Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков в ряде городов РФ, стал первым из лидеров оппозиции, оказавшимся под арестом. Басманный суд отправил господина Удальцова под домашний арест до 6 апреля, запретив ему покидать квартиру и выходить на связь с соратниками.
Басманный суд Москвы в субботу удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) об изменении Сергею Удальцову меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Подписку с лидера "Левого фронта" взяли в октябре 2012 года, когда его вместе с соратниками Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым обвинили в подготовке массовых беспорядков в Москве и ряде городов РФ. По данным следствия, финансировать госпереворот должен был грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, но спецслужбам удалось сорвать их планы. Из трех обвиняемых в подготовке к массовым беспорядкам господин Удальцов единственный, кому удалось избежать ареста. Как предполагали источники "Ъ" в окружении лидера "Левого фронта", таким образом власти хотели дискредитировать господина Удальцова, намекая на то, что свободу он получил в обмен на ценные показания против соратников.
Тем не менее теперь очередь дошла и до самого господина Удальцова. Выступавший в Басманном суде следователь Рустам Габдулин назвал сразу несколько причин для водворения оппозиционера под домашний арест. Во-первых, он редко появлялся по месту прописки, во-вторых, редко отвечал на звонки из СКР, а в-третьих, у него имеется действующий загранпаспорт. Наконец, несмотря на то что с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, оппозиционер продолжает совершать правонарушения: он был оштрафован за пикет 27 октября 2012 года, 15 декабря 2012 года его задержали на несанкционированном митинге на Лубянке, а 13 января этого года на "Марше против подлецов" он сжег портрет Владимира Путина. Среди других поводов господин Габдулин неожиданно назвал постоянные ссоры господина Удальцова с женой, которая из-за этого вынуждена была уехать на Украину. Это заявление вызвало смех у участников процесса, так как Анастасия Удальцова находилась рядом с мужем в зале. Сам господин Удальцов настаивал, что по месту прописки он не появился лишь однажды, переночевав у друзей, на звонки из СКР он отвечает сразу же и к тому же у него есть постоянная работа: оппозиционер теперь числится помощником своего адвоката Виолетты Волковой.
Однако эти доводы судью Артура Карпова не убедили: до 6 апреля Сергею Удальцову запрещено покидать квартиру на станции метро "Коломенская", пользоваться интернетом, почтой и видеться с кем бы то ни было, кроме адвоката и членов семьи.
Таким образом, господин Удальцов стал первым из лидеров оппозиции, отправленным под арест. "Он участвует в акциях, шумит, вреда от его активности, как кажется властям, слишком много,— считает член "Солидарности" Сергей Давидис.— Им было бы предпочтительнее, чтобы он уехал, и тогда можно было бы объявить его преступником, но он продолжает свою деятельность и никуда не собирается, а домашний арест — это такое прощупывание общественного мнения".
По мнению адвоката Сергея Бадамшина, работающего по "болотному делу", домашний арест господина Удальцова означает, что следствие решило плотно взяться за предполагаемых организаторов стычки с полицией, в которую 6 мая 2012 года перешел санкционированный "Марш миллионов" на Болотной площади. Напомним, под следствием по обвинению в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских находятся 20 человек, а 10 января СКР объединил "болотное дело" с делом о подготовке к массовым беспорядкам в одно производство. "В суд уже передано так называемое большое "болотное дело". Основная часть предполагаемых исполнителей уже знакомятся с материалами уголовных дел. Не хватает только организаторов. Видимо, ими и будут Удальцов и двое его соратников",— считает господин Бадамшин. По его мнению, официальные обвинения в организации беспорядков на Болотной площади Сергею Удальцову могут предъявить уже в марте.