Первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, представляя вчера "доклад о денежно-кредитной политике", дополнительно ужесточил предложения по целевым ориентирам инфляции после 2015 года — по мнению ЦБ, он должен составлять около 2%. ЦБ обсуждает с правительством возможность расширения колебаний инфляционного ориентира с нынешнего одного процентного пункта до двух. При завершении перехода к инфляционному таргетированию инфляционные ориентиры будут совпадать с денежной программой Европейского центробанка.
Алексей Улюкаев вчера представил СМИ доклад о ДКП. По словам первого замглавы ЦБ, документ, опубликованный Банком России накануне, сменит "Обзор инфляции" ЦБ и будет готовиться ежеквартально — это часть политики регулятора по повышению информированности рынков о логике и принципах принятия решений комитета по денежно-кредитной политике ЦБ.
Сообщение о том, что за пределами 2013-2015 годов, когда рост индекса потребительских цен предполагается ограничить уровнем в 5% в год, долгосрочный инфляционный ориентир ЦБ при завершении перехода регулятора к таргетированию инфляции должен составить 2%, есть в официальном комментарии ЦБ к публикации доклада — Алексей Улюкаев вчера лишь подтвердил, что это рабочая позиция ЦБ. Впрочем, он уточнил, что коридор, в котором регулятор устанавливает ориентиры по инфляции, с его точки зрения, было бы рационально расширить с нынешнего одного процентного пункта (плюс-минус 0,5 п. п.) до двух. В этом случае инфляционный ориентир на 2013-2015 годы составит 4-6%, после 2015 года — 1-3%, то есть в этой формулировке он не будет отличаться от "таргета" ЕЦБ.
Несмотря на то что Алексей Улюкаев выступал в достаточно примирительном тоне и специально оговорил, что никаких угроз независимости ЦБ он не наблюдает, а разногласия регулятора с мнением по макроэкономическим ориентирам, в том числе с Минэкономики,— это нормальное и рабочее мнение, неофициальная (пока именно так) заявка на долгосрочное ужесточение инфляционных ориентиров звучит крайне жестко. Инфляционный ориентир на уровне текущих ориентиров в еврозоне, вероятно, наиболее жесткая из озвучиваемых когда-либо позиций в макростратегии в России. В этом варианте целевые уровни инфляции в версии ЦБ уже принципиально отличаются от подходов Минэкономики. Предложение ЦБ предполагает в долгосрочной перспективе при нынешних уровнях расширения кредита банковской системы (при возможных изменениях соотношений кредита нефинансовому сектору и населению) и темпах роста ВВП в диапазоне 3-4% долгосрочную годовую динамику М2 в диапазоне 10-12%, а в бюджетной политике, вероятно, отказ правительства от расходования любых ненефтегазовых доходов бюджета сверх "бюджетного правила".
При этом предполагаемая денежная программа ЦБ, сейчас выглядящая фантастично, возможно, более реалистична, чем кажется. Господин Улюкаев осторожно предположил, что январский всплеск инфляции до уровня выше 7% годовых — это пик краткосрочного тренда, который может также затронуть показатели февраля, но во втором квартале инфляция должна вернуться в рамки "таргета" ЦБ. При этом Алексей Улюкаев неявно выдвинул версию о том, что некоторое ужесточение условий кредитования в конце 2012 года может быть связано с закрытием "кредитного окна" для корпоративного сектора за пределами РФ в эти сроки. ЦБ при этом не видит пока никакой существенной угрозы своей политике со стороны состоявшейся вчера де-юре либерализации рынка ОФЗ. Вопрос же о возможном допуске небанковских организаций к рефинансированию ЦБ, который может в теории стать препятствием к реализации его модели таргетирования, Банк России не решит быстро. По словам Алексея Улюкаева, дискуссии на эту тему стоит ждать только во втором полугодии 2013 года, тогда как ключевое решение, открывающее такую возможность (принятие Госдумой законов о передаче ЦБ полномочий ФСФР, Минтруда и Минфина по регулированию финрынков), по словам замглавы ЦБ, должно состояться в весеннюю сессию парламента.