"Общество должно иметь возможность защищаться от тех, кто перешел черту между человеком и зверем"

В Кремле не обсуждается возможность возвращения смертной казни в России, сообщил источник "Интерфакса" в администрации президента. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев, комментируя убийства школьниц в Иркутске и Набережных Челнах, заявил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни для подобного рода преступников.

–– Вы поддерживаете идею вернуть смертную казнь, хотя бы за такие крайне тяжелые преступления?

В.С.: Я хочу сказать, что наша фракция, я лично, эту идею поддерживаем и постоянно поднимаем эту проблематику. Мы говорили о ней раньше, чем ее поднял министр внутренних дел. Дело в том, что, по нашему мнению, преступники, убийцы, насильники над детьми, террористы, в результате действий которых погибли люди, особенно дети маленькие, и были надругательства над детьми, должны понимать, что за такого рода деяния они должны понести адекватное наказание.

По моему мнению, уже фактически не люди, а нелюди, которые перешли черту между человеком и зверем, поэтому общество должно иметь возможность защищаться от таких людей.

–– К нашему разговору сейчас присоединяется член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин. Александр Алексеевич, вы за возвращение смертной казни?

А.Ч.: Вы знаете, у меня двойственные чувства. Я 40 лет прослужил, из которых 25 –– "на земле" в системе органов внутренних дел. Я видел этих хищных, кровожадных, беспредельных людей, сотни раз выезжал на место происшествия, на убийства, на разбои, на грабежи, сопряженные с вооруженным нападением. Я вам скажу, что при этой двойственности я все-таки сторонник того, чтобы не торопиться с высшей мерой, посмотреть на ситуацию. Вообще говоря, проблема глобальная, мы живем без высшей меры пока только несколько лет. Вот я сослался на свою практику, я ни разу не видел, чтобы мера наказания, даже крайняя, как-либо влияла на предупреждение преступности.

Это все потом у следователей, в суде, а в момент совершения преступления почему-то этими людьми руководят какие-то другие принципы. Тем более, что нынешняя высшая мера наказания –– пожизненное заключение, как говорят в народе, хрен редьки не слаще, поэтому очень часто люди ищут конца жизни при исполнении такого наказания и не находят его, и это еще мучительнее.

Это четыре стены, это совершенно скотские, примитивные ощущения, ожидание, когда все это закончится. Потом, смотрите, на тысячу фактов нельзя исключить один факт судебной ошибки, а ведь "в одной жизни –– целый мир", как говорили мудрейшие, и это тоже фактор для того, может быть, чтобы воздержаться от такого решения.

–– Вадим Георгиевич, в ответ на аргументы, которые сейчас Александр Алексеевич озвучил, вы можете что-то сказать?

В.С.: Я хочу сказать, что Александр Алексеевич уже стал политиком и политиком федерального уровня, потому он, наверное, больше избирает политическую свою позицию. А я смотрю глазами бывшего судьи, человека, который сталкивался с этими делами.

–– Вадим Георгиевич, я прошу прощения, но я, например, в заявлении господина Чекалина как раз услышал тоже примеры из собственной прошлой работы, которая никак не была связана с политикой, наоборот, с работой правоохранительных органов. Вы в чем политику-то здесь увидели?

В.С.: Как говорится, бытие определяет сознание, а тут все-таки говорит политика.

–– Вадим Георгиевич, я тогда сразу сейчас господина Чекалина хочу спросить. Александр Алексеевич, вы согласны, что вы как политик сейчас со мной разговаривали?

А.Ч.: Не как политик. Я родом из системы МВД, 43 года прослужил. А вот мой собеседник сказал "бытие определяет сознание", я бы немножко перефразировал. Если рассуждать по его канве, то не бытие, а битье определяет сознание. Может быть, правильно, не правильно, не знаю. Давайте порассуждаем.

–– Так, хорошо, Вадим Георгиевич, продолжите тогда, пожалуйста, вашу мысль.

В.С.: Дело в том, что любая гуманность в отношении преступников, любая попытка оправдать тем, что будут судебные ошибки и так далее, оборачиваются негуманностью и тяжелейшим отношением к гражданам, которые страдают от этих преступлений, когда родственники, знакомые, друзья гибнут, дети гибнут. Количество насильственных преступлений увеличивается, как вал. Ничего хорошего от этого гуманизма и попытки посмотреть на ситуацию с этой точки зрения не будет.

Я думаю, что министр внутренних дел –– человек высокопрофессиональный, знающий истинную картину сегодня с насильственными преступлениями в стране, и именно это вызвало его такое неординарное выступление и заявление. Хотя он хорошо понимает, какое неудовольствие он может накликать на себя со стороны политиков, определяющих сегодня уголовную политику.

–– Александр Алексеевич, вам слово теперь.

А.Ч.: Я бы, знаете, без реверансов в сторону высоких руководителей здесь говорил бы. Все же мы говорим о своей точке зрения. Я приведу какой довод: посмотрите, в период отмены высшей меры наказания количество убийств не увеличилось, не возросло, а было сокращено и значительно сокращено, и других тяжких преступлений стало меньше. Возможно, это какие-то героические труды нашей правоохранительной системы. Но подтвердить этот довод статистикой сегодня невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...