В парламент Петербурга поступил проект законодательной инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. В документе предлагается существенно увеличить срок подачи работниками обращений в суд по спорам с работодателями. По словам юристов и лидеров профсоюзов, медлительность почты и юридическая безграмотность нередко лишают россиян возможности обжаловать невыплату зарплаты или незаконное увольнение.
Законопроект вносит изменения в статью 392 ТК РФ (сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Автор документа — депутат Ирина Комолова — предлагает увеличить с трех месяцев до полугода срок подачи обращения по поводу невыплаты зарплаты, дисциплинарного взыскания и перевода на другую работу, а жалобы на увольнение — с одного до трех месяцев. Вчера инициатива была рассмотрена на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по соцполитике. По словам госпожи Комоловой, зачастую россияне сначала пишут заявления в прокуратуру или трудовую инспекцию. Но срок ответа этих ведомств — 30 дней, и при необходимости он может быть продлен еще на месяц. Таким образом, если надзорные органы не помогут, возможности обжаловать действия начальника в судебных инстанциях у гражданина может уже не остаться.
Между тем, руководство организации может взыскать с работника причиненный им ущерб в течение года. Учитывая, что у работодателя шире финансовые возможности и, как правило, в штате есть квалифицированные юристы, подобную дифференциацию трудно назвать справедливой. Начальник управления охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Андрей Громов идею депутата одобрил, хотя и отметил, что за последние 15 лет может припомнить лишь около восьми случаев, когда работники не смогли пожаловаться на начальство в суд из-за пропуска сроков. В итоге комиссия по соцполитике поддержала законопроект. Если ЗакС примет постановление о законодательной инициативе на пленарном заседании, она будет направлена на рассмотрение Государственной Думы.
Председатель профсоюза Балтийского завода Вячеслав Фирюлин знает куда больше случаев отказа судов принимать жалобы из-за пропущенных сроков, чем господин Громов. "Иногда плохо работает почта. Наш рабочий отправил документы в суд — письмо по городу шло десять дней. Сбор материалов тоже требует времени. Сейчас мы или почти не успеваем, или вообще не успеваем уложиться в сроки", — говорит профсоюзный деятель. "Месячный срок, мне представляется, действительно маловат, — согласился с ним президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. — Можно же и до недели сократить. Получится, что формально право на судебную защиту есть, а на самом деле его нет".