Премьер предложил не пугать правительство
и выполнил все требования шахтеров

       На открывшемся вчера в Москве съезде шахтеров члены правительства обещали приостановить ликвидацию убыточных шахт и даже расширить угледобычу. Чтобы обеспечить отрасли такое будущее, потребуется в два раза больше денег.
       
       "Отраслей у нас много, но угольная — самая важная",— заявил на съезде шахтеров Евгений Примаков. Неудивительно, что гостями шахтеров помимо самого премьера стали первый вице-премьер Вадим Густов, вице-премьер Владимир Булгак, министр топлива и энергетики Сергей Генералов, временно исполняющий обязанности главы Мингосимущества Александр Браверман, министр путей сообщения Николай Аксененко. Все они сначала расположились в зале среди рядовых участников съезда. Но председательствующий — лидер Росуглепрофа Иван Махначук — попросил чиновников пройти в президиум.
       Угольщики прибегли к обкатанной на прошлых правительствах тактике. Расписав бедственное положение отрасли, выступавшие намекали на то, что недовольство народа может выйти из-под контроля. "Если правительство не увеличит финансирование угольщиков, мы все равно эти деньги выбьем, но какой ценой и какой кровью..." — вещал с трибуны глава Росуглепрофа. В ответ премьер предложил "друг друга не пугать — это ни к чему хорошему не приведет". Но дальше шахтеры услышали от Примакова именно то, что хотели.
       Прежде всего, премьер обещал удвоить бюджетное финансирование угольной отрасли — с запланированных на 1999 год 5,8 млрд руб. до 10-12 млрд. Во-вторых, Примаков высказался за пересмотр ненавистной большинству угольщиков практики реформирования отрасли. В отличие от предыдущих кабинетов, нынешний считает, что многие убыточные шахты имеют право на жизнь. Их не будут ликвидировать, а постараются превратить в рентабельные. А пока этого не произошло, поддержат из госбюджета. В-третьих, премьер обещал бороться с криминалом и посредниками в отрасли и принял сторону губернатора Красноярского края Александра Лебедя в его конфликте с местной элитой. Он обещал не отдавать контроль над "Красуглем" никому. Кроме губернатора, с которым готов подписать соглашение о передаче в управление местной администрации половины акций местных угольных предприятий.
       Наконец, Примаков уверил собравшихся в блестящем будущем отрасли. По мнению премьера и вторившего ему министра топлива и энергетики, в будущем стране понадобится гораздо больше угля. На него будет переориентироваться энергетика. А чтобы уголь стал более конкурентоспособным за пределами угледобывающих регионов, желательно даже за пределами России, правительство обещает способствовать снижению издержек на его транспортировку.
       Уверенность нового кабинета в хороших перспективах угольной отрасли вряд ли вполне искренна. Она плохо вяжется с мировой и российской практикой. В большинстве развитых стран, за исключением США, собственная добыча и потребление угля в последние десятилетия сократились во много раз. Основной его потребитель в России — энергетика тоже быстро переходит на газ, сжиганием которого ныне производится гораздо больше электроэнергии, чем с использованием угля. Так что правительство не может не сознавать, что поворот в угольной политике обернется лишь более тяжелой ношей для бюджета. Но, видимо, воспоминания о прошлогодних "рельсовых войнах" и опыт Румынии, где шахтеры чуть было не устроили настоящую революцию, если и не могут "напугать" членов кабинета, то во всяком случае пробуждают в них инстинкт самосохранения.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...