Краевые власти заинтересованы в преобразовании сельских поселений в городские округа, что может помочь административно-территориальному развитию нескольких районов Прикамья. В числе первых претендентов — Кизеловский район, администрацию которого сейчас возглавляет Александр Гаврилов. Эксперты „Ъ“ говорят, что региональные власти заботятся об усилении своего контроля над муниципалитетами.
Как стало известно „Ъ“, пять поселений Кизеловского района могут быть преобразованы в городской округ. Такое решение, по словам источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, принято краевыми властями. При этом нынешний глава администрации района Александр Гаврилов не сохранит занимаемой руководящей должности. Решения о преобразовании в городские округа якобы приняты в отношении еще трех-четырех районов Прикамья.
Впрочем, председатель правительства края Геннадий Тушнолобов вчера опроверг информацию об уже принятом решении о преобразовании Кизеловского района в городской округ. По его словам, «вопрос даже не обсуждался». «Совместно с депутатами заксобрания края будет создана рабочая группа, которая займется реформой в муниципальной сфере», — добавил чиновник.
Сам Александр Гаврилов заявил „Ъ“, что окончательного решения по вопросу не принято. «Я инициатор рассмотрения этого процесса, активно выступаю за преобразование в округ. Недавно мною было направлено открытое письмо в адрес депутатов Кизеловской гордумы с просьбой выйти с данной инициативой. По моей информации, они ее поддерживают, против — глава города (Дмитрий Чернопиский. — „Ъ“)», — рассказал собеседник. Вчера связаться с господином Чернописким „Ъ“ не удалось. Господин Гаврилов добавил, что готов и к своей отставке, и к выборам.
Напомним, на состоявшемся 29 января совещании в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП), посвященном взаимодействию газовиков и глав прикамских районов и городов, вопрос о преобразовании Кизеловского района в округ поднимался. На том же заседании деятельность господина Гаврилова была подвергнута критике: ему досталось за то, что задолженность перед газовиками за прошлый год увеличилась с 111 млн до 202 млн руб. На это господин Гаврилов заявил, что в сложившейся ситуации районные власти не виноваты.
Бывший глава Кизеловского района Игорь Штэник рассказал „Ъ“, что действительно обсуждается возможность реализации «губахинского» варианта преобразования территории в округ, в частности, возможность проведения по данному вопросу референдума. Напомним, в Пермском крае пока два случая преобразования муниципалитетов в городской округ. В прошлом году этот процесс удалось реализовать в Лысьвенском и Губахинском районах. При этом правильным считается второй вариант, реализованный в Губахе в несколько этапов. Сначала в городском поселении был проведен референдум по вопросу преобразования в округ, позже к нему присоединились сельские поселения района. После принятия и вступления в силу краевого закона, закрепившего изменения, были сформированы новые органы власти. Новый глава территории при этом избирался из числа депутатов, а не по итогам прямых выборов. Вся процедура преобразований заняла более года.
Глава администрации района отметил, что заручился поддержкой краевых властей по данному вопросу. По его словам, сформирована «консолидированная позиция». «Все понимают, что преобразование необходимо. Вопрос в том, чтобы ускорить процесс, ведь в поселениях складывается сложная бюджетная ситуация. Финансовой возможности содержать большую инфраструктуру у поселений больше нет», — объяснил собеседник „Ъ“.
Игорь Штэник считает, что преобразование в округ в таких районах, как Кизеловский, Александровский, просто необходимо. «Двоевластие на уровне поселений и района приводит к увеличению проблем, а не их решению. Должен быть один глава, ответственный за все происходящее», — сказал эксперт.
Член политического совета при губернаторе Игорь Аверкиев отмечает, что краевые власти намерены повысить степень управляемости подобных территорий. «Они (региональные власти. — „Ъ“) просто меняют юридический статус территории, упрощают администрирование, но не меняют самих подходов в муниципальной политике. Говорить о какой-либо системности в данном случае и не приходится», — заключил эксперт.