В Москве создается еще одна общественная организация, претендующая на роль политического центра,— Союз союзов. Он объединяет несколько профессиональных и творческих союзов. Цель новой организации — не борьба за власть, а влияние на нее. Влиять на власть Союз союзов собирается двумя путями — лоббированием необходимых политических решений и формированием кадрового резерва для отраслей народного хозяйства и госаппарата.
Под протоколом о намерении создать Союз союзов поставили свои подписи руководители десять профессиональных и творческих союзов: Всероссийского союза страховщиков, Национальной ассоциации телевещателей, Зернового союза, Союза архитекторов России, Российского фонда культуры, Союза журналистов России, Лиги содействия оборонным предприятиям, Всероссийского общества хирургов, Ассоциации научных и технических парков и Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Как утверждают организаторы, всего в союз войдут около двадцати влиятельных профессиональных объединений.
Идея объединения профессиональных союзов сама по себе не нова. И движение с аналогичным названием уже существовало в истории России. В 1905 году под руководством Павла Милюкова был создан Союз союзов, объединивший представителей 14 профессий. "Именно Союз союзов,— утверждает известный политолог и историк Вячеслав Никонов,— сыграл в шедшей тогда революции большую роль, чем большевики, меньшевики и эсеры вместе взятые".
Новый Союз союзов не собирается устраивать революций. Более того, движение не ставит своей целью борьбу за власть. Его задача — стать силой, с которой действующей власти придется считаться. Добиться этого Союз союзов намерен двумя путями. Один из них — лоббирование политических и экономических решений. "Мы создаем свое движение не на голом месте. Все наши структуры имеют материальные возможности и политические связи",— отметил председатель Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев. Организаторы союза планируют объединить все свои лоббистские возможности, используемые пока лишь в узких профессиональных интересах.
Другой путь влияния на власть, который предполагает использовать Союз союзов,— формирование кадрового резерва для руководящих структур в народном хозяйстве и госаппарате. Организаторы союза считают, что главная проблема нынешней России — кризис управления. "Это оскорбительно для общества — то количество случайных людей, которые сегодня приходят во власть",— считает Долголаптев. Исправить это положение Союз союзов намерен, продвигая людей, известных в своей сфере деятельности, на те или иные посты.
Хотя организаторы Союза союзов настаивают, что их движение не собирается участвовать в политике, избежать этого вряд ли удастся. Как утверждает Никонов, "объединение массовых профессиональных организаций, особенно представляющих мультипликаторов общественного сознания, способно стать потенциально влиятельной силой. И за его благорасположение вполне может развернуться борьба между политическими игроками".
СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА