Случилось то, чего ждали даже далекие от тенниса люди. В воскресенье Евгений Кафельников выиграл Открытый чемпионат Австралии, в финальном матче победив Томаса Энквиста 4:6, 6:0, 6:3, 7:6. Кафельников стал первым россиянином, которому дважды покорились турниры Большого шлема, и, по мнению его тренера, в скором времени он будет первой ракеткой мира. И вообще, нынешний Australian Open получился русским: помимо титула Кафельникова в активе россиян — победы Анны Курниковой в парном разряде и удачное выступление наших юниоров.
Все-таки удивительно, насколько быстро может меняться человек. Прошлый год не был удачным для Кафельникова: на протяжении всего сезона он ничем примечательным не запомнился, если не считать того, что на некоторое время вылетел из первой десятки. Многие считали, что лучшие годы Кафельникова уже позади. Правда, люди, хорошо его знающие, полагали, что Евгений еще "выстрелит". И уже первый крупный турнир сезона стал для россиянина триумфальным.
Честно говоря, начало чемпионата никак не предвещало столь благоприятного развития ситуации для Кафельникова. Казалось, что он, как обычно, выиграет пару-тройку матчей, после чего споткнется на какой-нибудь темной лошадке. Основанием для такого мнения служило качество игры, демонстрируемой теннисистом. Но Евгений нашел в себе силы прибавлять от матча к матчу. Итог — титул чемпиона Австралии и скачок с десятого места в рейтинге ATP на третье.
А ведь если не считать победу Евгения на Roland Garros, в турнирах Большого шлема он добивался скромных результатов. В том числе и в Австралии — два четвертьфинала, и только. Кафельникову все время попадались слишком сильные соперники: в 1994 году, на его дебюте на Australian Open, уже во втором круге Кафельникова поджидал непобедимый Пит Сампрас (хотя Евгений чуть было его не обыграл). Следующие два раза он уступал таким маститым соперникам, как Андре Агасси и Борис Беккер, а чемпионаты Австралии 97-го и 98-го годов Кафельников пропустил из-за травм. Два года назад он сломал палец, неловко ударив по боксерской груше, а в прошлом году травмировал ногу на тренировке перед турниром в столице Катара Дохе.
На этот раз судьба была на стороне российского игрока. Один за другим выбывали из турнира сеяные теннисисты, так что к полуфиналам Кафельников оказался единственным из них.
Решающая встреча началась для Евгения неудачно: он проиграл первый сет. И вдруг — слишком часто Кафельников заставляет всех говорить это "вдруг" — что-то случилось.
Целых 42 минуты на площадке был только один игрок. Томас Энквист в это время выполнял роль стенки, от которой мячи отскакивают куда угодно, только не в корт. 62 невынужденные ошибки — вот что натворил в этом матче швед, которому, между прочим, до финала отводилась роль не стенки, а фаворита. С Евгением же произошла чудесная метаморфоза — с каждым его ударом мяч летел сильнее и точнее.
Постыдная для Энквиста трепка продолжалась 9 геймов подряд. Нетрудно догадаться, что вторую партию наш теннисист выиграл всухую, а в третьей повел 3:0. Лишь тогда швед с превеликим трудом взял свою подачу, что, впрочем, уже проигранный сет спасти не могло.
Лишь в четвертом сете борьба наконец снова пошла на равных. Но только до тай-брейка, где Кафельников, уже психологически раздавивший соперника, вновь, наверное, показался Энквисту грозным и непобедимым. Из первых пяти очков два швед проиграл — ошибся при ударе: одно — после двойной ошибки при подаче и другое — не выдержав соревнования с Кафельниковым в технике исполнения резаных ударов. Попытка вырвать еще одно проигранное очко в спорах с судьей Энквисту не удалась. В итоге 5:0, и еще через минуту Евгений непринужденно довел матч до победы — второй в турнирах Большого шлема и 18-й в карьере.
Конечно же, после матча Кафельникова не преминули спросить о тех самых выигранных девяти геймах подряд. "Не знаю, как мне это удалось,— ответил Евгений.— Честно говоря, после первого сета у меня были большие сомнения относительно благоприятного исхода поединка. Думаю, дело в совпадении: я прибавил, а Томас совершенно рассыпался. Возможно, сказалась разница в опыте. Энквист не смог выдержать напряжения, свойственного играм такого уровня".
Помимо всего прочего, Кафельников поблагодарил Пита Сампраса, который, как известно, отказался играть на Australian Open. "Спасибо Питу, что он позволил мне выиграть,— сказал россиянин.— Теперь я наконец осознал, что такое победа на турнире Большого шлема. Сейчас я могу почувствовать себя триумфатором, чего не было в 1996 году на Roland Garros. Тогда победа воспринималась мной как-то спокойнее".
Специалисты в один голос отмечают положительные изменения в игре Кафельникова. Общее мнение таково, что он стал играть гораздо разнообразнее и увереннее. В сентябре у него родилась дочь, а ведь давно замечено, что семейный человек смотрит на многие вещи иначе. Не только в игре, но и в поведении Кафельников стал более устойчивым и спокойным, что в итоге и сказалось на результатах.
Несомненно, огромное значение имеет и то, что Кафельников теперь тренируется под руководством американского специалиста Лэрри Стефански, еще недавно работавшего с Марсело Риосом. "Я пытаюсь научить Евгения играть несколько иначе. Он не очень любит выходить к сетке, но без этого на большие победы рассчитывать трудно. Сейчас мы на правильном пути. Если удастся использовать весь талант моего подопечного, то ему вполне по силам стать первой ракеткой мира",— считает Стефански.
Женский турнир получился с дрязгами и сплетнями. С подачи Линси Дэвенпорт и Мартины Хингис центром внимания стала до сих пор мало кому известная Амели Моресмо. Не столько потому, что она смогла пробиться в финал, сколько из-за намеков в ее адрес со стороны двух лучших теннисисток мира. Хингис и Дэвенпорт выразились в том смысле, что Моресмо вообще полумужчина, имея в виду ее атлетическую манеру игры. Публика подхватила эти слова, обсуждая анатомические особенности французской спортсменки.
Собственно говоря, Хингис и Дэвенпорт были не так уж и не правы, усомнившись в женственности Моресмо, поскольку последняя официально представила публике свою любовницу — Сильвию Бурдон, которая на 12 лет старше Амели.
Поскольку финалистки успели разругаться еще до матча, интерес к этому финалу был не меньшим, чем к мужскому. В полуфинале Моресмо сенсационно обыграла первую ракетку мира Дэвенпорт, и публика жила в предвкушении, что та же участь постигнет Хингис, которая уж точно не отличается выдающимися физическими данными.
Но с первых минут матча Мартина показала, на что способна настоящая женщина. Она не стала тягаться со своей соперницей в силе и скорости. Она просто играла хитрее и разнообразнее. Надо было видеть, как швейцарка гоняла Моресмо по корту, посылая мяч в разные углы. При такой игре любой атлет выдохнется. Результат матча вполне закономерен — 6:2, 6:3. Хингис в третий раз стала чемпионкой Australian Open и за победу получила $427 тыс.
После матча большинство вопросов были связаны не столько с игрой, сколько с заявлениями Хингис о мужеподобности Моресмо. Но ответ у швейцарки был один: "Ничего больше не скажу. Есть некоторые вещи в теннисном мире, о которых лучше никому не знать". В свою очередь, Моресмо сказала, что не держит зла на Дэвенпорт и Хингис, раз они извинились за свои слова.
Нельзя не отметить и выступление подрастающего поколения российских теннисистов. Надежда Петрова, посеянная в юношеском турнире под первым номером, хоть и выступила ниже своих возможностей, все же достойна похвалы, поскольку дошла до полуфинала, где уступила француженке Вирджинии Розано. Гораздо ближе к победе был Михаил Южный. К сожалению, в финале он проиграл Кристиану Плессу из Дании.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ