Как стало известно "Ъ", основные акционеры ГМК "Норильский никель" обсуждают с холдингом "Металлоинвест" увеличение его доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение. Сейчас "Металлоинвест" владеет более 4% акций ГМК. уровень исторических затрат по Удокану позволит добавить всего лишь 2%. Но с ними пакет "Металлоинвеста" в ГМК уже окажется больше, чем у будущего нового совладельца "Норникеля" Millhouse Романа Абрамовича, а продать Удокан дороже затруднительно из-за высоких рисков и сложности проекта.
"Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски (28% и 25% акций "Норникеля" соответственно) ведут с "Металлоинвестом" Алишера Усманова переговоры о покупке лицензии на разработку Удокана — крупнейшего неосвоенного медного месторождения в России. Также в диалоге участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре станет акционером ГМК (должна получить 5,87% акций). Об этом "Ъ" рассказали три источника в отрасли и банковской среде, знакомые с ходом обсуждения. "Переговоры начались в декабре",— уточняет один из них. По словам собеседников "Ъ", господин Усманов хочет получить за месторождение не наличные, а акции "Норникеля", сейчас стороны обсуждают стоимость лицензии на Удокан — для ее оценки нанят Morgan Stanley. Источник, близкий к Morgan Stanley, подтвердил эту информацию. Собеседник "Ъ", близкий к акционерам "Норникеля", говорит, что "такой сценарий прорабатывается и стороны смотрят на него положительно". В "Интерросе" на вопросы "Ъ" не ответили, в Millhouse переадресовали их к ГМК, в "Норникеле", "Русале" и "Металлоинвесте" отказались от комментариев.
Входящий в "Металлоинвест" Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 года, конкурировал с ним консорциум "Русская медь" в составе ОАО РЖД, УГМК и ВЭБа.
Участвовать в конкурсе планировали "Норникель", SMR Олега Дерипаски и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, но отказались от этой идеи. Михайловский ГОК предложил тогда $4 млрд (платеж за лицензию, которая была в 2009 году передана Байкальской горной компании, БГК, составил 15 млрд руб.) на разработку месторождения против $2,4 млрд у "Русской меди". Но затем проект подорожал вдвое — в ноябре 2011 года гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев, занимающий сейчас аналогичную должность в БГК, рассказывал "Ъ", что инвестиции могут достигнуть $8 млрд.
На сайте владеющей лицензией БГК говорится, что ресурсы месторождения составляют 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди исходя из этого — 24,6 млн тонн (JORC, оценка на 29 декабря 2012 года). На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 млн тонн руды в год и выпуску 474 тыс. тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра.
"Металлоинвест" собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией "Ростехнологии" (в декабре 2012 года переименована в "Ростех"), которой предлагалось передать 25% в проекте. "Металлоинвест" и "Ростех" в ноябре 2011 года просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на $6 млрд. Но ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на $300 млн для предварительного этапа разработки проекта. Один из источников "Ъ" говорит, что на конец 2012 года "исторические затраты" "Металлоинвеста" на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 млрд руб.
Идея перехода Удокана к "Норникелю" обсуждалась и раньше, говорят источники "Ъ". Публично компании об этом не говорили, зато выдвигали идею слияния самого "Металлоинвеста" с "Норникелем". Но слияния не получилось, в том числе и из-за конфликта акционеров ГМК, который завершился только в декабре 2012 года. В финальном соглашении акционеров "Металлоинвест" не участвовал, зато появился Millhouse. Алишер Усманов соглашение комментировал критически. Но источник, близкий к основным акционерам "Норникеля", еще тогда говорил, что идея консолидации Удокана выглядит привлекательной. "Это колоссальный, длинный, мощный проект",— заверял собеседник "Ъ". По его словам, можно объединить разработку месторождения с реализацией Читинского проекта ГМК в Забайкальском крае, развить инфраструктуру в Монголию, где "Ростех" совместно с властями страны владеет производителем медного концентрата "Эрдэнэтом", наладить поставки в Китай.
Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что "Металлоинвест" попытается получить за Удокан больше исторических затрат, но вряд ли продавцу удастся сильно увеличить цену с учетом значительного объема будущих капвложений и риска их роста. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в таком случае "Металлоинвест" получит за Удокан всего 2% акций "Норникеля" (сейчас у холдинга более 4%).
В то же время, по мнению господина Донского, сделка отвечает интересам обеих компаний. Для "Металлоинвеста" медь — непрофильный металл, поясняет аналитик, месторождение находится в новом для холдинга регионе, у проекта высокие технологические риски и большие затраты, не предполагающие быстрой окупаемости. Для "Норникеля" же, добавляет он, имеет смысл приобретение только крупных активов, кроме того, в долгосрочной перспективе у компании наступит истощение основных запасов на Таймыре.
Ключевой проблемой проекта, добавляет Сергей Донской, является длительный срок реализации — за время развития Удокана ценовая волатильность на рынке меди будет серьезно влиять на эффективность вложений (БГК исходит из цены на медь $7,4 тыс. за тонну, сейчас она составляет $8,25 тыс.). Второй вопрос — большая энергоемкость проекта на фоне роста тарифов на электроэнергию. Третья проблема, с которой сталкиваются компании в ходе реализации таких масштабных проектов,— дефицит кадров, полагает аналитик. Учитывая риски, возможно, сделка будет структурирована путем создания некоего СП, в котором стороны получат по 50%, а окончательное решение по выкупу Удокана "Норникель" примет после проведения геологоразведки, считает Олег Петропавловский.
Тем более что акций для оплаты актива у ГМК нет, ведь по соглашению "Интерроса", "Русала" и Millhouse казначейский пакет гасится полностью, а сами акционеры продавать бумаги не могут в течение пяти лет. "Если проводить допэмиссию, то доли акционеров размоются, уменьшится и размер дивидендов, против чего почти наверняка будет выступать "Русал"",— считает Олег Петропавловский. Возможно, добавляет он, "Норникель" займет деньги на выкуп акций с рынка.
Но ГМК и так придется увеличить долги. Читинский проект и модернизация таймырских активов с учетом планируемых дивидендов потребует от компании ежегодно занимать $0,5-1,5 млрд, говорит Сергей Донской. Поэтому вкладывать в проект логичнее по завершении работ в Читинской области, хотя это потребует изменений условий лицензии. По ним добыча на Удокане должна начаться уже с 2014 года (не менее 12 млн тонн руды в год), выход на проектную мощность (474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн серебра) — 2016 год. Согласно данным БГК, в сентябре 2012 года началась только разработка международного ТЭО, которая должна завершиться к концу 2013 года. Собеседники "Ъ" на рынке уверены, что сроки уже не могут быть выдержаны. В Роснедрах на запрос "Ъ" о соблюдении БГК лицензионных обязательств не ответили. Но Сергей Донской считает, что "с учетом лоббистского ресурса акционеров ГМК" и отсутствия каких-либо серьезных претендентов на Удокан продление лицензии "вряд ли станет проблемой". Ранее в "Металлоинвесте" хотели попросить о переносе срока запуска проекта на 2018-2019 годы.