Когда все вокруг хорошо, прогнозы аналитиков радуют глаз, а Госкомстат обещает экономический рост, мы сразу забываем, в какой стране живем--нам кажется, что так будет всегда. Когда акции падают, президент честит правительство, а инвесторы пакуют чемоданы, мы все равно верим, что будет лучше. Впрочем, оптимистов на рынке сегодня совсем не много. В моду вошли апокалиптические сценарии.
На этот раз они касаются понятной каждому россиянину темы — курса рубля к американскому доллару. Точнее, вопроса о том, сможет ли ЦБ не допустить обесценивания рубля. Хотя, конечно, обсуждая эту проблему, финансисты и прочее население страны думают о разном. Прочее население волнуется за судьбу рубля в чисто утилитарном смысле: не пора ли продавать рубли и покупать доллары. Волнения же банкиров гораздо масштабнее: они переживают за судьбу финансовой системы в целом, поскольку вне ее существовать не могут.
На прошлой неделе банкиры нашли себе еще один повод поволноваться за деноминированную денежную единицу России. По рынку прокатился слух, что российские регионы и компании, выпустившие в прошлом году большое количество еврооблигаций, будут скупать доллары. Зачем? А затем, чтобы эти облигации погашать, поскольку собственных валютных резервов у них нет.
Очевидна и дальнейшая логическая цепочка. Раз кто-то будет доллары скупать, то у "медведей" появится хорошая возможность сыграть на понижение рубля. "Медведи", естественно, этой возможностью воспользуются, и (здесь надо бы перейти на заговорщический шепот) ЦБ не удержит рубль.
А еще говорят, что банки, работающие на рынке гособлигаций, постепенно отказываются от первичного дилерства (хотя статус этот весьма почетен). Потому что надоело им отдуваться за иностранцев и покупать у Минфина облигации. Так это или нет, проверить пока трудно, но ясно, что на рынке ГКО неспокойно. Вот и один из аукционов Минфин отменил. Всего лишь второй раз в истории рынка, между прочим.
Об этом на прошлой неделе говорили много. Однако специально для вас у меня припасены слухи и поменьше размером. Говорят, например, что Юрий Лужков, мэр Москвы, страшно возмущен тем, что банк "Возрождение" (не путать с финансовой компанией "Ренессанс-Капитал") собирается, извините за выражение, уйти под ОНЭКСИМбанк. Возмущен, во-первых, потому, что банк "Возрождение", будучи близок к администрации Московской области, вполне мог бы войти в банковскую группу московского мэра (о том, что Юрий Михайлович такую группу сколачивает, у меня есть самые достоверные сведения). Во-вторых, потому что "Возрождение" участвует в закупке московским правительством свеклы, картошки, морковки и других продовольственных товаров. Что это означает? А означает это, что через банк "Возрождение" проходят деньги московского правительства. И зачем, скажите, Юрию Лужкову, чтобы его деньги шли через ОНЭКСИМбанк?
Одним словом, мэр Москвы собирается "Возрождение" отбить и присоединить его к Банку Москвы. Звучит убедительно, но, как всегда и бывает в подобных случаях, в московской мэрии ничего не подтверждают. Молчат и в банке "Возрождение".
Следующий слух к банкам и фондовому рынку отношения не имеет. Но менее интересным он от этого не становится. Итак, среди московских страховщиков появились слухи об отставке главы "Росгосстраха" Владислава Резника. Пока единственным подтверждением служит тот факт, что Резник почти не бывает в своем рабочем кабинете. Но вот что говорят по этому поводу на страховом рынке.
Известно, что Резник в Москве чужой. Приехав несколько лет назад из Петербурга, он так и не стал в московской страховой среде своим человеком. Говорят, что его поддерживал главным образом бывший руководитель фракции "Наш дом — Россия" Сергей Беляев. И после того как Беляев ушел из "Дома", противники Резника добились его смещения. Причем, как говорят, в отставку его отправили еще в декабре, но почему-то разрешили поработать до апреля.
Конфликт же Резника со страховщиками вполне мог произойти из-за приватизации "Росгосстраха" — крупнейшего, к слову сказать, страхового холдинга России, правопреемника Госстраха СССР. В результате этой приватизации некая компания "РГС-Траст", учрежденная руководителями "Росгосстраха", должна была получить 30% акций. Тяжбы велись с осени 1996 года, и только совсем недавно Высший арбитражный суд Москвы признал решение Мингосимущества об отмене приватизации "Росгосстраха" верным.
Теперь вернемся к фондовому рынку. О том, что там все падает, брокеры хватаются за головы, а иностранцы продают ценные бумаги, вы, конечно, знаете. И вот на фоне всего этого безобразия появились слухи о том, что некие крупные компании манипулируют рынком. Конкретных имен никто не называет, но намеки делают. Мол, "МФК-Ренессанс" и иже с ними. Деньги-то у них вроде бы есть.
Но вот что удивительно. Совершенно неожиданно выяснилось: для того чтобы влиять на ход торгов, вовсе не обязательно быть Борисом Йорданом (это глава "МФК-Ренессанс", если кто не знает). Достаточно быть, к примеру, простым электриком. По крайней мере, такой вывод можно сделать из совершенно правдивой истории о том, как в Российской торговой системе полдня не проводились торги. А все потому, что в главном компьютере что-то коротнуло, замкнуло, перегорел трансформатор и начался пожар.
Видимо, тот самый незримый электрик решил, что курс российских акций упал уже слишком сильно и пора наконец — в соответствии с требованиями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — приостановить все торги. И точка.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
Лужков хочет отбить "Возрождение" у Потанина. Глава "Росгосстраха" с прошлого года не ходит на работу. У Банка России кончаются деньги