил идеологический лидер мятежа полковник ВДВ, герой войны в Афганистане Леонид Хабаров. Оба подсудимых назвали свое уголовное дело бредом и продолжили настаивать на том, что оно было сфальсифицировано сотрудниками ФСБ. Сегодня обвиняемые должны выступить с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

В ходе вчерашнего процесса по уголовному делу в отношении свердловских членов «Народного ополчения Минина и Пожарского», где уже третий день длятся прения сторон, выступил заслуженный изобретатель Виктор Кралин, а также идейный лидер ячейки полковник ВДВ Леонид Хабаров (до ареста руководил Институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета). Напомним, подсудимые обвиняются в содействии террористической деятельности и подготовке к вооруженному перевороту. По версии следователей ФСБ, которые выявили и расследовали деятельность подпольной группировки, свердловские мятежники в день ВДВ в 2011 году должны были захватить власть в Свердловской области, а позже, вооружив население, двинуться в Москву для свержения действующей власти.

Вчера выступать на прениях продолжил подсудимый Кралин, который считается финансистом свердловских ополченцев (подробнее об этом „Ъ” писал вчера). В течение пяти часов подсудимый и его адвокат пытались доказать суду, что все обвинение было сфальсифицировано и срежиссировано сотрудниками ФСБ. «Нам просто вменили записки шизофреника (Александра Ермакова, одного из лидеров ополченцев, который был признан психически невменяемым и направлен на принудительное лечение. — „Ъ”). Но ни одного факта, изложенного в обвинении, следователи даже не попытались должным образом доказать», — заявил подсудимый Кралин. В частности, он заявил о том, что в деле есть ряд грубых нарушений. «В материалах дела странным образом появлялись какие-то диски с аудио- и видеозаписями, сделанными спецслужбами, а вот, допустим, ни одной фотографии моей в Белоруссии, где я должен был якобы собрать ополченцев и привезти в Россию, столь могущественные органы ФСБ сделать почему-то не смогли», — рассказывал Виктор Кралин. Также у защиты подсудимого Кралина вызвали вопросы и вещественные доказательства, которые в дело приложили следователи ФСБ. «Как такое могло получиться, что моему подзащитному вменяют участие в стрельбе, которую проводили члены ополчения, из травматического пистолета калибра 7,6 мм, а в деле приложены пули 9 мм. И это не единственная нестыковка», — отмечал адвокат подсудимого Виктор Ефремов.

Аналогичную позицию по делу вчера высказал и полковник Хабаров. «Все это полный бред — начиная от мятежа и заканчивая предъявленным мне обвинением по хранению наркотических средств (вменяется хранение нескольких ампул с промедолом — обезболивающим средством. — „Ъ”). Промедол мне действительно давали в Афганистане. Никто тогда не выдавал по норме, давали с запасом — ведь там война шла. Да и бред это полный, что следствие пишет, они говорят, что этот промедол должны были принимать ополченцы во время захвата власти. Но кто будет это делать? Кто будет принимать промедол тридцатилетней выдержки?» — спрашивал у суда и у публики подсудимый полковник. В зале каждое его заявление воспринималось серьезно — бывшие и действующие военные, которые пришли поддержать Леонида Хабарова, кивали, подтверждая, что полковник говорит правду. Кроме того, полковник вчера объяснил и свою позицию по изъятому у него арсеналу. «Те 200 патронов, которые нашли у меня во время обысков, были мной куплены для стрельб со студентами, ведь я занимался их подготовкой в университете», — заявил полковник Хабаров. Стоит отметить, что выступление полковника было кратким. Как он сам пояснил в конце заседания, более полно свое мнение он изложит в последнем слове, которое должно состояться завтра.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...