"Ъ" продолжает репортажи из регионов, где за последние годы произошла смена губернатора. В Калининградской области с начала 90-х ни один губернатор не смог отработать больше одного срока. Шансы нынешнего главы региона Николая Цуканова пойти на второй срок также выглядят невысокими. В причинах такой частой смены губернаторов разбиралась корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ БАШЛЫКОВА.
"Пасту в тюбик не загнать"
Вскоре после новогодних праздников член федерального комитета партии "Гражданская платформа" и лидер ее фракции в калининградской облдуме Соломон Гинзбург написал в своем блоге о необходимости досрочных выборов губернатора. "Хронические шныряния по доктрине регионального развития, криводушие, иезуитство, возводимые в ранг госполитики, нелепая кадровая политика... сделали дело. Губернаторская власть делегитимизировалась. Пасту назад в тюбик не загнать",— написал депутат. Он считает единственным выходом договор между местными элитами, "честные-чистые" губернаторские выборы, а также создание коалиционного правительства с участием всех партий.
"Цуканов (нынешний губернатор Калининградской области.— "Ъ") не был избран, он был в 2010 году представлен президентом областной Думе. Это первая причина. Вторая — власть нужно как-то легитимизировать. Особого доверия к ней нет, даже внутри правящего клана обозначился серьезный раскол",— пояснил Гинзбург. По его мнению, губернатор потерпел поражение, когда мэром Калининграда был избран Александр Ярошук, а не его ставленник сенатор Николай Власенко, а также, когда пытался в декабре 2012 года продавить на пост главы регионального отделения "Единой России" депутата облдумы Сергея Щепетильникова. Как пояснил "Ъ" господин Гинзбург, сейчас региональное отделение "Гражданской платформы" готовит обращение на имя Владимира Путина с просьбой назначить досрочные выборы главы области. Судя по откликам, в интернете у этой идеи немало решительных беспартийных сторонников.
Экс-глава агентства по внутренней политике региона Игорь Кудрявин сопоставил заявление господина Гинзбурга с хвалебной статьей о заместителе полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Станиславе Воскресенском на интернет-портале другого депутата облдумы от "Гражданской платформы" — Арсения Махлова. "Менее чем за полгода в должности Станислав Воскресенский успел заручиться симпатией почти всех, с кем стоит дружить: местного бизнеса, городских властей, культурного сообщества и журналистов. Далее он начал конструктивный диалог от имени бюрократии с бизнесменами на их языке (чего им сильно недоставало) по поводу проблемы 2016 года, частично ревизируя позиции, по которым ранее договорились с бизнесом люди губернатора Цуканова",— говорится на ресурсе господина Махлова. Как считает господин Кудрявин, именно господина Воскресенского сторонники Михаила Прохорова видят следующим губернатором.
Плачевный опыт варягов
Москвич Станислав Воскресенский назначен на пост заместителя полпреда СЗФО — куратора Калининградской области в июле 2012 года. До этого он работал в экспертном управлении администрации президента, был замминистра экономического развития. Сразу после его назначения в регионе заговорили о возможности досрочной отставки Николая Цуканова.
Его назначение в сентябре 2010 года оказалось для области неожиданным. Помимо него в списке кандидатов, который был подан президенту Дмитрию Медведеву, числились мэр Калининграда Александр Ярошук и экс-мэр, экс-зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Савенко. Однако господин Медведев выбрал Николая Цуканова, главу Гусевского муниципального района. Вся его политическая карьера была связана с районом, где он родился, получил специальность газоэлектросварщика и куда вернулся, прожив несколько лет в Москве, получив диплом юриста в Высшей школе приватизации и степень кандидата психологических наук в Казанском техническом университете имени Туполева.
Зато господин Цуканов дружил с Георгием Боосом, калининградским губернатором в 2005-2010 годах. Именно господин Боос помог стать Гусевскому району передовым, а его главе возглавить региональное отделение "Единой России". На этом посту Николай Цуканов, в частности, прославился тем, что организовал кампанию по обращению муниципалитетов к президенту за выдвижение господина Бооса на второй срок.
В момент назначения господин Цуканов мог понравиться региону уже тем, что выглядел как стопроцентный антипод Георгию Боосу. Прежде всего потому, что "свой". Господин Боос прибыл в Калининградскую область из Москвы, с поста вице-спикера Госдумы. До того он входил в команду мэра Москвы Юрия Лужкова, руководил в 1999 году избирательной кампанией блока "Отечество — Вся Россия". В регионе он с ходу взялся за реализацию целого ряда масштабных и инвестиционно привлекательных проектов, о незавершенности которых калининградцы вспоминают с сожалением. Это и строительство Балтийской АЭС и Приморского кольца. В планах также было появление в регионе металлургического комбината, ипподрома, музыкального театра.
Впрочем, была и другая сторона медали. Как отмечают калининградцы, за годы правления господина Бооса в области было закрыто более 70 школ, одна шестая часть больниц и 17 из 21 роддома, на 30% выросли тарифы на услуги ЖКХ и в два раза — транспортный налог. Кроме того, губернатор не хотел вести диалог с местной элитой, расставил на ключевые посты знакомых москвичей. Так, бывший глава столичного района Бибирево Сергей Булычев при господине Боосе совмещал должности главы регионального отделения "Единой России", председателя облдумы и лидера партийной фракции.
Недостатком господина Бооса стало, как утверждают калининградцы, его неуемное высокомерие. "У него был несколько хамоватый подход: без вас разберусь, я круче, сильнее, мощнее. Искра протестов ведь не на пустом месте вспыхнула. Могу вам с полной уверенностью сказать, что просто так собрать в Калининграде такую толпу невозможно",— поясняет в прошлом активный участник движения "Наши", кандидат в мэры Калининграда на выборах-2012 Дмитрий Новик.
Протест вспыхнул в конце 2009 года. В октябре прошел первый митинг, около 500 участников которого выступили против повышения транспортного налога. Их не услышали. В следующем митинге в декабре приняли участие уже от 3 до 5 тыс. человек, а после его завершения на 40 минут перекрыта центральная дорога города — Ленинский проспект.
В январе 2010 года протестовать вышли уже около 12 тыс. человек. Требования собравшихся, за исключением "Единой России" и "Правого дела", поддержали все политические партии. На митинге выступали в том числе и гости из Москвы, в частности Борис Немцов. Для губернатора это стало полнейшей неожиданностью.
"За несколько часов до начала митинга Боос улетел на Мадейру,— вспоминает политтехнолог Анатолий Ромашко.— Губернатору доложили, что митинг будет небольшим. Говорили, что его самолет развернулся в воздухе, после того как с ним связались из администрации президента. А сам он рассказывал, что долетел до Мадейры, дал экипажу немного отдохнуть и полетел назад". Однако возвращение губернатора уже не спасло ситуацию, как и не помогла и попытка наладить диалог с протестующими. В августе 2010 года господина Бооса не включили в список кандидатов в губернаторы, рекомендованных президенту высшим советом "Единой России", а 28 сентября его полномочия на посту губернатора закончились. В тот же день по иронии истории в отставку был отправлен мэр Москвы Юрий Лужков.
Всему виной идентичность
"Падение" господина Бооса стало для региона скорее правилом, нежели исключением в череде отставок предыдущих губернаторов региона. Никому из них не удалось управлять регионом больше одного срока.
Первым губернатором области указом президента Бориса Ельцина в 1991 году был назначен Юрий Маточкин. Он запомнился калининградцам как автор идеи появления в регионе свободной экономической зоны (СЭЗ), программой переселения в регион российских немцев, а также прославился успешной конкуренцией за влияние с руководством облсовета. Однако в октябре 1996 года господин Маточкин принял участие в первых губернаторских выборах и, несмотря на поддержку Кремля, проиграл. Во втором туре выборов его обошел (49,4% против 40%.— "Ъ") гендиректор Калининградского государственного морского рыбного порта, депутат облсовета Леонид Горбенко. Его победа стала одним из свидетельств вступления в политику поколения губернаторов — "крепких хозяйственников", сменившего поколение "ельцинских" назначенцев.
На губернаторских выборах в ноябре 2000 года господин Горбенко практически дословно повторил судьбу господина Маточкина. Кандидат в губернаторы адмирал Владимир Егоров — представитель поколения "путинских силовиков" — сначала прошел в первый тур. А потом и выиграл выборы с результатом 58,6% против 33,2 %, получив поддержку практически всех ведущих партий страны ("Яблоко", СПС, "Отчество", "Единство"), за исключением КПРФ. Придя к власти, победитель обвинил своего предшественника в коррупции. Однако в сентябре 2005 года по той же причине вынужден был сам уйти в отставку — на его место и пришел Георгий Боос.
Николай Цуканов начал с шагов, которые должны были принести ему популярность. Он сразу же начал отменять распоряжения Георгия Бооса о высоких надбавках чиновникам, из правительства области постепенно уволились все приезжие москвичи. Но местная элита "районного жителя" признавать не хотела, так как посчитала решение о назначении такого губернатора для себя унизительным. "Поставили дурака, но своего, и все счастливы. Не так все просто. Губернатор знает, что в течение нескольких месяцев можно организовать серьезный митинг с участием 15-20 тыс. калининградцев, но пока таких поводов не дает",— говорил господин Гинзбург.
Вместо митингов недовольные очередным губернатором граждане стали писать письма в Москву. В июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту с требованием отправить в отставку областное правительство, в которое попали "люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова", причем "имеющие криминальное прошлое". Решение о судьбе губернатора авторы предлагали президенту принять самому.
Осенью 2012 года накануне мэрских выборов к Владимиру Путину обратилась депутат облдумы и глава регионального ОНФ Алла Войтова, которая сообщила, что губернатор подставляет "Единую Россию" и государство, распиливая 2,2 млрд руб. на ремонте аэропорта. Хотя реакции на эти обращения не последовало, но мнение о необходимости досрочной отставки губернатора укрепилось.
"Проблема всех калининградских губернаторов в том, что они значительно меньше влияют на дела области, чем в любом другом регионе страны. Население требует решений своих проблем, но губернатор не может ничего сделать без центра, который выступает с крайне консервативных позиций",— рассуждает политолог и экономист Владислав Иноземцев. По его мнению, несомненно, на психологии населения сказывается удаленность региона от России и более высокий экономический уровень территориальных соседей — Литвы и Польши. По данным мониторинга пограничников, за последние годы потребительский туризм в эти страны вырос в несколько раз. Тому причиной цена и качество импортных продуктов питания (до 70% дешевле, чем в регионе) и промышленных товаров (в два раза дешевле).
Политтехнолог Евгений Сучков, помогавший выиграть выборы господину Горбенко, видит причины недовольства и частой смены губернаторов в слабости местных политиков. "В губернаторах Калининградской области не было ни одного сильного политика и управленца. Во-вторых, более 90% населения региона регулярно выезжает в Европу и видит перед собой витрину: "западный образ жизни и западный уровень". Сравнение собственного существования и европейского вызывает в массовом сознании дискомфорт",— считает эксперт.
Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит причину сложившейся ситуации в особенности типа калининградских избирателей, которые не похожи ни на кого в России. "На юге люди склонны больше доверять властям. На севере — наоборот, но не потому, что они такие недоверчивые, просто они более самостоятельные. Что касается Калининграда, то тут сказывается близость Европы, а это и более высокий уровень образования, другая экономика... Тут люди фальшь тоже сильно чувствуют. Если им начинают врать, они своим человека не признают",— отмечает эксперт. По его словам, значительно увереннее, чем где бы то ни было в России, чувствует себя местная элита, которая может выдвигать Москве свои условия. "Федеральная власть побаивается, что калининградцы вдруг возьмут и проведут референдум и отделятся, тем более у них все для этой самостоятельности есть. Элита не верит тому, что скажут в Москве. Она считает, что нужно самим быть кузнецом своего счастья",— отмечает господин Хомяков.
Претенденты до 2015 года
В последнем Индексе избираемости губернаторов господин Цуканов находится в группе губернаторов с избираемостью ниже среднего. Политтехнолог Константин Калачев объясняет это тем, что он не смог выстроить отношения, которые бы создали систему политической устойчивости. "За два года управления у него не сложились отношения ни с полпредством, ни с мэром Ярошуком, ни с "Единой Россией", где он хотел поставить руководителем исполкома своего человека",— говорит господин Калачев, подчеркивая, что губернатору не удалось стать политическим тяжеловесом. Эксперт считает, что успешный губернатор региона должен соответствовать двум качествам: быть местным и адекватным. "Но адекватных представителей региональной элиты, увы, не так много",— подчеркивает господин Калачев.
В числе претендентов на пост губернатора в Калининграде также называют вновь избранного мэра Александра Ярошука. "Конфликт элит, конечно, сохраняется, потому Ярошуку место мэра маловато, он уже это перерос и готов баллотироваться в губернаторы. А Цуканов, естественно, захочет остаться",— считает кандидат в мэры от Пиратской партии Дмитрий Евсюткин. "Мне кажется, от "Единой России" более реальный кандидат — это полпред президента, который недавно был нам назначен, Станислав Воскресенский. У него как раз видение масштабов области, и он вникает в эти проблемы",— возражает депутат облдумы Евгений Ган. По его мнению, новый губернатор может появиться до 2015 года, но ставка будет сделана на человека, который будет отслеживать интересы федерального центра по реализации финансовых потоков, которые пойдут в регион перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году.
Напряженность между господином Цукановым и господином Воскресенским после Нового года стала нарастать. Представители губернатора и правительства начали игнорировать мероприятия с участием полпреда. Например, никто из подчиненных губернатора не явился на обсуждение в Общественной палате инвестпрограммы крупного предприятия ОАО "Янтарьэнерго", на котором господин Воскресенский раскритиковал реализацию федеральной целевой программы развития Калининградской области и ситуацию в энергетике.
Политтехнолог Анатолий Ромашко, возглавлявший штаб господина Ярошука на выборах в октябре прошлого года, также отмечает и заметную активность господина Воскресенского. "Москве от Калининграда хочется на 100% управляемого губернатора. Она не может мириться с тем, что у Цуканова низкий рейтинг. Но все попытки федерального центра приводят к тому, что бизнес-связи местных элит оказываются сильнее, чем пожелания Москвы. Полпред Воскресенский — очередная попытка Москвы прислать сюда "золотого мальчика", который уже попытался со всеми разговаривать в приказном тоне. Но такие варианты с Калининградом не проходят",— говорит господин Новик.
Господин Гинзбург не исключает, что "Гражданская платформа" поддержит именно господина Воскресенского, но не забывает о неудачном вмешательстве в жизнь региона федерального политика Дмитрия Рогозина, который с 2002 по 2004 год был спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области. "Я знаю, сколько денег готовы были выделить европейцы за обеспечение калининградцев шенгенскими визами и паспортами Евросоюза. Рогозин в 2003 году кричал: "Не поддавайтесь на эту конфетку под названием Шенген". Мы этого не забыли",— отмечает господин Гинзбург.
"На общем фоне выделяется Ярошук, и, пожалуй, он может считаться наиболее опытной фигурой из местной элиты. В Калининградской области уже много было слабых губернаторов, и Цуканов не отличается от них. Но федеральный центр может поступить по-другому и фактически ввести внешнее управление, и для этого сценарий с губернаторством Воскресенского может быть запущен. Но Воскресенский совершенно неизвестен и непонятен обществу, поэтому здесь есть риск, что он может повторить судьбу Бооса",— считает политолог Ростислав Туровский.