В Апанаевской мечети в Казани нашли способ стимулировать щедрость своих прихожан — наиболее активно жертвующих на ее нужды решили поощрять специальными дисконтными картами. Администрация мечети уже сумела договориться о предоставлении скидок по этим картам с десятью мусульманскими магазинами города. Некоторые имамы сомневаются, что меценатам нужна скидка, отмечая, что «у них достаточно средств» — это «пиар-ход» мечети, считают они.
Апанаевская мечеть Казани начинает выпуск пластиковых карт, по которым будут предоставляться скидки на товары в мусульманских магазинах. Их обладателями станут благотворители, которые сделали значительный взнос на развитие мусульманской общины при мечети. «У нас есть собственные магазины, кафе, где они смогут получить скидку в качестве нашей благодарности, в качестве подарка»,— рассказал „Ъ“ имам-хатыб Апаневской мечети Наиль хазрат Гарипов. На лицевой стороне карты, отметил он, будет размещено изображение мечети, на обратной — аят из Корана и адреса магазинов-партнеров. «Систему сложно назвать дисконтной,— сказал Наиль хазрат.— Размер скидки не установлен, ее будет определять сам магазин». Он уточнил, что карты будут неименные (по крайней мере, первое время) и без магнитных лент. Пилотный выпуск составит 50 карт. На этой неделе первые карты получат два мецената мечети, имена которых имам называть не стал. «Может, они и сами откажутся от поощрения. Но нам хотелось бы их как-то отблагодарить»,— сказал он.
Пока договоренности достигнуты с десятью магазинами. «Мы давно связаны с Апанаевской мечетью. Мы и сами ей помогаем, спонсировали ее реконструкцию», — рассказала „Ъ“ владелица магазина мусульманской одежды «Каусар» Каусария Галиуллина. По ее словам, обладатели карт смогут рассчитывать в магазине на скидку в 3-5%, а при крупных покупках ее размер будет больше. «Это все пойдет на нужды мечети. Мы решили участвовать, чтобы поддержать мечеть»,— сказала госпожа Галиуллина.
Директор ООО «Компания „Висткард“» (дисконтная система Vistcard, включает более 4 тыс. компаний) Татьяна Архипова не слышала, чтобы кто-то прежде выпускал «дисконтки» для религиозных организаций. «Мы печатаем карты для многих юридических лиц: профсоюзы, банки. Но такого опыта у нас не было»,— заявила она. Она отметила, что среди партнеров системы, есть и мусульманские магазины. По ее мнению, мечеть вряд ли сможет «добиться от партнеров хорошей фиксированной скидки», поскольку этим должны заниматься специально обученные люди. Помимо этого, сообщила госпожа Архипова, у мечети возникнут затраты на производство пластиковых карт. По ее оценкам, они могут составлять в зависимости от функциональности карт до 50-70 руб. за штуку.
В мечетях Казани по-разному отнеслись к инициативе Апанаевской мечети. «Может, это и будет символически, но это будет приятно меценатам»,— сказал „Ъ“ имам-хатыб мечети «Сулейман» Ильдар хазрат Баязитов. По его словам, «не всегда под словом меценат стоит понимать обеспеченных людей», некоторые «отдают последнее». «В любом случае это будет выражение благодарности»,— сказал он. Имам-хатыб мечети «Нурулла» Габдулла хазрат Галиуллин, напротив, считает, что многим меценатам не нужна скидка — «у них достаточно средств», а потому расценивает идею Апанаевской мечети как «пиар-ход». «В системе мусульманских магазинов может быть система скидок. Но чтобы еще отдельная скидка для меценатов, с таким сталкиваюсь впервые»,— сказал Габдулла хазрат.
Доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения Казанского федерального университета Азат Ахунов соглашается, что меценаты «не нуждаются в скидках», а потому считает, что идея «не очень удачная коммерчески». Он полагает, что в данном случае руководству мечети следует «ориентироваться на средний класс». Вместе с тем он подчеркивает, что система скидок «не противоречит» канонам ислама: запрещено лишь получение процентов. «Как первый шаг по привлечению средств для обеспечения деятельности мечети — это неплохо»,— сказал господин Ахунов, заметив, что, когда священнослужители самостоятельно ищут способ финансирования религиозной организации, «это лучше, чем полагаться на Духовное управление мусульман или государство».