В современной истории России обвинения по ст. 278 (насильственный захват власти) и ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) предъявлялись крайне редко и, как правило, снимались еще до суда, а фигурантов дела приговаривали по другим статьям.
По 278-й статье в августе 1997 года предъявлены обвинения шести членам организации "Реввоенсовет", которым вменялись попытка восстановления советской власти путем вооруженного восстания, взрыв памятника Николаю II и попытка взрыва памятника Петру I в Москве. В апреле 2002 года суд приговорил их к срокам от 4,5 до 14 лет по "криминальным" статьям. Аналогичные обвинения в сентябре 2001 года предъявлены лидеру НБП Эдуарду Лимонову и учредителю газеты "Лимонка" Сергею Аксенову, призывавшим вторгнуться в Казахстан. В апреле 2003 года они были осуждены на 4 и 3,5 года за незаконное приобретение оружия и боеприпасов. В декабре 2004 года по этой статье обвинили 39 членов НБП, захвативших приемную администрации президента в Москве. В декабре 2005 года суд приговорил восемь лимоновцев к срокам от 2 до 3,5 лет за участие в массовых беспорядках, остальные получили условные сроки. В феврале 2006 года Генпрокуратура заподозрила в попытке захвата власти Бориса Березовского и на этом основании попросила его экстрадиции из Великобритании. Лондонский магистратский суд отказал российской стороне.
По ст. 279 (вооруженный мятеж) преимущественно обвинялись участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В марте 2000 года по этой статье в федеральный и международный розыск были объявлены Мовлади Удугов и Аслан Масхадов. Эта же статья вменяется 58 участникам нападения на Нальчик в 2005 году и лидеру ингушских боевиков Али Тазиеву, арестованному в 2010 году. В попытке вооруженного мятежа обвиняются члены "Народного ополчения Минина и Пожарского" в Свердловской области во главе с полковником ВДВ Леонидом Хабаровым (приговор должен быть вынесен 21 февраля 2013 года).
Примечательно, что участникам ГКЧП были предъявлены обвинения по ст. 64 УК РСФСР (измена родине), а сторонникам Верховного совета во время кризиса октября 1993 года по ст. 79 УК РСФСР (организация массовых беспорядков).