Программа технической модернизации избирательной системы, которую инициировал во время своего президентства Дмитрий Медведев, должна быть радикально сокращена. Думский комитет по конституционному законодательству предложил главе правительства и председателю Центризбиркома (ЦИК) не тратить 11 млрд руб. на изготовление и установку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Отказ от электронных средств подсчета голосов подорвет "общее доверие к выборам", считают эксперты.
Письмо премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИКа Владимиру Чурову, как объявил вчера глава комитета Владимир Плигин, было отправлено после "встреч с представителями партий и экспертным сообществом, на которых рассматривались вопросы технического изменения избирательного законодательства". В обращении указывается, что в сентябре этого года "примут участие до 50 партий". А так как КОИБы позволяют считывать с бюллетеня информацию не более чем о 15 партиях, правительству предложено "прекратить финансирование программы по ускоренному переоснащению избирательной системы РФ в части КОИБов, а ЦИКу — их производство и установку. "Переделать КОИБ на скворечник нельзя, он к этому не слишком приспособлен физически, поэтому они должны быть законсервированы",— пояснил Владимир Плигин, добавив, что нужно продолжить работу по совершенствованию избирательной системы. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что "ЦИК всегда прислушивается к мнению парламента".
Де-факто это означает отказ от программы, инициатором которой был Дмитрий Медведев. О необходимости технически модернизировать выборы он заявил в послании Федеральному собранию в 2009 году. В мае 2011 года правительство решило выделить на переоснащение избирательной системы в 2011-2015 годах 12,6 млрд руб. ЦИК утвердил программу, стержнем которой стало оснащение 59 тыс. (61%) избирательных участков КОИБами и сопутствующим оборудованием. "Мы в 2011 году изготовили 5700 КОИБов, но в 2012 году из-за чехарды с бюллетенями изготовление еще 7,5 тыс. штук перенесли",— заявил "Ъ" глава федерального центра информатизации при ЦИКе Геннадий Райков. "К этому моменту миллиард фактически выброшен на ветер,— говорит представитель партии "Патриоты России" в ЦИКе Евгений Шевченко.— Зачем тратиться на технику, которая не нужна, — лучше потратить деньги на социальные нужды".
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов говорит, что отказ от программы "вряд ли повлияет на репутацию Дмитрия Медведева", потому что его работа напрямую не ассоциируется с внедрением КОИБов, но властям "придется объяснить, каким образом это повысит легитимность выборов". "По статистике, КОИБы считают голоса более честно, особенно ярко это проявилось на выборах в Мосгордуму. Отказ от них подорвет общий уровень доверия к выборам. Это шаг назад",— заявил эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин.
Форма бюллетеней пока меняться не будет, а значит, при росте числа партий серьезно вырастет их длина (о двухметровом бюллетене "Ъ" писал 8 февраля). Значит, вырастут затраты на изготовление бюллетеней, а также может понадобиться увеличение числа ящиков для голосования. Раз станет больше урн, в том числе переносных, будет больше соблазна использовать их для вброса бюллетеней, отмечает Андрей Бузин. Усложнится и процедура подсчета голосов: сейчас работники комиссии должны раскладывать бюллетени с галочками за разных кандидатов по отдельным стопкам — с двухметровыми бюллетенями это займет больше времени.
Наконец — и это признает Владимир Плигин — "одной из сложных тем" станет расположение партии в бюллетене. В длинном списке партия может затеряться среди конкурентов. На круглом столе, который проводил комитет, лидер партии "За женщин России" Галина Хавраева не могла найти свою партию в списке в течение нескольких минут. То есть теперь во время агитации партиям придется больше внимания уделять "раскрутке" своего номера в списке. Если это будет играть повышенную роль, "махинации с жеребьевками однозначно будут", заявил "Ъ" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По подсчетам экспертов "Голоса" Александра Кынева и Аркадия Любарева, с 2006 по 2009 год из 70 кампаний по выборам заксобраний "Единая Россия" получила первые места в бюллетенях в 34 случаях, хотя, по словам специалистов "вероятность такого совпадения менее одной миллиардной". В октябре 2010 года "Единая Россия" получила первые места в бюллетене в четырех из шести выборных регионов, в марте 2011 — в 6 из 12.