Лидеры нижегородского жилищного строительства, получив крупные земельные площадки, принялись за обновление своих производств. Так, СУ-155 начала второй этап модернизации кстовского завода ЖБИ, а компания «Жилстрой-НН» под расширение своих мощностей приобрела площадку завода-производителя брусчатки «Нобетек». По расчетам компаний, в перспективе это позволит им увеличить объемы строительства и снизить себестоимость жилья. Результатом этого процесса станет окончательное вытеснение с рынка менее крупных игроков, констатируют наблюдатели и участники рынка.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Жилстрой-НН» (за последние два года компания выкупила под комплексную жилую застройку крупные земельные участки на берегу Оки и в Бурнаковской низине) Евгений Березин, его компания приобрела промышленную базу завода по производству брусчатки, бордюров и бетона «Нобетек». Цена сделки составила 250 млн руб. На базе приобретенной промплощадки нижегородский застройщик планирует расширить и модернизировать свои производственные мощности. «В данном случае нам важна не брусчатка, а промышленная база с мостовыми кранами, энергетикой и подъездными путями. С учетом этой территории, расположенной рядом с нашим производством и речным портом, мы планируем создать на 32 гектарах мощный комплекс по производству строительных конструкций. Это позволит нам сокращать и удешевлять технологические процессы строительства дома, полностью управляя его себестоимостью», — сообщил Евгений Березин. По его словам, сейчас в компании работают над проектом принципиально нового типового многоквартирного дома по скандинавскому образцу. Он будет собираться на стройплощадке из отдельных блоков «как конструктор», а нормативные сроки строительства одного типового дома сократятся вдвое — до шести месяцев, утверждает Евгений Березин. Такую серийную сборку ООО «Жилстрой-НН» намерено в дальнейшем распространить не только на строительство жилья, но также детских садов и многоуровневых парковок.
Модернизацией своего производства озабочены и в группе СУ-155 (в конце прошлого года приобрела 52 га в Новинках для строительства квартала из 21-этажных высоток). В 2013 году холдинг планирует инвестировать около 1 млрд руб. в обновление своего Кстовского завода железобетонных изделий. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе холдинга, в рамках второго этапа модернизации планируется завершить строительство арматурного цеха и цеха объемных элементов со складом готовой продукции, запустить третью конвейерную линию по производству внутренних стеновых панелей, приобрести и смонтировать новое оборудование. В результате, по расчетам компании, производительность завода ЖБИ увеличится на 70% — потенциально нижегородская «дочка» группы сможет ежегодно выпускать конструкции для строительства 150 тыс. кв. м жилья, отметили в СУ-155.
По данным участников рынка, интерес к объектам стройиндустрии есть и у «Старт-Строя» (входит в группу «Столица Нижний»). Вчера в группе не стали раскрывать планы по развитию собственных производств.
Владелец компании «ЖБК-Строй» (сейчас продает ЗКПД-1 в Автозаводском районе — „Ъ“) Евгений Лазарев отмечает, что собственное производство обязывает поддерживать стабильно высокие темпы строительства, поэтому его может позволить себе лишь крупная компания, обладающая серьезным земельным ресурсом: «К сожалению, в Нижнем Новгороде произошла монополизация земельного рынка крупными игроками. Свой завод позволяет застройщику снижать себестоимость метра, однако, чтобы загружать мощности, держать коллектив, необходима земля, иначе производство станет обузой. Сегодня ситуация такова, что перспективные земельные участки де-факто достаются весьма узкому кругу застройщиков». Сам Евгений Лазарев сейчас в суде оспаривает продажу единым лотом массива в 453 га в Советском районе и пока не видит серьезных предпосылок для развития стройиндустрии в Нижнем, отмечая, что сегодня ему поступают в основном предложения перепрофилировать ЗКПД под склады, как это уже произошло с другими производствами.
По данным министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, существующие в регионе предприятия стройиндустрии недозагружены и позволяют минимум в полтора раза увеличить выпуск продукции как для панельного, так и для монолитного домостроения. Впрочем, как считает министр, «проблема не в этом»: «Главным условием для застройщиков является наличие подготовленных земельных участков с инженерной и транспортной инфраструктурой. Например, в Новинках мы пускаем в оборот более тысячи гектар с перспективой строительства около 2 млн кв. м жилья. Но выходить на пустые земли без сетей застройщикам смысла нет. Поэтому главная наша задача — совместно с Фондом развития жилищного строительства (собственник земель в Новинках — „Ъ“) и федеральным бюджетом обеспечить создание магистральных коммуникаций и транспортной инфраструктуры для комплексного жилищного строительства». Евгений Березин также подчеркивает, что перспективное «развитие окраин города» упирается в отсутствие сетей: «Пока мы прокладываем трубы за свой счет и вынуждены включать эти затраты в стоимость квадратного метра».