Стадия долевого созревания

Власти Уфы сформулировали рекомендации для дольщиков

Вчера администрация Уфы опубликовала на официальном сайте перечень рекомендаций для участников долевого строительства. Чиновники мэрии перечислили «законные» и «рискованные» схемы покупки жилья у городских строительных компаний. Опрошенные „Ъ“ застройщики расценили советы городских властей как «документ для общего развития». Они сомневаются, что в городе можно найти компании, деятельность которых полностью отвечает требованиям закона. Если соблюдать все правила, то возведение жилых домов будет растянуто на несколько лет, полагают строители.

На официальном сайте администрации Уфы вчера были опубликованы рекомендации для горожан, участвующих в долевом строительстве жилых домов. Как следует из пояснительной записки, пакет советов разработало муниципальное управление капитального строительства, опираясь на федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Схемы привлечения денег у дольщиков в мэрии условно поделили на «законные» и «рискованные». К беспроблемным администрация отнесла приобретение жилья по договорам участия в долевом строительстве, а с некоторыми существенными оговорками — покупку квартир с помощью жилищных сертификатов и через жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. В частности, отмечается в документе, жилищные сертификаты не гарантируют, что квартира не будет продана дважды, так как в этом случае договоры не регистрируются в Росреестре. А вариант покупки через кооперативы не позволяет зафиксировать стоимость квартиры в договоре, предупреждают в администрации.

Другие схемы, в том числе покупку квартир путем заключения договоров беспроцентного займа с застройщиком, приобретение векселя с последующим погашением квартирой, а также заключение возмездного предварительного договора купли-продажи квартиры и уступку прав по инвестиционному договору в администрации однозначно расценили как «сомнительные» или «рискованные» варианты. В мэрии уточняют, что основным недостатком этих схем является то, что они не гарантируют дольщикам прав требования на оплаченную квартиру. Также администрация настоятельно рекомендовала покупателям самим проанализировать, есть ли у застройщика полный пакет разрешительной документации, а именно: государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка, разрешение на строительство, опубликованная проектная декларация и полный пакет сведений о предыдущих возведенных объектах за последние три года.

Что побудило администрацию составить рекомендации, в пресс-службе мэрии вчера сказать затруднились. В пояснительной записке говорится, что законодательная база, регламентирующая долевое строительство, остается слабой, и дольщик не защищен от различного рода «комбинаторов».

В конце прошлого года слабый контроль регуляторов, в том числе госкомстроя и муниципальных властей, стали поводом для критики со стороны прокуратуры республики. Ведомство, в частности, указывало на то, что органы власти «не в полной мере реализуют предоставленные законом полномочия в сфере контроля за деятельностью застройщиков», оперирующих деньгами дольщиков.

За последние несколько лет в Уфе, по официальным данным, дольщики пострадали при строительстве 19 домов. Восемь из них достроены, дольщикам одного дома предоставили квартиры в других домах. Строительство 10 домов должно завершиться до конца текущего года.

Совладелец строительной компании «Агидель-сервис» Сергей Шерстнев расценил рекомендации как «документ для общего развития граждан». «Из-за наших бюрократических порядков компаниям выполнить все требования закона тяжело. Это означает, что строительство придется заморозить года на два,— отмечает он.— Деньги строители вкладывают, как правило, на этапе получения права аренды земельного участка или выкупа его на торгах, когда проекта еще нет. Так как на разработку проекта, прохождение экспертизы и получение разрешения уходит как минимум два года. Заморозить деньги на такой срок могут лишь очень мощные компании, остальные, как показывает практика, строили и строят без документов, на свой страх и риск». «Практически весь город сегодня строит объекты, не получив полного пакета разрешений»,— полагает господин Шерстнев.

Представители обманутых дольщиков также отнеслись к советам скептически. Соинвестор ЖСК «Седьмое небо» Дилара Имилова считает, что они не принесут особого эффекта, так как «основная масса населения до сих пор не способна изучить все законодательные нормы». «Да и строительные компании не всегда готовы предоставить весь пакет документов. Например, наш застройщик не допускает нас к проверке»,— отметила собеседница. Представитель дольщиков микрорайона Зеленый берег Эльвира Орлова уверена, что «от мошеннических схем не защищен никто, включая дольщиков с договорами долевого участия». «Практика показала, что если мошенники захотят отработать свою схему, они это сделают»,— отметила она.

Генеральный директор сети агентств недвижимости САН Рустем Камалов оценивает рекомендации мэрии как «хорошую профилактическую меру», правда, «несколько запоздалую». А ззаместитель директора Центра недвижимости «Капитал» Анатолий Крупник, признав, что советы «в целом, правильные», оговорился, что решающими факторами в выборе квартиры у горожан по-прежнему остаются не следование застройщика нормам закона, а «рекомендации знакомых, реклама новых жилых комплексов в СМИ и информация в интернете».

Артур Асафьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...