Лесопромышленники Хабаровского края призывают Минвостокразвития разработать новую инфраструктурную стратегию для отрасли в связи со сменой собственника Ванинского порта. Представители порта упрекают предпринимателей в том, что за последние годы они сами снизили отправку экспортного леса. Чиновники Минвостокразвития обещали вынести вопрос на заседание Лесного совета при дальневосточном министре и полпреде, однако в ассоциации «Дальэкспортлес» предрекают, что транспортный коллапс начнется уже весной.
Лесоэкспортерам Хабаровского края не удалось призвать новое руководство ОАО «Ванинский морской торговый порт» не отказывать в заявках на переработку лесных грузов. Напомним, жалобы на действия порта стали поступать в органы власти в январе. Как пояснил в понедельник на совещании в профильном департаменте Минвостокразвития председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, впервые за несколько лет наметилась тенденция по увеличению спроса на дальневосточный лес в Японии. Однако Ванино с декабря 2012 года практически прекратил перевалку лесных грузов, поменять логистику в короткие сроки невозможно.
Константин Бизнасюк, заместитель генерального директора ООО «Бизнес-Маркетинг», сообщил, что «в феврале без объявления войны» порт перестал согласовывать планы по отгрузке леса. «Покупатели из Южного Китая под наши графики отгрузок уже зафрахтовали суда. Помимо штрафных санкций из-за нарушения условий контрактов мы можем потерять партнеров»,— пожаловался экспортер.
Генеральный директор ООО СП «Аркаим» Александр Лепихов объяснил, что логистика его предприятия полностью завязана на Ванино. «Мы вывозили почти 1 млн кубометров в год, это и круглый лес, и пиломатериалы, и пеллеты. К нам через порт шел значительный объем строительных материалов, техники, оборудования. У предприятия небольшой собственный флот, программа развития предусматривает его увеличение на 13 единиц. И все это сейчас ставится под большое сомнение»,— рассказал господин Лепихов. «Аркаим» на протяжении последних лет пытался создать собственное портовое хозяйство, обращался с заявкой о выделении земли в портовой зоне Ванино. «Мы встретили противодействие, поскольку это уводило лесные грузы из порта»,— подытожил руководитель СП «Аркаим».
Президент RFP Group Зарэ Арутюнян, впрочем, заявил, что проблема, возникшая вокруг Ванино, «это не вопрос сегодняшнего дня». «Мы все — власть, бизнесмены, знали, что продажа Ванино состоится. Понимали, что случится, если многопрофильный порт выйдет из оборота. Реакции никакой. Но ведь раньше при способности порта переработать 6 миллионов тонн груза лесники грузили 3 миллиона тонн, сейчас 500-800 тысяч. Мы перестали грузить, не инициировали создание новых портовых мощностей»,— перечислял просчеты господин Арутюнян. «У нас есть актив в Де-Кастри, в Совгавани мы владеем площадкой с потенциалом 1 млн тонн в год. Переваливаем 500 млн, готовы брать чужие грузы. Проблема в пропускной способности дороги. По программе РЖД, которая была принята и в этой части не изменена в 2008 году, к 2016 году в Де-Кастри и в Ольгу должны быть проложены пути. Кто-нибудь эти программы поддерживает, Минвостокразвития например?» — продолжил глава RFP Group.
Денис Ваганов, первый заместитель гендиректора ОАО «Ванинский морской торговый порт», упирал на то, что в порту произошла смена собственника, идет формирование новой организационной структуры. «Мы проводим экспертизу производительных мощностей, пытаемся распланировать работу. К концу февраля будет понимание, каких грузов и сколько порт может принимать»,— заверил он собравшихся. «Но переработка леса с полутора миллионов тонн в 2008 году упала до 800 тыс. в 2012 году. Является ли этот грузопоток перспективным — пока трудно сказать»,— подвел он итог. Александр Сидоренко, впрочем, заметил, что когда экспортеры повезут лес в Советскую Гавань — забьются все станции от Комсомольска до Ванино. «Весной мы все будем бороться на одних и тех же рельсах, потому что лес пойдет на Совгавань. А Совгавань, в отличие от Ванино, будет подтверждать грузы»,— сказал он.
Поскольку претензии участников совещания обратились к железнодорожникам, замначальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО) РЖД Игорь Селютин поспешил сообщить, что перерабатывающая способность Ванино сегодня — 245 вагонов в сутки. «На февраль портом было заявлено 330 вагонов, из них 283 — с углем. Способность по переработке угля в зимнее время — 70 вагонов. Дорога подтвердила 190, этот объем не отгружен. Может, „Мечел“ не успел ознакомиться с нормативными документами?» — снова обратился к портовикам Игорь Селютин.
При этом, заверил замглавы ДТЦФТО, дорога готова принимать дополнительные объемы леса на Совгавань и на железнодорожный переход Гродеково. Есть возможность отправлять его и через порты Приморья, но экспортеры Дальнего Востока «сами ушли оттуда». В Находку, на терминал Евраз, идет лес из Восточной Сибири. Есть свободные мощности в ВМТП, убеждал Игорь Селютин. Вмешавшийся глава RFP Group напомнил, что для дальневосточного леса экспорт через близлежащие приморские порты невыгоден, тариф таков, что «чем дальше везешь, тем меньше платишь». Глава СП «Аркаим» заявил, что предприятие готово отправлять на переработку до 300 тыс. кубометров древесины из Красноярского края в Хабаровский, но цена в 240 тыс. руб. за вагон «убивает всякую экономику».
Обмен экономическими расчетами не дал результата, но предложение главы RFP Group разработать реалистическую программу развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке было поддержано участниками совещания, а начальник отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования Минвостокразвития Максим Гулько предложил все претензии и предложения вынести на заседание Лесного совета при главе ведомства. Первое заседание Лесного совета с участием Виктора Ишаева должно состояться сегодня.