Проект по строительству терминала по перевалке алюминия и глинозема в порту Усть-Луга, инвестором в котором выступала компания "Русал", скорее всего, реализован не будет. В декабре прошлого года истекли сроки договоренностей между ОАО "Компания "Усть-Луга"" и En+ Logistics, которая должна была реализовывать этот проект. По оценкам экспертов, у "Русала" не хватило средства для имиджевого проекта, логистика которого не была оправданна с экономической точки зрения.
Вчера Светлана Макарова, генеральный директор ОАО "Компания "Усть-Луга"", сообщила журналистам, что объединенная компания "Русал" отказалась от строительства терминала по перевалке алюминия и глинозема в порту Усть-Луга. По словам госпожи Макаровой, ее компания считает себя свободной от обязательств с декабря прошлого года.
Позже управляющая компания распространила сообщение о том, что ОАО "Компания "Усть-Луга"" "считает себя свободным от обязательств перед компанией En+, стратегическим партнером по строительству терминала по перевалке алюминия и глинозема в интересах компании "Русал", в связи с истечением срока действия ранее принятых решений по данному проекту".
В компании "Усть-Луга"" отказались комментировать причины такого решения "Русала".
В пресс-службе "Русала" на вопросы корреспондента "Ъ" отвечать отказались, отметив, что стороной в отношениях по проекту строительства алюминиевого и глиноземного терминалов в порту Усть-Луга является компания En+ Logistics (компания имеет общих с "Русалом" акционеров). В En+ Logistics телефоны не отвечали.
"Русал" и компания "Усть-Луга" подписали меморандум о строительстве терминала по перевалке алюминия и глинозема еще в 2008 году. Тогда алюминиевый производитель намеревался к 2011 году построить комплекс из двух терминалов мощностью 2,5 млн тонн глинозема и 2 млн тонн алюминия в год, а в последующем нарастить мощность до 4 млн тонн глинозема и 3 млн тонн алюминия в год. Стоимость проекта тогда оценивалась "Русалом" более чем в $300 млн.
Реализация проекта была заморожена из-за кризиса, после чего в 2011 году стороны вернулись к переговорам. В сентябре 2011 года источник, близкий к переговорам, сообщал "Ъ", что "Русал" пересмотрел проект и рассчитывает построить в Усть-Луге терминал, способный переваливать 2 млн тонн алюминия и 2,5 млн тонн глинозема в год без дальнейшего наращивания мощностей. По экспертным оценкам, стоимость терминала такой конфигурации могла варьироваться от $100 до $160 млн.
Строительство терминала в Ленинградской области тогда называлось первым из проектов транспортно-логистического развития "Русала", далее компания собиралась строить терминалы в портах Северо-Запада и Дальнего Востока.
Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, считает, что на самом деле у "Русала" никогда не было нужды самостоятельно строить терминалы по перевалке сырья. "Стоит только выставить оферту, и к "Русалу" выстроится очередь из контрагентов, готовых переваливать их продукцию. Строить свой терминал для компании невыгодно, особенно на фоне ее определенных кредитных сложностей", — считает господин Безбородов.
Один из представителей портового бизнеса считает, что строительство терминала в Усть-Луге было для "Русала" "имиджевым проектом, который компания не потянула". "Этот терминал только увеличил бы стоимость логистики для "Русала"", — говорит собеседник "Ъ".
По оценке Алексея Безбородова, обе стороны переговоров не потеряли серьезных денег на несостоявшемся проекте. ""Русал" мог потерять только на "командировочных". Главное, что он сохранил за собой возможность диверсифицировать свою логистику", — рассуждает Алексей Безбородов.
Сейчас "Русал" переваливает основную часть экспортного алюминия через Большой порт Санкт-Петербурга, а глинозем через Ванино (Хабаровский край) и Николаев (Украина). Основными потребителями продукции "Русала" являются Китай, США и Европа.