В новой стратегии развития Магнитогорского меткомбината (ММК) до 2022 года нет проекта разработки крупного Приоскольского железорудного месторождения. Компания обеспечена своей рудой всего на 30%, но считает greenfield-проекты слишком дорогими и долгими в реализации. Эксперты оценивают стоимость разработки Приоскольского в $2,5–3 млрд, считая отказ от проекта логичным, так как вертикальная интеграция сейчас не приносит ощутимой выгоды.
ММК продолжит поиск возможностей увеличения самообеспеченности сырьем, однако покупка сырьевых активов «не является бесспорным приоритетом», заявил «Интерфаксу» гендиректор ММК Борис Дубровский, говоря об утвержденной стратегии развития компании до 2022 года. Топ-менеджер объяснил, что «традиционные поставщики предлагают ММК достаточные объемы железорудного сырья»; хороших активов, не интегрированных в другие холдинги, на рынке нет, а greenfield-проекты «связаны с большими капитальными вложениями и длительными сроками подготовки и реализации».
Слова господина Дубровского о greenfield-проектах фактически подтверждают, что ММК отказался от идеи разработки Приоскольского железорудного месторождения в Белгородской области, заметили в беседе с „Ъ” несколько участников рынка.
Запасы Приоскольского, согласно презентации компании, выпущенной в октябре 2012 года, превышают 2 млрд тонн руды. Лицензию на его разработку ММК выиграл на аукционе в ноябре 2006 года, заплатив 630 млн рублей. Предполагалось, что к 2016 году ММК будет добывать на Приоскольском 20 млн тонн руды, инвестиции в проект оценивались на уровне $1,5 млрд. Компания хотела начать строительство в 2009 году, но отложила проект из-за кризиса. В августе 2010 года основной владелец ММК Виктор Рашников в интервью „Ъ” говорил, что компания определится с перспективами Приоскольского в мае 2011 года после того, как получит его ТЭО от канадской Hatch. Что показало ТЭО, ММК не сообщил. Но в ноябре 2011 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что «острой необходимости» разрабатывать Приоскольское месторождение у ММК нет.
ММК обеспечен своей рудой на 30%, говорится в его презентации, основной поставщик — казахстанский холдинг ENRC, также компания покупает руду у «Металлоинвеста». Условия и объемы контрактов стороны не раскрывают.
Лицензия на Приоскольское выдана ММК до декабря 2026 года, есть ли к компании претензии со стороны Роснедр, в пресс-службе ММК не говорят, получить комментарии Роснедр в пятницу вечером не удалось. В пресс-службе ММК говорят лишь, что «компания как недропользователь ежегодно предоставляет в соответствии с существующим законодательством необходимые отчеты о лицензионной деятельности». Но, уточнили в компании, «разработка сырьевых активов не является на данный момент бесспорным приоритетом». По словам господина Дубровского, в рамках стратегии ММК сосредоточится на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью и снижении издержек. Так, к 2022 году комбинат планирует занять до 50% в поставках проката российским автопроизводителям и судостроителям и свыше 30% — трубникам. В 2011 году ММК обеспечил трубникам 30% их общего потребления проката, машиностроителям — 12,5%, автопроизводителям — 6,4%.
Аналитики считают, что ввиду сложности проекта Приоскольское вряд ли заинтересует кого-то на рынке. Месторождение расположено под несколькими деревнями и рекой, поэтому его разработка открытым способом, как предполагало ТЭО от НИИ «Гипроруда», требовала расселения людей. Господин Рашников, впрочем, говорил „Ъ”, что Hatch предлагала смешанный вариант разработки без переселения.
Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» оценивает разработку Приоскольского по нынешним ценам в $2,5 млрд. Он не удивлен, что компания, судя по всему, отказывается от проекта: во-первых, в 2006 году у игроков рынка был «совсем другой взгляд» на руду и ценность вертикальной интеграции, во-вторых, проект достаточно капиталоемкий и сложный технологически. Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала» считает, что Приоскольское требует около $3 млрд инвестиций. Он говорит, что компания правильно поступает, отменяя проект, так как цены на руду остаются волатильными, и в последнее время неинтегрированные производители стали выигрывать от низких цен.