Лидеры восьми башкирских национальных организаций обратились с письмом к главе региона Рустэму Хамитову, в котором выразили недовольство кадровой и образовательной политикой в республике. Авторы письма обратили внимание на то, что башкиры «вымываются» из управленческой элиты, а в школах сокращается изучение башкирского языка. В администрации президента с такими оценками не согласны, но обещают изучить выводы общественников. Политологи считают, что действия националистов могут свидетельствовать о том, что на сентябрьских выборах в Курултай они попытаются разыграть национальную карту.
Вчера на официальном сайте общественной организации Всемирный курултай башкир (ВКБ) было опубликовано обращение к президенту республики Рустэму Хамитову. Его авторы, руководители восьми общественных организаций, в частности исполкома Всемирного курултая башкир, Союза башкирской молодежи, «Кук буре», башкирского народного центра «Урал» и ряда других, подвергли критике национальную и кадровую политику. По их мнению, в регионе идет «постепенное вымывание» башкир из управленческой элиты «практически во всех сферах управления». Башкиры теряют руководящие посты в результате кадровых ротаций в муниципалитетах, вузах, республиканских органах власти, следует из обращения. Особо авторы отмечают, что «в республике башкиры традиционно занимали руководящие должности в сфере культуры, образования и здравоохранения», но теперь «даже в этих областях башкиру претендовать на место руководителя становится невозможным». Самому Рустэму Хамитову авторы указали, что среди его помощников «имеются лица с отрицательной репутацией у башкирского населения», и выразили обеспокоенность сокращением «сотен» учителей башкирского языка в школах из-за уменьшения объемов изучения этого предмета.
Кадровую политику руководства республики подписавшиеся расценили как «странную» и заявили, что она «ущемляет» интересы «коренного республикообразующего башкирского народа». Они также спрогнозировали, что после выборов в Курултай в 2013 году «число башкир в главном представительном органе власти республики может резко уменьшиться».
По данным переписи населения 2010 года, башкиры в Башкирии составляют 28,79% населения, русские 35,19%, татары 24,78%.
Председатель исполкома ВКБ Румиль Азнабаев, комментируя обращение, сказал „Ъ”, что в нем нашли отражение рекомендации съездов организации, которые прошли в республике в конце прошлого года. «Например, в Архангельском районе больше 43% населения — башкиры, а депутатов-башкир в райсовете всего двое, то есть меньше 15%,— недоволен общественник.— Мы надеемся, президент нас услышит, и мы вместе будем искать выход из положения».
«Наша цель — показать Рустэму Хамитову, что не все согласны с нынешним положением дел,— сказал лидер „Кук буре” Азат Сальманов.— В письме, к сожалению, не удалось отразить кадровые чистки башкир в системе МВД, так как исполком ВКБ наше предложение не поддержал, но хорошо уже, что письмо вообще подписало старшее поколение».
В администрации президента Башкирии пообещали изучить обращение, при этом с рядом выводов общественников здесь не согласны. «Президент уже неоднократно подчеркивал, что для него приоритетом в выборе кандидата на тот или иной пост являются его деловые качества, а не национальная принадлежность,— отметил замглавы администрации Аббас Галлямов.— Если авторы обращения смогут убедить нас, что какой-нибудь уволенный сотрудник администраций башкирской национальности более эффективный, чем назначенный небашкир, мы подкорректируем свое решение». Тем не менее, чиновник подчеркнул: «Мы готовы к диалогу».
Политологи считают обращение подготовкой общественного мнения к предстоящим сентябрьским выборам в Курултай республики. «Этнический маркер может сыграть в ходе выборов»,— отметил уфимский политолог Станислав Шкель, предположив, что за авторами обращений могут стоять «элиты, которые, будучи этническими башкирами, имели власть при экс-президенте Муртазе Рахимове, а теперь они от нее отстранены». Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в то же время отмечает, что «в республике продолжает оставаться диспропорция: башкирские кадры доминируют среди руководящего состава, но не в интересах Хамитова втягиваться в дискуссию по этим вопросам». «Оптимальным вариантом был бы короткий, исчерпывающий ответ, не предполагающий дальнейшего диалога»,— отметил политолог.
Руководитель отдела политических исследований Башкирской академии госслужбы и управления Николай Евдокимов недоумевает, почему «ВКБ и другие подписанты пытаются противопоставить понятие эффективности чиновника общинным интересам, связанным с территориальной, национальной или религиозной общностью». «Та политика, на которую они ссылаются, была характерна для республики в прежние годы, но сегодня в Башкирии доминирует рациональный подход»,— отмечает эксперт. Он уверен, что глава республики «вряд ли отреагирует на письмо», так как «эти вопросы не являются первостепенными».