На главную региона

Ирану предлагают защищаться американским оружием

Отставной генерал готов предоставить Тегерану гарантии безопасности

Урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы можно, предоставив Тегерану гарантии "расширенного сдерживания" — наподобие тех, которые США дают своим союзникам в Европе и Азии. Об этом заявил генерал Джеймс Картрайт, еще недавно занимавший пост заместителя главы комитета начальников штабов вооруженных сил США. По его мнению, такой "зонтик" побудил бы Тегеран отказаться от создания ядерного оружия.

Свое сенсационное заявление отставной генерал Джеймс Картрайт сделал на конференции в Вашингтоне. Отметив, что одна из главных причин стремления властей Ирана обрести ядерное оружие — страх перед нападением извне, господин Картрайт предложил: "Почему бы не найти возможность предоставить Ирану гарантии суверенитета — с тем, чтобы ему самому не нужно было вооружаться в этих целях?"

На вопрос, о каких гарантиях могла бы идти речь, господин Картрайт ответил: "США предоставляли их Японии, Германии и Корее на протяжении 60 лет в рамках политики "расширенного ядерного сдерживания"". При этом бывший высокопоставленный военный не исключил, что США могли бы принять участие в создании такого "зонтика" и над Ираном. Однако, оговорился он, "эту и другие идеи нужно прорабатывать с региональными партнерами".

Гарантии "расширенного сдерживания" США предоставляют своим союзникам и партнерам в Европе и Азии (членам НАТО, Израилю, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, Австралии). Обещая защитить всеми доступными средствами (в том числе и с применением ядерного оружия) находящиеся под их "зонтиком" страны в случае нападения извне, США делают их зависимыми от себя, одновременно снижая их стремление развивать собственные ядерные программы (что в случае с Израилем, правда, не сработало).

Следует отметить, что со своим предложением господин Картрайт выступил в ключевой для переговоров о будущем иранской ядерной программы момент: 26 февраля в Алма-Ате состоится следующий раунд консультаций "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) и представителей Тегерана. Эксперты американской "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" отмечают, что на данный момент высказанная генералом идея не отражена ни в одном из подготовленных к этой встрече докладов. В то же время в рекомендациях авторитетной вашингтонской ассоциации по контролю над вооружениями говорится, что предоставление формальных гарантий безопасности Ирану (правда, лишь в виде гарантий ненападения) могло бы стать частью "большой пакетной сделки" с Тегераном.

Президент российской неправительственной организации ПИР-Центр Владимир Орлов назвал идею генерала Картрайта "весьма интересной, хотя и противоречивой". "Это совершенно четкий сигнал Ирану, что США готовы рассматривать любые, даже самые радикальные предложения,— пояснил эксперт "Ъ".— Разумеется, такое предложение не мог бы высказать никто из действующей администрации президента США. Однако не случайно Джеймс Картрайт выступил с ним сразу после того, как вице-президент Джозеф Байден заявил о готовности Вашингтона начать прямые переговоры с Тегераном".

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов назвал идею господина Картрайта малореалистичной. "Вот если бы США гарантировали, что не применят военную силу против Ирана ни в каком случае, кроме как если он сам применит ее против Израиля или других стран, это было бы важным шагом (для урегулирования конфликта.—"Ъ"),— заявил эксперт "Ъ".— Но в США есть антииранское лобби, часть которого выступает за свержение режима в Тегеране. Для многих, прежде всего для республиканцев, предоставление Ирану гарантий, что если он перестанет угрожать "стереть Израиль с лица земли", то его не тронут, неприемлемо". Инициатива генерала Картрайта, по мнению Алексея Арбатова, тем не менее свидетельствует о том, что США "ищут новые подходы к разрешению проблемы". "Прежние — санкционное давление, уговоры и угрозы — не работают или дают противоположный эффект",— пояснил эксперт.

Последние попытки решить иранскую ядерную проблему традиционным путем результатов действительно не давали. В прошлом году между "шестеркой" и Тегераном прошли три встречи — в Стамбуле, Багдаде и Москве. Однако ключевые вопросы остались нерешенными: в частности, экспертам МАГАТЭ не удалось расширить инспекции и добиться постоянного доступа на военный объект в Парчине, где, по их мнению, иранские специалисты могли разрабатывать ядерное оружие. Для подготовки встречи в Алма-Ате делегация МАГАТЭ вчера посетила Тегеран. Источник"Ъ", знакомый с ходом переговоров, сообщил: "Иранцы сейчас проявляют повышенную готовность к переговорам, но не с "шестеркой" посредников, а с США, от которых они ждут конкретных предложений".

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...