В неофициальном рейтинге регионов ПФО Ульяновская область поднялась на одну строчку с шестого места, но по ряду показателей продолжает занимать последние позиции — таковы итоги социально-экономического развития региона в 2012 году, подведенные региональным министерством экономики. Эксперты полагают, что в течение года проявилось торможение роста показателей, что говорит о неопределенности в прогнозе дальнейшего развития.
Правительство Ульяновской области, основываясь на данных Ульяновскстата, назвало социально-экономическое развитие региона в 2012 году успешным. Вице-премьер облправительства Татьяна Дейкун среди «положительных моментов» отмечает хорошую динамику индекса промпроизводства, низкий инфляционный рост, хорошие темпы строительства и факт того, что «область вошла в тройку регионов округа с самым минимальным уровнем задолженности».
Минэкономики отмечает, что «показатели строительной деятельности в этом году являются наиболее успешными», а темпы ввода жилья достигли почти 110% (607,6 тыс. кв. метров), однако из них 376,5 кв. метров, как выясняется, — индивидуальное строительство. В то же время Ульяновскстат отмечает ухудшение положения в IV квартале 2012 года в строительной сфере почти у всех регионов ПФО, при этом индекс предпринимательской уверенности в строительстве (портфели заказов и тенденции по занятости) в IV квартале 2012 года в Ульяновской области составляет минус 29% (хуже только в Кировской — минус 31%), в то время как в Татарстане этот показатель — плюс 6%.
Уменьшился и грузооборот железнодорожного (95,1%), воздушного (91,4%) и водного (95,0%) транспорта при росте (106,4%) у автомобильного. В то время как импорт составил $367,0 млн (100,5%), экспорт снизился до 74,7% ($256,3 млн).
В неофициальном рейтинге социально-экономических показателей регионов ПФО по итогам 2012 года Ульяновская область заняла 5-е место (в прошлом году было 6-е), пропустив вперед Самарскую область (4 место), Башкирию (3 место), Пензенскую область (2 место) и Татарстан (1 место). Из 28 показателей рейтинга регион лидирует по снижению безработицы (1 место), росту прибыли предприятий (1), перевозкам пассажиров автобусами (2), производству скота и птицы (2), снижению задолженности по зарплате (2), индексу потребительских цен (3). В то же время находится в хвосте рейтинга по числу родившихся на 1000 населения (11 место), начисленной зарплате (10), перевозке грузов (11), обороту общественного питания (13), индексу потребительских цен на товары и услуги (10) и непродовольственные товары (12).
Региональный министр экономики Олег Асмус полагает, что показатели оборота общепита и грузооборота несущественны и не отражают экономическое положение региона. Причина же низкого показателя сельского хозяйства в засухе, которая привела к падению индекса сбора зерна до 50,2%. «Если мы с 2005 года постоянно двигались вверх, то сейчас наблюдается застой, хотя мы и занимаем достойное место. Пришло время сделать прорыв вверх», — заметил министр.
Доктор экономических наук, глава областного экспертного совета Анатолий Лапин отмечает, что показатели грузооборота могут говорить о дальнейших неблагоприятных изменений в объемах производства, и правительству стоит обратить внимание на этот индикатор. «Несмотря на рост в начале года, к его концу проявилось явное торможение почти по всем показателям, что может говорить о переходе экономики к состоянию рецессии. Наиболее вероятен умеренно-оптимистический прогноз при высокой неопределенности дальнейшего развития — умеренный рост или умеренный спад», — сказал эксперт. Он согласен с необходимостью принятия мер для стимуляции роста доходов населения, но отмечает, что «для решения проблемы надо знать причину», а причина стабильно низкой зарплаты в регионе, обладающем всеми необходимыми начальными условиями, «до сих пор остается загадкой».