Еврейское счастье
Татьяна Маркина об иудаике на предаукционной выставке Sotheby’s
Аукционный дом Sotheby's включил Москву в маршрут выставки "Бесценное наследие: коллекция иудаики Майкла и Джуди Стейнхардт". Торги состоятся в апреле в Нью-Йорке, а перед этим избранные лоты коллекции побывают у нас и в Иерусалиме.
Аукционные дома не так давно стали выделять иудаику — рукописи, серебро, предметы культа и предметы традиционного быта — в отдельные тематические торги. И тем более этого достойно собрание Стейнхардтов, энциклопедическое и по масштабу (более 400 предметов), и по качеству.
Майкл Стейнхардт — управляющий хедж-фондами (это слово сразу ассоциируется с высокими прибылями) и увлеченный борец за возвращение еврейской идентичности. Он начал собирать коллекцию 30 лет назад, сейчас ему уже 72, и он решил передать ее новым владельцам: "Возможность узнать, как эти вещи переходили от одного владельца к другому, и рассказать потом эти истории посетителям выставок, доставляла мне ни с чем не сравнимое наслаждение. Теперь пришло время передать эту коллекцию новым поколениям — в надежде, что она откроет им богатство культурного наследия иудаизма и доставит радость от обретения частички своего прошлого".
Несомненный топ-лот коллекции — "Франкфуртская Мишне Тора", один из красивейших в мире иллюстрированных иудейских манускриптов. Она создана на территории Германии около 1457-1465 годов и воспроизводит текст "Повторения Торы", труда известнейшего еврейского философа и ученого XII века Моисея бен Маймона, который систематизировал главные религиозные тексты своего времени: "Большие невзгоды охватили нас, и утратили мы мудрость мудрецов наших... Поэтому то, что некогда казалось вполне понятным, требует сегодня разъяснения... И уже не достаточно привести закон, установленный в Вавилонском или Иерусалимском Талмуде ... И потому я, Моше бен Маймон из Испании, заручившись поддержкой Всевышнего, вник во все эти книги и написал сочинение, цель которого — разъяснение их мудрости: всего, что дозволено и не дозволено мудрецами нашими; что является скверной и что — чистое; а также прочие законы Торы". Уникальный манускрипт с раззолоченными иллюстрациями состоит из двух томов. Первая часть (книги 1-5) хранится сейчас в Ватикане, вторая (книги 7-14) — продается. Все это объясняет эстимейт манускрипта — $4,5-6 млн, который может стать самой дорогой еврейской рукописью в мире.
Обряды и ритуалы, предписанные иудаизмом, сопровождают все важные моменты повседневной жизни и праздников. Для их выполнения требуется большой набор культовых предметов — и для частного дома, и для убранства синагоги, облик которой был выражением богатства и статуса местной общины. На выставке будет представлено немало редких образцов прикладного искусства, и уникальных, и таких, что используются в еврейских домах по всему миру по сей день.
Самый древний — сосуд для омовения рук в форме льва, с надписью на боку. Бронзовый сосуд сделан в Германии в конце XII века, и в настоящее время известны всего четыре подобных предмета (эстимейт $200-400 тыс.).
Также в Германии в конце XVIII века сделана серебряная подвесная субботняя лампа: на ней стоит метка мастера Иоганна Адама Боллера, работавшего во Франкфурте в 1710-1720-е годы. Семейство Боллеров было христианским (иначе мастер не мог бы войти в гильдию), однако прославилось именно изготовлением еврейских культовых предметов ($800 тыс.— 1,2 млн).
О жизни лондонской еврейской общины говорит серебряное блюдо лорд-мэра эпохи Георга I. С конца XVII по конец XVIII века старейшая синагога Британии преподносила лорд-мэру Лондона нечто ценное — в благодарность за свободы, предоставляемые общине. Украшенное пышным растительным орнаментом блюдо c дарственной надписью в центре, наполненное сладостями, было преподнесено мэру в 1719 году (эстимейт $400-600 тыс.).
Венецианское гетто было — и по преданиям, и по сохранившемуся предметному наследию — самым крупным интеллектуальным и экономическим еврейским центром в Европе. Здешними мастерами были около 1730 года созданы корона Торы (которая украшает футляр свитка Торы в синагоге) и навершия для стержней, на которые наматывается свиток. Это роскошные, многоярусные сооружения, увитые серебряными плетями растений и завитками (эстимейт $500-700 тыс.).
Совершенно особый предмет в коллекции — миниатюрный золотой скелет в саркофаге, символизирующий бренность бытия. Скелетик уникален не только фантастическим мастерством исполнения — он состоит из сотен подвижно соединенных деталей и может принимать любую позу,— но и именем автора. Его сделал в 1892-1896 годах одесский ювелир Израиль Рухомовский.
В 1880-1890-х годах на волне энтузиазма, вызванного у коллекционеров и крупнейших музеев мира плодами раскопок в Крыму, некие братья Гохманы изобрели новый бизнес — они заказывали местным ювелирам украшения в "античном" или "скифском" духе и потом продавали как археологические. Самым талантливым из привлеченных ювелиров был Рухомовский — и именно ему был поручен венец этого бизнес-проекта, золотая "тиара скифского царя Сайтоферна". Мастер был настолько талантлив, что сделанная по мотивам картинок из атласа всемирной истории культуры тиара обманула всех — в том числе и дирекцию Лувра, которые приобрели ее за немалые деньги. В конце концов обман раскрылся, но Рухомовский вместо срока получил славу, переехал в Париж и работал там на Ротшильдов. Образец его мастерства, золотой скелетик, оценен в $150-250 тыс.
Российский еврейский музей толерантности, Бахметьевский гараж, 26-28 февраля