По распоряжению губернатора Нижегородской области в регионе создается рабочая группа, которая будет разрабатывать проект особой экономической зоны в Дзержинске. Благодаря ей региональные власти надеются облегчить привлечение инвесторов на территорию города химиков. По мнению экспертов, в перспективе экономическая зона станет конкурентным преимуществом области, однако в ближайшее время реализация проекта приведет к увеличению нагрузки на региональный бюджет.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой проекта по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Дзержинска и подготовкой соответствующих документов. Предполагается, что резидентам ОЭЗ будут предоставляться земельные участки с готовой инфраструктурой, налоговые и таможенные льготы, субсидии и упрощенный порядок регистрации предприятий.
После того как будет подготовлена база, документы передадут на согласование в профильные федеральные министерства. По словам главы области, создание ОЭЗ необходимо, поскольку регион уже использовал все возможности для привлечения инвесторов и ищет новые инструменты господдержки. А опыт других регионов, например ОЭЗ на территории Елабуги в Татарстане, показывает, что это может быть эффективным инструментом в борьбе за инвесторов. «Дзержинск — наиболее трудно развиваемая площадка: здесь реализуются сложные, капиталоемкие проекты крупных инвесторов, а также необходимо заниматься ликвидацией накопленного за предыдущие десятилетия экологического ущерба», — объяснил выбор места для расположения зоны Валерий Шанцев. Администрация Дзержинска уже предложила региональному правительству три площадки, на которых могут быть размещены ОЭЗ: промышленный парк «Дзержинск-Восточный» и земельные участки в районе Южного обхода и рядом с производственной площадкой Liebherr. На 2013–2014 годы администрация Дзержинска и правительство области договорились о строительстве автомобильной дороги и подведении инженерных коммуникаций к территории промпарка «Дзержинск-Восточный». Общий объем инвестиций в инфраструктуру составит 220 млн руб.
Федеральный закон N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» был принят в 2005 году. Он направлен на развитие обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры. По закону в России формируется четыре типа ОЭЗ: промышленно-производственные, технико-внедренческие (или инновационные), портовые и туристско-рекреационные. За время его работы в России было сформировано более 20 ОЭЗ.
По мнению директора по аналитической работе Интерфакс-ЦЭА Галины Ермиловой, в целом за несколько лет создание особых экономических зон подтвердило свою эффективность: «Главное, чтобы для реализации этого проекта была политическая воля и желание довести задуманное до конца. Успех будет зависеть от того, сколько усилий к этому приложат региональные власти. Чтобы не получилось как с ОЭЗ „Куршская коса“ в Калининградской области, куда за пять лет не пришел ни один инвестор». Госпожа Ермилова видит единственный риск в создании ОЭЗ в Нижегородской области в том, «придет бизнес или нет». «Но учитывая географическое положение Нижегородской области, промышленные традиции, квалификацию рабочей силы и наличие такого инструмента, как инвестиционный совет, риск сведен к минимуму», — говорит Галина Ермилова. По мнению аналитика по макроэкономике Газпромбанка Ивана Синельникова, ОЭЗ станет конкурентным преимуществом региона: «Структура экономики Нижегородской области достаточно диверсифицирована, поэтому при создании ОЭЗ речь, скорее всего, пойдет о модернизации существующих мощностей обрабатывающей промышленности. А это сделает регион более конкурентоспособным в борьбе за инвесторов». Однако в ближайшей перспективе, говорит Иван Синельников, создание ОЭЗ увеличит нагрузку на региональный бюджет: «Во-первых, субъект будет недополучать средства от налога на прибыль, потому что ему придется давать пришедшим инвесторам льготы и устраивать «налоговые каникулы». Во-вторых, большой объем средств уйдет на создание инфраструктуры для будущих резидентов». Среди рисков, которые могут угрожать реализации проекта, господин Синельников называет возможность недофинансирования строительства из-за изменения экономической ситуации и несоответствия реализованных проектов отраслевой специализации региона и как следствие — невостребованность продукции.