Власти на местах испытывают недостаток кадров с высшим образованием. Этому требованию отвечают лишь половина заместителей глав сельских администраций, хотя по закону к началу 2013 года диплом об окончании вуза должен был иметь каждый из них. Вчера члены комитета по местному самоуправлению Госсовета Татарстана решили не подвергать местные исполкомы риску остаться без части чиновников и выступили за то, чтобы дать им еще пять лет на повышение образовательного уровня.
Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели проект поправок в республиканский закон о муниципальной службе, которые позволяют замещать должность заместителя руководителя (секретаря) исполнительного комитета сельского поселения при наличии среднего профессионального образования до 1 января 2018 года.
Согласно реестру должностей муниципальной службы республики, секретари исполкомов сельских поселений относятся к должностям высшей группы и, как указано в законе 2008 года «О муниципальной службе в Республике Татарстан», обязаны иметь высшее профессионально образование. Вместе с тем специально для секретарей сельских поселений в законе был предусмотрен переходный период: до 1 января 2013 года квалификационные требования к ним позволяли ограничиться наличием среднего образования.
Вчера министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов сообщил депутатам, что по истечении пяти лет 393 секретаря (всего их около 900) по-прежнему работают без высшего образования. При этом 190 из них еще только обучаются в вузах, а еще 100 достигли пенсионного возраста или же уйдут на пенсию в ближайшие три года. «Поэтому речь идет о 90-100 секретарях, которые впоследствии могут получить высшее образование»,— выразил уверенность министр.
Отметим, что данный проект вносится Кабинетом министров республики по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Проблема образованности сельских секретарей была поднята на съезде совета муниципальных образований Татарстана в декабре прошлого года. Тогда глава поселка Большие Ключи Зеленодольского района Валентина Когогина пожаловалась, что «раньше было достаточно иметь среднее профессиональное образование», а теперь секретари, не имеющие диплома о высшем (таких в районе почти половина), но с «большим стажем практической работы», должны «будут уйти с работы». «Секретарю необязательно высшее образование. Глупости это, этих людей надо еще уговорить, чтобы они работали»,— заявил Рустам Минниханов, настояв на том, что переходный период должен быть продлен.
«Необходимость принятия этого законопроекта очевидна»,— заявила вчера председатель парламентского комитета Валентина Липужина. Депутаты обратили внимание на низкую зарплату секретарей (около 12-13 тыс. руб.) и нехватку специалистов в этой сфере на селе. «Кто поедет в глухую деревню, поселение, простите, да еще на такую зарплату?» — удивилась госпожа Липужина. «Закончит институт, она сюда приедет, в Казань»,— поддержал ее депутат Николай Рыбушкин.
Вместе с тем депутаты настороженно отнеслись к продлению переходных положений законодательства. «Районы более внимательно должны относиться к кадрам. Переходный период ведь уже был. За пять лет люди могли получить это образование»,— отметила госпожа Липужина, посетовав, что некоторые секретари «без образования», наверняка, «пришли» после муниципальных выборов 2010 года. «Если мы не будем отслеживать эти процессы, нам придется до бесконечности продлевать»,— ужаснулась она. Выход из ситуации предложил Мидхат Курманов. Он попросил Николая Рыбушкина, которому было поручено выступить с содокладом по законопроекту на сессии Госсовета, «серьезное суровое лицо сделать и сделать вид, что это в последний раз — больше не будет продления». «Прошу прощения,— прервала его госпожа Липужина.— Именно это должен сделать разработчик закона». «А Николай Николаевич (Рыбушкин.—„Ъ“) обязан довести позицию комитета»,— добавила она.