"Неприемлемо, когда услуги связи оказываются сотовыми операторами на таком низком уровне"

Дмитрий Медведев раскритиковал качество мобильной связи в столице. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян и депутат, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

По мнению премьер-министра, операторы не в состоянии обеспечить москвичей коммуникациями даже по старым технологиям, не то что внедрить связь четвертого поколения. Кроме того, как отметил господин Медведев, мобильный интернет в Москве работает хуже, чем в других регионах.

–– Собственно, вопрос один: согласны ли вы с такой критикой? Господин Казарян, давайте с вас начнем.

К.К.: Конечно, все познается в сравнении.

–– Так он и сравнивает, и говорит, что хуже, чем в регионах.

К.К.: Это однозначно. Я думаю, даже если сравнивать две столицы –– Санкт-Петербург и Москву, то люди, которые регулярно ездят из одной в другую, могут сказать, что и интернет, и качество связи в Санкт-Петербурге куда лучше, чем в Москве.

–– Чем-то это можно объяснить?

К.К.: Во-первых, то, что в Москве все еще удерживается достаточное количество частот для средств Минобороны и специальной связи, и тем, что в Москве ниже конкуренция вследствие того, что в столице только три оператора, а в Санкт-Петербурге четыре.

–– Господин Шлегель, а вы что думаете?

Р.Ш.: Я думаю, что, к сожалению, и тот факт, что частоты не все доступны, конечно, свою роль играют. Но, с другой стороны, никто не мешает операторам, которых, к сожалению, только три в Москве, я согласен с этим, оказывать услуги связи на более высоком уровне.

Совершенно очевидно, что мы имеем дело с большим городом, с огромным количеством людей, с постоянными пробками, скоплениями людей и так далее, и если операторы оказывают услуги связи в таком мегаполисе, они прекрасно понимают всю сложность этого процесса и должны быть к этому готовы.

Поэтому это совершенно неприемлемо, когда эти услуги оказываются на очень низком уровне, даже несмотря на то, что и количество пользователей, и нагрузка на сеть растут. Это никаким образом операторов не оправдывает. Это коммерческие организации, которые за это получают деньги.

Это не гуманитарные какие-то проекты, не государственные проекты. Это люди, которые на этом зарабатывают приличные деньги. И они должны вкладываться в инфраструктуру для того, чтобы эти услуги были на должном уровне.

–– Их как-то можно обязать это делать?

Р.Ш.: Это достаточно сложно, потому что я, например, пробовал на эту тему писать различного рода письма, и пока, мне кажется, что это как-то безрезультатно. Именно, наверное, вследствие того, что это очень большой, очень крупный бизнес, отчасти неповоротливый, отчасти очень влиятельный. Конечно, то, что эта тема поднята на таком уровне, это очень хорошо, потому что я думаю, что это позволит ситуации сдвинуться с мертвой точки, потому что периодически, конечно, просто невозможно пользоваться связью в Москве.

–– Господин Казарян, как вы думаете, что может помочь изменить ситуацию? Может быть, как-то действительно вопрос с отсутствием конкурентов попытаться решить в Москве?

К.К.: Это, конечно, полезно. Но дело в том, что если, например, посмотреть на Евросоюз, там ситуация с недостаточной конкуренцией часто встречается. Телекоминдустрия стремится к олигополии или монополии. Поэтому просто создание новых операторов –– это дело довольно долгое, несмотря на то, что сейчас есть новые технологии, которые позволяют так называемым виртуальным операторам откусывать значительные куски рынка. Но я думаю, что регуляторы тоже вполне могут вмешаться.

–– Например? Что в их силах?

К.К.: Вот заявленная и одобренная инициатива по отмене так называемого мобильного рабства –– это такой первый шаг, скажем так. Я думаю, что другим должно быть серьезное изучение условий и тарифов мобильных операторов, особенно в части мобильного интернета, на предмет невыполнения условий минимальной скорости и тому подобных вещей. И за это должны достаточно жестко штрафовать.

–– Вы сейчас привели в пример мобильное рабство. Насколько я помню, с большим-большим трудом вообще-то продвигается вся эта история вперед. У меня есть сомнения, что быстро будет вопрос этот решен.

К.К.: Будем надеяться. Тем более что Минсвязи наше это активно поддерживает и министр Никифоров.

–– Роберт Александрович, а вы как думаете, это хороший пример с мобильным рабством, с его грядущей отменой?

Р.Ш.: Да я думаю, что это прекрасный пример, и он демонстрирует, что если захотеть решать проблемы и если будет политическая воля, грубо говоря, на решение проблемы, то их можно решать.

–– Вы думаете, есть эта политическая воля? Ведь, думаю, вы со мной согласитесь, Дмитрий Медведев гораздо более вовлечен в вопросы технологические, чем президент Путин. Хватит ли одного пожелания премьера для того, чтобы сдвинуть все это дело с мертвой точки?

Р.Ш.: Вы знаете, я думаю, что это ошибочно полагать, что премьер вовлечен в это, а президент, значит, не совсем понимает, о чем идет речь. Президент прекрасно разбирается в этом, и есть люди, которые способны вполне донести, что происходит на этом рынке. К тому же вопрос не такого уровня сложности.

Совершенно очевидно, что если нет возможности сохранить номер при переходе от одного оператора к другому, а в других странах это есть, и там это используется весьма успешно, то почему этого нет у нас? Здесь совершенно очевидно, что если нет достаточных санкций за плохое оказание услуг связи, при этом взимается за это плата, то нужно, соответственно, как-то этот вопрос решить. Точно так же, как и вопросы, связанные с взиманием денежных средств за услуги, которые не оказываются оператором, это в чистом виде мошенничество. Точно так же, как и вопросы внутрироссийского роуминга, который достаточно глупо выглядит. То есть есть огромное количество разных вопросов, которые назрели. Совершенно очевидно, что их нужно решать. Для этого не нужно быть вовлеченным в это, для этого нужно иметь желание их решить. Я думаю, что это желание есть.

–– Господин Казарян, добавите что-нибудь? Без высших руководителей страны справятся с этой проблемой?

К.К.: Я хотел бы добавить, что у нас технологии продолжают развиваться. За последние пару лет появились примеры того, как чисто технологическими мерами, через создание новых сетей, подобных Wi-Fi и мобильных операторов, виртуальных мобильных операторов, например, интернет-компании такие, как Google, предоставляют услуги связи. Чем больше будет таких чисто технологических решений уже от интернет-отраслей, тем большее давление на себя будут испытывать операторы связи, тем им придется больше подстраиваться под ситуацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...