У российских врачей есть свой профессиональный ресурс — www.doktornarabote.ru, но студентам медицинских вузов доступ туда закрыт. Во всем мире у молодых людей, обучающихся медицине, есть свои сайты. Антон Масленников, акушер-гинеколог из Уфы, задался целью создать медицинский студенческий ресурс. У портала уже 35 тысяч подписчиков — это почти каждый второй студент-медик в России.
Антон Масленников:
В наше время стало модно приправлять выступления и публикации какими-нибудь эпатажными высказываниями, ставящими аудиторию в тупик. Вот и я хочу начать своё знакомство с аудиторией «Коммерсанта» с признания: не мечтал я с пеленок о карьере коммерсанта и опыта успешного предпринимательства с младших классов у меня нет. И даже книжек а-ля «Как стать миллионером» не читал. Согласитесь, ведь читают подобные опусы миллионы, а вот с миллионерами у нас как-то не густо. Вот самому написать об этом книгу – совсем другое дело. Но это в будущем. До недавнего времени я мечтал стать врачом (да-да, я родился в то время, когда ещё в моде было мечтать о профессии врача, инженера или космонавта) и, кстати, стал им. Пока, конечно, не главным, но… Должность ассистента кафедры медицинского вуза меня сейчас устраивает. Как вчерашний студент и начинающий доктор я очень хорошо знаю, чем живет будущий врач, что его волнует, радует, смешит. Поэтому изначально идея создания «Медкампуса» была связана с повышением качества образования и общения, что в перспективе позволяло бы студентам быстро войти в профессиональное сообщество. Так сказать, пройти процедуру инициации и при этом не чувствовать себя героем «Интернов». Но, когда проект начал развиваться и его популярность стала расти, вдруг открылись головокружительные финансовые дали, и я начал развивать в себе новые компетенции (тоже, кстати, модное слово в образовании). Итог — я стал коммерсантом!
Кстати, социальная сеть для студентов-медиков была создана при организационной и финансовой поддержке крупнейшего в мире русскоязычного сообщества врачей «Доктор на работе», в рамках которого молодые специалисты всегда могут получить советы, поддержку и рекомендации старших, высококвалифицированных, «спецов».
Одним из важнейших показателей успешного стартапа считается его финансовый потенциал. «Доктор на работе» – проект динамичный и прибыльный, и логично, что его дочерняя структура должна была последовать тем же путем. Поэтому я стал осваивать новую для себя профессию предпринимателя, искать и прорабатывать возможные пути монетизации проекта. Это оказалось увлекательным и творческим процессом: ведь надо было объединить социальную направленность проекта с его востребованностью в бизнес-сообществе. Настоящей удачей для меня стало то, что рядом был опытный и признанный ментор – Станислав Сажин, основатель и руководитель ряда инновационных интернет-проектов, признанный Британским Советом лучшим молодым предпринимателем в области медиа в 2011 году.
Сегодня мы имеем прямой доступ к сорокатысячной аудитории учащихся всех медицинских вузов – к молодым людям с активной жизненной позицией, объединённых уникальными профессиональными предпочтениями. Наша целевая аудитория представляется «золотым дном» и для фармбизнеса, и для частной медицины. Для фармбизнеса она привлекательна потому, что больше года назад вступил в силу ФЗ-323, ограничивающий традиционные профессиональные контакты между представителями фармацевтических компаний и врачами в рабочее время. Медицинским представителям стало намного сложнее влиять на выбор врачей, от которого зависит успех тех или иных фармпрепаратов, и они переключились на студентов старших курсов. Ну, а для частной медицины молодые специалисты – это очень выгодно: работают много (и, кстати, качественно), а просят на первых порах мало. Студенческое медицинское интернет-сообщество является идеальной аудиторией для продвижения новых лекарственных средств и поиска светлых голов.
В настоящий момент «Медкапус» — первая специализированная социальная сеть с потенциальной аудиторией более 100 тысяч русскоязычных студентов-медиков из России и стран СНГ, которая гарантированно будет обновляться на 15-20 тысяч человек ежегодно. Регистрация в сети происходит после подтверждения статуса студента-медика. «Медкампус» ассоциирован с социальной сетью для врачей «Доктор на работе», что позволяет осуществлять коммуникацию между студентами и практикующими врачами, часть которых имеет педагогический опыт, учёное звание и степень. Общение строится в рамках обсуждений клинических случаев, основанных на опыте врачей, дискуссий на медицинские и свободные темы. Предусмотрено создание студенческих сообществ по интересам, микроблогов, групп. Такая специализированная коммуникация в настоящее время не имеет аналогов в Рунете.
В проект вложено около 530 тысяч рублей, а выручка за 2012 год составила 300 тысяч рублей. В 2013 году мы планируем вложить в развитие проекта примерно полмиллиона, а заработать как минимум полтора-два миллиона рублей. Тем более, что с принятием в конце прошлого года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» у «Медкапуса» появились новые возможности для монетизации проекта.