Мэр-одиночка

Екатеринбург может лишиться сити-менеджера

Власти Екатеринбурга планируют отказаться от института сити-менеджера, который был введен в 2010 году. В городской администрации считают, что на это есть «запрос общества». В администрации губернатора Свердловской области называют вопрос неактуальным и считают, что городским властям следует обратить внимание на эффективность их работы. Эксперты считают, что либеральные идеи — политический ход накануне выборов главы города в сентябре.

О том, что в Екатеринбурге могут ликвидировать институт сити-менеджера, заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам Александр Высокинский заявил в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» (телекомпания считается близкой к горадминистрации). Во время эфира проводилось интерактивное голосование, по итогам которого выяснилось: лишь 10% проголосовавших поддерживают институт сити-менеджера, 80% считают, что нужно вернуться к избранию единого главы, который и будет руководить администрацией. «Я рассчитываю, что я у вас заберу эти итоги, это будет серьезный срез и для нас. Осенью будем выходить с предложением на думу о введении новой системы», — пообещал господин Высокинский. Он уточнил, что в 2013 году горожан ожидают выборы думы и главы города, «а с 2018 года можно будет переходить на новую систему, после четкой плановой подготовки». «Сейчас некорректно говорить об эффективности института сити-менеджера, нужно провести выборы по новой системе. Но мы ориентируемся на запросы общества и на наши традиции. А единый глава — это и есть наша традиция», — добавил в разговоре с „Ъ” заместитель главы администрации, руководитель информационно-аналитического департамента Сергей Тушин.

Институт сити-менеджера был введен в Екатеринбурге в 2010 году под давлением обладминистрации. Губернатором на тот момент был Александр Мишарин, а мэром — Аркадий Чернецкий (возглавлял город с 1992 по ноябрь 2010 года). Переговоры областных властей с городскими велись более полугода, в итоге на публичных слушаниях было принято решение о введении института сити-менеджера, при этом главу города было решено избирать на прямых выборах. Как рассказывают „Ъ” источники в горадминистрации, в 2010 году изменение системы управления было необходимо, чтобы «красиво ушел в отставку мэр Аркадий Чернецкий». Сейчас господин Чернецкий является членом Совета Федерации от Свердловской области, а члены его команды сохранили все ключевые посты в горадминистрации: в частности, сити-менеджером стал Александр Якоб, а главой города — Евгений Порунов.

В администрации свердловского губернатора считают неактуальным вопрос изменения системы управления городом. «У нас не было ни одного совещания на эту тему. Жителей города волнует не способ управления городом, а эффективность власти», — отмечает первый заместитель главы администрации губернатора Андрей Кузнецов. Он напомнил, что от городских властей «так и не последовало внятного ответа» по поводу слишком долгих сроков подключений к электросетям в Екатеринбурге (в конце прошлого года на эту проблему обратил внимание Владимир Путин). «А это как раз сфера ответственности Высокинского», — подчеркнул господин Кузнецов.

Эксперты считают заявление Александра Высокинского предвыборным ходом, чтобы привлечь внимание оппозиционно настроенной части общества. «Высокинский считается возможным кандидатом в главы Екатеринбурга от горадминистрации. Он сам вносит в повестку дня тему, о которой постоянно говорит, например, депутат местной думы Леонид Волков», — отмечает уральский политолог Сергей Мошкин. Эксперт напомнил, что за последний год Леонид Волков несколько раз пытался внести в думу свой вариант поправок в устав, в которых говорится о ликвидации института сити-менеджера, но эти поправки не проходили по формальным признакам, в частности, из-за недостатков в оформлении документов. Директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко обращает внимание на то, что институт сити-менеджера в городах России не показал свою эффективность. «Напротив, произошло размывание ответственности за обстановку в муниципалитетах, а сама система стала основой для конфликтов внутри местных администраций. Кроме того, очевидно понижение легитимности двуглавой системы власти в глазах избирателей, которые не влияют на назначение главы администрации», — отмечает он. В такой ситуации, по его словам, федеральные власти не будут противостоять изменениям системы управления на местах.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...