Правительство Омской области подписало соглашение с ОАО «Газпром» о создании в регионе единой газораспределительной организации (ГРО). В новую структуру на базе областного ОАО «Омскгазстройэксплуатация» войдут частные и государственные операторы газового рынка. По мнению чиновников, это позволит снизить затраты на содержание сетей и стабилизировать тарифы для потребителей. Эксперты считают, что создание единой ГРО поможет привлечь инвестиции, но негативно скажется на конкуренции.
О подписании соглашения с ОАО «Газпром» по созданию в Омской области единой ГРО в минувшую пятницу сообщили в пресс-службе регионального министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса. «Обслуживание всех сетей одним оператором позволит снизить затраты на их содержание, а соответственно, стабилизировать тариф на газ для потребителей», — подчеркнули в минстрое. Соглашение между областными властями и ОАО «Газпром» было подписано 7 февраля.
Впервые о планах создания в Омской области единой ГРО губернатор Виктор Назаров и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщили в сентябре прошлого года. Губернатор подчеркивал, что такая система действует во всех субъектах РФ, кроме Омской и Новосибирской областей, а ее развитием в стране занимается ОАО «Газпром». «Газораспределительные организации не заинтересованы в развитии сетей или строят по остаточному принципу — дадите что-нибудь из бюджета, построим, не дадите — строить не будем», — говорил тогда господин Назаров. Создать единую ГРО чиновники планировали на базе 100%-ной «дочки» области ОАО «Омскгазстройэксплуатация». В дальнейшем — продать предприятие «Газпрому» и вырученные средства направить на газификацию районов области. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, стоимость областной «Омскгазстройэксплуатации» колеблется в диапазоне 100-231 млн руб. Сейчас в регионе действуют пять независимых ГРО, транспортирующих природный газ: ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» (100%-я «дочка» «Газпрома»), ОАО «Омскгоргаз», ОАО «Омскоблгаз», ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Омскгазэксплуатация».
Как рассказал „Ъ“ начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук, соглашение предполагает консолидацию газораспределительных активов региона. «Я пока не видел решающих документов, но стратегически предполагалось объединить несколько разрозненных компаний на рынке в единую структуру, тем самым сократить издержки на содержание всех сетей, выровнять систему подачи газа и уравнять тарифы. Единая ГРО должна была объединить государственные и частные компании, а управление отдается частной структуре», — сказал чиновник.
Как будет называться новая газораспределительная компания и кто ею будет руководить, в облправительстве вчера пояснить не смогли. В ООО «Газпром межрегионгаз» сообщили „Ъ“, что сейчас «проводится оценка имущественного комплекса независимых газораспределительных организаций для принятия решения об их приобретении». Как сообщил Андрей Ткачук, в течение трех лет газовый монополист намерен инвестировать в газификацию региона 5 млрд руб. «В этом году запланировано строительство газопроводов в западных и юго-западных районах», — отметил чиновник.
Местные игроки газового рынка к консолидации готовы, но пока не понимают, на каких условиях она произойдет. «Пока до конца не понятно, как это будет выглядеть. С «Газпромом» предметных переговоров по цене и структуре не было, только консультации. Что это будет — обмен акциями, приобретение или какой-то третий вариант — это вопрос переговоров между акционерами. Может, договоримся о едином использовании, но оставим самостоятельное предприятие», — сказал „Ъ“ совладелец холдинговой компании «Акция», в которую входит ОАО «Омскгоргаз», Сергей Калинин. Сроков консолидации, по его словам, в «Газпроме» не озвучивали. Создание единой ГРО господин Калинин назвал «хорошим для развития», а для дальнейшего управления «необходимо разделение на сбытовые, транспортные и добывающие компании».
Аналитики разошлись в оценках перспективы консолидации газовых активов на базе структур «Газпрома». «Если существовал отрицательный опыт газоснабжения этими пятью операторами рынка, то тогда это решение понятно, а если они снабжали потребителей газом нормально, то тогда это решение непонятно. Во-вторых, если между пятью операторами существовала конкуренция, то с созданием единого оператора она может исчезнуть, что негативно скажется на всем рынке», — считает Дмитрий Баранов.
Другие эксперты консолидацию считают логичной. «„Газпром“ является крупнейшим поставщиком газа в Омскую область с долей рынка более 80%. Это поможет привлечь инвестиции в модернизацию и поддержание рабочего состояния существующих сетей», — отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.