Тоска заела

"Обычное дело" Валентина Васяновича

Премьера / Кино

Сегодня в прокат выходит фильм Валентина Васяновича "Обычное дело", герой которого, переживая кризис среднего возраста, постепенно обрывает все социальные связи. В появлении этой ленты АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО увидел положительный момент: украинское кино повернулось лицом к зрителю.

Национальный кинематограф, по всей видимости, пусть и достаточно робко, но начинает демонстрировать признаки жизни. В январе прошлого года в широкий прокат вышел первый за многие годы украинский полнометражный фильм — "Прошедший сквозь огонь" Михаила Ильенко (см. "Ъ" от 18 января 2012 года). Теперь на 38 копиях выходит на экраны не менее выстраданная, снимавшаяся около пяти лет, как и картина Ильенко, лента Валентина Васяновича "Обычное дело". В промежутке между ними зрители могли увидеть в кинотеатрах два альманаха — "Украина, goodbye" и "Новая украинская волна". И если в "Прошедшем сквозь огонь" режиссер задался целью создать чуть ли не мифологического национального героя, то авторы короткометражек, получившие собирательное имя "украинские злые", вдохновлялись совершенно иными идеями. Они стремились говорить на злободневные темы и показывать узнаваемых героев. В этом же ключе решена и дебютная полнометражная игровая картина известного документалиста Валентина Васяновича "Обычное дело".

Режиссер пытается сместить акценты с социального фона на проблемы личностного, даже экзистенциального характера

В центре повествования — 40-летний психотерапевт Толик (Тарас Денисенко), который разочаровался в своей наследственной профессии (его отец-академик и брат также врачуют человеческие души). Главного героя увольняют с работы — формально за драку с пациентами-наркоманами, а фактически — за случайное раскрытие постыдных тайн главврача психоневрологического диспансера. Толик, с юности сочиняющий стихи, на первых порах решает реализовать свои поэтические амбиции, одновременно стараясь найти какое-то дело, чтобы обеспечить материальное благополучие своей жены--актрисы ТЮЗа (Леся Самаева) и подрастающего сына. В этом ему пытается помочь (хотя скорее мешает) давний друг — прожектер с замашками мелкого жулика Славик (Виталий Линецкий).

По своей сумрачно-печальной атмосфере "Обычное дело" весьма близок большинству короткометражек альманаха "Украина, goodbye" — с той лишь разницей, что пытается сместить акценты с социального фона на проблемы личностного, даже экзистенциального характера. Возможно, именно поэтому авторы картины, увлекшись погружением в переживания героя, пренебрегают деталями реального мира. Так героиня бросает незапертую машину в центре Киева, а безработный Толик сорит деньгами в кафе, хотя фильмам про "здесь и сейчас" такие на первый взгляд мелочи могут оказать медвежью услугу. Небезупречно "Обычное дело" и по драматургии — здесь, в частности, нарушен важный постулат, согласно которому герой должен переживать внутреннюю трансформацию. Образ Толика, сколько бы искренности не вкладывал в него исполнитель, на протяжении фильма остается, в общем-то, одинаковым. Авторы фиксируют фазы его социальной деградации, но полностью снимают с героя ответственность за это. И, конечно, на таком фоне эффектнее выглядит Славик, начинавший с проектов обеспечения энергетической независимости Украины путем переработки всего дерьма страны в одном из чернобыльских реакторов и заканчивающий карьеру кандидатом в мэры Киева. К слову, тут следует отметить, что если персонаж Линецкого органично вписывается в жанровые рамки трагикомедии, то некоторые другие второстепенные герои, в частности коллега Толика по психоневрологическому диспансеру (Семен Фурман) и "собачья принцесса" Эльвира Соломоновна (Тамара Яценко), вносят в достоверную по замыслу картину определенный диссонанс, превращая свои эпизоды в грубоватый фарс.

И все же, несмотря на все претензии, фильм Валентина Васяновича достоин внимания. Хотя бы уже потому, что авторы "Обычного дела" стремятся рассказать историю простого человека, говорить со зрителем на понятном языке, взывая к его чувствам, заставляя сопереживать герою. И в этой интонации залог того, что у нашего кинематографа есть будущее. Ведь, в конце концов, оно зависит не только от количества денег, которые будет выделять государство, но главным образом от того, захотят ли смотреть кино зрители.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...