Как стало известно „Ъ“, глава администрации Анатолий Маховиков намерен изменить принципы работы своей администрации. Решение проблем, требующих оперативного вмешательства, будет поручено межведомственным группам, каждую из которых возглавит один из заместителей сити-менеджера. Таким образом, как поясняет господин Маховиков, завершится реструктуризация системы управления городом. Эксперты „Ъ“ надеются, что новый подход принесет результат.
Администрация Перми намерена использовать новые подходы в решении городских проблем. «Нынешняя функционально-целевая система управления доказала свою эффективность, однако назрела необходимость ее корректировки с учетом ориентации на оперативное решение злободневных проблем. Для этого будут созданы межблоковые управленческие команды во главе с одним из моих заместителей. В их подчинение войдут компетентные сотрудники администрации вне зависимости от их принадлежности к тому или иному функционально-целевому блоку. Каждой такой команде будут ставиться конкретные цели и жесткие сроки», — пояснил принцип подхода Анатолий Маховиков. Такие «межблоковые управленческие команды», по его словам, могут быть созданы для решения вопросов, связанных, например, с борьбой с несанкционированно размещенной наружной рекламой.
Анатолий Маховиков отметил, что на этом запланированная им реструктуризация управления администрации завершится. Напомним, в течение прошлого года произошло сокращение числа заместителей главы администрации с семи до четырех человек: Сергей Южаков отвечает за городское хозяйство, Андрей Ярославцев — пространственное развитие, Алексей Грибанов — социальную сферу, Виктор Агеев — экономическое развитие. Объем обязанностей каждого из них увеличился, что, как объясняют в мэрии, привело к более оперативному решению вопросов. Дальнейшего укрупнения блоков, по словам сити-менеджера, не планируется. Помимо этого в прошлом году произошли изменения и в функционально-целевых блоках мэрии. Например, были объединены управления по развитию коммунальной инфраструктуры и ЖКХ в департамент ЖКХ, а комитеты по культуре и по молодежной политике — в департамент по культуре и молодежной политике.
Отметим, что работа городских властей в последнее время подвергается критике со стороны краевых властей. Губернатор Виктор Басаргин публично высказывал свои вопросы к решению проблем городом как в адрес мэра Игоря Сапко, так и главы администрации Анатолия Маховикова. Осенью прошлого года свои замечания высказал и советник президента РФ Юрий Трутнев.
Мэр Перми Игорь Сапко заявил „Ъ“, что вопрос потребует обсуждения в думе, так как «любое формальное изменение структуры администрации потребует принятия соответствующего решения депутатов». «На последнем нашем заседании приняты показатели оценки работы администрации. В связи с этим допускаю, что какие-то корректировки вполне возможны. Существующая модель управления в городе вполне оптимальна, комитеты гордумы также „привязаны“ к функционально-целевой модели администрации», — отметил собеседник „Ъ“. Первый заместитель председателя думы Аркадий Кац считает выбранный сити-менеджером вектор правильным. «Любая передача полномочий на уровень заместителей главы или территориальных администраций только на пользу, так как ведет к оперативному принятию решений. Оценить эффективность принимаемого Анатолием Юрьевичем решения трудно, нужно для начала с ним ознакомиться», — пояснил господин Кац.
Проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам ПГНИУ, доцент кафедры государственного и муниципального управления Дмитрий Красильников отмечает, что управленческие проблемы возникают на стыках сфер. «Когда проблема полностью „ложится“ в определенный блок, то она решается его силами. Межведомственная проблема в таких условиях решается либо сложно и противоречиво, либо не решается вовсе. Задуманный Маховиковым вариант — это один из способов решения вопроса. Им предложен проектный подход, что соответствует духу времени, он может принести результат», — говорит эксперт.
Сенатор от Пермского края, экс-глава Перми Игорь Шубин говорит, что «не против экспериментов в городской администрации». «Главное — результат, главное — он не должен подменять собой желание оптимизировать процесс», — заключил собеседник „Ъ“.