Правительство Саратовской области не освоило за прошлый год почти 1,3 млрд рублей. Такая информация прозвучала вчера на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам. Большую часть денег не смогли потратить министерство сельского хозяйства, комитет капитального строительства и министерство социального развития. В областной думе говорят, что это произошло из-за несовершенства законодательства. Наблюдатели надеются, что причины будут изучены и подобные факты не повторятся.
Информацию о том, что сумма неиспользованных в 2012 году средств регионального бюджета составила 1,28 млрд рублей, была озвучена вчера на заседании комитета по бюджету и налогам регионального парламента министром финансов Саратовской области Александром Ларионовым. В частности, комитет капитального строительства не освоил 460 млн рублей, из них 300 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на восстановление саратовской филармонии, придется вернуть. Еще 239 млн рублей не смогло потратить министерство сельского хозяйства, и 229 млн рублей не освоило министерство социального развития. Всего же на министерство сельского хозяйства, министерство социального развития и комитет капитального строительства было выделено 3,3 млрд рублей, 13,7 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно.
Напомним, областной бюджет 2012 года принимался с доходной частью в 64 млрд рублей и расходной — 72,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит регионального бюджета прошлого года составлял 8,4 млрд рублей. Дефицит бюджета 2013 года составляет 5,8 млрд рублей при доходной части в 61,5 млрд и расходной — 67,3 млрд рублей. Верхний предел государственного долга на 1 января 2014 года утвержден в размере 43,6 млрд рублей.
Всего в федеральный бюджет придется вернуть порядка 400 млн рублей. При этом, как отметил министр финансов области, пока точная сумма средств, которые будут возвращены, неизвестна. Достоверно известно лишь, что, помимо денег на филармонию, будут возвращены 12 млн рублей, выделенные на возмещение затрат крестьянских хозяйств при оформлении в собственность земельных участков; 27 млн рублей — по линии комитета информатизации (глава ведомства Лариса Кузнецова пояснила, что они пришли только 27 декабря 2012 года); 12,2 млн рублей, не освоенных в ЗАТО Светлый; 27 млн, направленных на ликвидацию последствий половодья в апреле-мае 2012 года.
Как пояснил „Ъ“ председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец, часть средств была сэкономлена при проведении торгов, другая часть была поздно заведена в казну, в результате чего потратить их в 2012 году не представлялось возможным. «Какие-то средства мы заводили в бюджет на заседании облдумы 28 декабря, они не могли быть использованы. Но это не говорит, что мы их потеряли, до 70% федеральных денег будут возвращены, мы уже написали соответствующие письма в Государственную думу», — говорит парламентарий. Николай Семенец не боится, что в 2013 область может не получить субсидий по тем же программам, по которым средства не были освоены. «Все понимают: у нас такое законодательство и процедуры», — резюмировал господин Семенец.
Наблюдатели негативно оценивают факт неосвоения бюджетных средств областной администрацией, особенно на фоне недофинансирования областного центра. Напомним, бюджет Саратова на 2013 год сформирован с дефицитом в размере 660,3 млн рублей (8,5% от объема доходов). Доходная часть — 11,1 млрд рублей, расходная — 11,7 млрд рублей. Региональные власти отмечают, что городская казна сформирована на 46,31% от потребности. В декабре прошлого года глава города Олег Грищенко писал обращение на имя прокурора региона Владимира Степанова, в котором рассказал о нагрузке, которую испытывает муниципальная казна, и попросил принять меры, направленные на обеспечение бюджета на уровне нормативной потребности.
«Очень грустно, конечно, что такие случаи имеют место, когда деньги не тратятся при том, что они есть. Необходимо разбираться, почему это произошло», — говорит депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. При этом он считает, что виной тому забюрократизированное российское законодательство. «В своей антикоррупционной составляющей они дошли до такой глупости и маразма, что конкурсы на те или иные работы нужно было оформлять в прошлом году», — говорит господин Марков. При этом никакого действительного эффекта по борьбе с мздоимством, по его мнению, эти меры не имеют.
Профессор Поволжского института управления им. П.А.Столыпина Александр Степанов говорит, что неосвоенные федеральные деньги не могут быть основанием для того, чтобы впоследствии регион не получил субсидии по федеральным целевым программам. «Ситуация, конечно, раздражает, но ничего страшного в этом нет. Такое происходит и в других регионах. Некоторые средства действительно пришли во второй половине декабря, и освоить их не было никакой возможности», — заключил господин Степанов.