Как и предполагал „Ъ“, главой администрации Курска остался Николай Овчаров. За его кандидатуру вчера проголосовали почти все депутаты Курского горсобрания пятого созыва. Наблюдатели утверждают, что в выборах изначально не было интриги, а их исход предсказуем. Но это характеризует политическую ситуацию в регионе как здоровую, с эффективно работающей вертикалью власти.
Вчера в результате тайного голосования из 34 бюллетеней (по числу депутатов) два оказались испорченными, один голос был отдан Ивану Ерохину, 31 — Николаю Овчарову. Его контракт на посту сити-менеджера истекал 5 февраля 2013 года.
Напомним, прямые выборы мэра Курска были упразднены городским парламентом еще в 2007 году по инициативе губернатора Александра Михайлова и «Единой России». Город управляется наемным сити-менеджером (с 6 февраля 2008 года это бывший вице-губернатор Николай Овчаров) и главой города, возглавляющим горсобрание (заместитель секретаря политсовета курского реготделения «Единой России» Ольга Германова). В соответствии с уставом города, мэр назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, сроком не более 5 лет. Победителем признается кандидат, за которого проголосовали более половины от установленной численности депутатов Курского горсобрания.
26 января завершился период подачи документов в конкурсную комиссию. По сообщению пресс-службы горсобрания, на участие в конкурсе заявились два самовыдвиженца - заместитель директора ООО «КурскКонсалтАудит» Иван Ерохин и депутат Курской облдумы Владимир Федоров, а также выдвинутый губернатором Курской области действующий глава горадминистрации Николай Овчаров и представитель КРОПП «Гражданская платформа» адвокат Олег Хухия. Правда, последнему отказали в участии в конкурсе, так как он не предоставил в конкурсную комиссию необходимого перечня документов. Далее комиссия представила на рассмотрение депутатам две кандидатуры, набравшие максимальное количество голосов (оценивались представленные ими программы социально-экономического развития Курска и предложенная ими система организации работы горадминистрации) — Ивана Ерохина и Николая Овчарова.
Господин Ерохин сделал акцент на развитии коммунальной инфраструктуры (предложил разработать программы жилищно-коммунального комплекса, транспортной инфраструктуры областного статуса, существенно обновить водопроводные, газовые и тепловые сети). А его оппонент основал программу просто «на результатах работы»: ставка на увеличение объема промышленной продукции на 20-25%, развитие коммунальной сферы, капремонт жилфонда, переселение людей из аварийного жилья, строительство школ, детских садов, поддержку молодежи.
Политтехнолог Александр Изгаршев считает, что выборы сити-менеджера Курска подтвердили — «вертикаль власти в регионе работает»: «В ряде европейских стран всех чиновников назначают — и ничего, живут, рабочая схема, в отличие от имеющих ряд недостатков прямых выборов». По мнению господина Изгаршева, «прямые выборы развращают население». «В Воронеже налицо все их недостатки в гипертрофированной форме: и невозможность отозвать всенародно выбранного мэра (снять его можно либо референдумом, либо подковерными методами), и ставшая привычной для всех, включая жителей, покупка голосов, и необходимость отрабатывать чьи-то деньги, которые привели мэра во власть. Кому нужна такая демократия? Над назначенными сити-менеджерами полно проверяющих — от прокуратуры до губернатора, их в любой момент могут снять с должности», — резюмирует эксперт.
«Во-первых, сама система сити-менеджеров так устроена, что, как правило, побеждает кандидат от губернатора, — пояснил „Ъ“ источник в обладминистрации, пожелавший остаться анонимным. — Во-вторых, у “Единой России” большинство голосов в представительном органе власти. В-третьих, не было никаких серьезных кандидатов от оппозиции. Три остальные кандидата не смогли даже близко сравниться с Овчаровым по степени влиятельности и управленческого опыта». Его мнение поддержал и источник „Ъ“ в мэрии, хорошо знакомый с ситуацией: «Каждый из трех кандидатов решал свою задачу — Ерохин был техническим кандидатом, Федоров, естественно, пиарил ЛДПР и свое имя, а благодаря господину Хухии теперь все знают, что в Курске есть “Гражданская сила”, о чем до сих пор не догадывались. Жаль, что ни одна из серьезных оппозиционных политсил — ни КПРФ, ни “справороссы” не выдвинула своих кандидатов. Они могли предложить авторитетных хозяйственников или бизнесменов на эту должность, но предпочли коалиционные соглашения с администрацией: представители практически всех политических сил проголосовали за Овчарова». Доктор политических наук Владимир Слатинов вспомнил прошлую выборную кампанию мэра в 2008 года: «Тогда в город попытался зайти московский чиновник Геннадий Лифинцев, руководитель курского землячества в столице. Его остановили на уровне избирательной комиссии, программу признали не подходящей для Курска. Но само присутствие его и стоящих за ним ресурсов тогда придавали всему процессу интригу. Сейчас же все было предрешено. И самое смешное, что все оказались довольны!»